BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन (Solutions) Chapter Important Question

BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI  Objective विलयन  (Solutions) Chapter Important Question

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

विलयन  (Solutions)

  1. शुद्ध जल की मोलरता है

(A) 18

(B) 50

(C) 55.55

(D) 5.56

Answer ⇒ C
  1. 10 लीटर दशांश मोलर (M/10) घोल के लिए घुल्य की मात्रा होगी

(A) 0.01 मोल

(B) 0.2 मोल

(C) 1.0 मोल

(D) 5 मोल

Answer ⇒ C
  1. निम्न में कौन सहजात गुण (Colligative property) है?

(A) परासरणी दाब

(B) क्वथनांक

(C) द्रवणांक

(D) वाष्पदाब

Answer ⇒ A Bihar Board Exam Multiple Choice Question
  1. यदि KCI जलीय घोल 100% विघटित होता है ता, वान्ट हॉफगुणांक है

(A) 2

(B) 1

(C) 3

(D) 4

Answer ⇒ A
  1. किस 0.01 M तनु घोल के लिए सबसे न्यूनतम हिमांक होगा

(A) KI

(B) Al2(SO4)3

(C) C6H12O6

(D) C12H22O11

Answer ⇒ B
  1. किस पर ताप का प्रभाव नहीं पड़ता है।

(A) सामान्यता

(B) मोललता एवं मोल प्रभाज

(C) मोलरता

(D) फार्मलता

Answer ⇒ B
  1. प्रोटीन तथा पॉलीमर का आण्विक द्रव्यमान ज्ञात करने के लिएउपयुक्त विधि है

(A) परासरणी दाब

(B) हिमांक में अवनमन

(C) क्वथनांक में उन्नयन

(D) सापेक्षिक दाब में अवनमन

Answer ⇒ A
  1. घोल का सहजात गुण होता है

(A) ∝ मोलरता

(B)  ∝  नार्मलता

(C) ∝ 1/घुल्य का अणुभार

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
  1. निम्न में कौन Antifreeze का काम करता है?

(A) ईथर

(B) एसीटोना

(C) इथीलीन ग्लाइकॉल

(D) इनमें सभी

Answer ⇒ C
  1. ठंडे प्रदेश में कार के रेडिएटर में पानी के साथ इथीलीन ग्लाइकॉलडाला जाता है क्योंकि

(A) ठंडा में पानी के हिमांक को घटाता है तथा गर्मी में क्वथनांक को बढ़ता है

(B) जल के क्वथनांक को बढ़ाता है

(C) यह जंगरोधी है

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
  1. इनमे से कौन राउल्ट नियम से धनात्मक विचलन प्रदर्शित करता है

(A) बेंजीन + क्लोरोफार्म

(B) बेंजीन + एसीटोन

(C) बेंजीन + एथनॉल

(D) बेंजीन + कार्बन टेट्राक्लोराइडक

Answer ⇒ A
  1. कौन अणुसंख्यक गुणधर्म नहीं हैं।

(A) हिमांक में अवनमन

(B) परासरण दाब

(C) क्वथनांक में उन्नयन

(D) मोलल उन्नयन स्थिरांक

Answer ⇒ D
  1. किसका क्वथनांक वायुमंडलीय दाब पर सबसे उच्च होगा?

(A) 0.1 m NaCl

(B) 0.1 m सुक्रोज

(C) 0.1 m BaCl2

(D) 0.1 m C6H12O6

Answer ⇒ D
  1. H3POहै एक

(A) एक भास्मिक

(B) द्विभास्मिक अम्ल

(C) त्रिभास्मिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
  1. 5 ग्राम ग्लूकोस 20 ग्राम जल में घोला गया है। विलयन की भारप्रतिशतता है

(A) 25%

(B) 20%

(C) 5%

(D) 4%

Answer ⇒ B
  1. विलयन में विलेय की मोललता किस यूनिट में व्यक्त की जाती है?

(A) मोल लीटर-1 विलयन

(B) मोल किलोग्राम –1 विलयन

(C) मोल किलोग्राम-1 विलायक

(D) मोल लीटर-1 विलायक

Answer ⇒ C
  1. निम्न में से विलयन का जो गुण ताप पर निर्भर नहीं करता है, वह है

(A) मोलरता

(B) मोललता

(C) नॉर्मलता

(D) घनत्व

Answer ⇒ B
  1. जल की मोलरता क्या है?

(A) 18 मोल लीटर-1

(B) 10-7 मोल लीटर–1

(C) 55.5 मोल लीटर-1

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ C
  1. उच्च अणुभार के पदार्थ का अणुभार निर्धारित करने के लिए निम्न मेंसे सबसे उत्तम विधि है

(A) हिमांक अवनमन मापन

(B) क्वथनांक उन्नयन मापन

(C) परासरण दाब मापन

(D) वाष्प घनत्व मापन

Answer ⇒ C
  1. निम्न जलीय विलयनों में सबसे श्रेष्ठ विद्युत-चालक है तो

(A) 0.1 M KCI

(B) 0.1 M CH3COOH

(C) 0.1 M BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन

(D) 0.1 M NH3

Answer ⇒ A
  1. 100 mL जल में 1.80 g ग्लूकोस (C6H12O6) घुला हुआ है। 27°C पर इस विलयन का परासरणदाब होगा? [R = 0.082 L atm K–1mol-1]

(A) 4.42 atm

(B) 18 atm

(C) 5.5 atm

(D) 2.46 atm

Answer ⇒ D
  1. सोडियम क्लोराइड के 0.20 मोल जलीय विलयन के लिए क्वथनांकका मान निम्न हो सकता है। (जल के लिए, Kb= 0.50 K molal-1)

(A) 102°C

(B) 100.5°C

(C) 100.2°C

(D) 100.1°C

Answer ⇒ C
  1. विलयन स्थिरांक R का मान है

(A) 0.028 L atmK-1 mol-1

(B) 0.82 LatmK-1 mol-1

(C) 0.082 L atm K–1 mol-1

(D) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ C
  1. निम्नलिखित में से किसमें विलयन का अणुसंख्य गुण नहीं है?

(A) परासरण दाब

(B) पृष्ठ तनाव

(C) वाष्प दाब अवनमन

(D) हिमांक अवनमन

Answer ⇒ B
  1. यूरिया का 0.6% जलीय विलयन किससे समपरासारी होगा?

(A) 0.1 M ग्लूकोस

(B) 0.1 M पोटैशियम क्लोराइड

(C) 0.6% सोडियम क्लोराइड

(D) 0.6% ग्लूकोस

Answer ⇒ A

26. किसी विलयन के 500 mL में 10g NaOH की मात्रा को निहित रखने वाले विलयन की मोलरता क्या होगी?
(a) 0.25mol L-1
(b) 0.75mol L-1
(c) 1000.5mol L-1
(d) 1.25mol L-1

Answer ⇒ C

27.500 mL में घोले गए 0.5 M H2SO4, विलबन के 30 mL की मोलरता क्या होगी?
(a) 0.3M
(b) 0.03M
(c) 3M
(d) 0.103M
Answer:
(b) 0.03M

28.ग्लूकोज के उस विलयन की मोललता क्या होगी जो 10% w/w
(a) 001m
(b) 0617m
(c) 0668m
(d) 1.623m
Answer:
(b) 0617m
29.10% w/W ग्लूकोज विलयन में ग्लूकोज का मोल-अंश क्या –
(a) 001
(b) 0.02
(c) 0.03
(d) 0.04
Answer:
(a) 001

30. 648g शुद्ध जल की मोललता होती है
(a) 36m
(b) 55.5m
(c) 3.6m
(d) 5.55m
Answer:
(b) 55.5m

31.NaCl विलयन के 0.25 M के 100 mL में कितने Na+ आयन उपस्थित होते हैं?
(a) 0025 x 1023
(b) 1.505 x 1022
(c) 15 x 10222
(d) 2.5 x 10223
Answer:
(b) 1.505 x 1022

32.0.25 मोलल जलीय विलयन के 2.5 किया, को बनाने के लिए आवश्यक यूरिया का द्रव्यमान क्या होगा?
(a) 37g
(b) 25g
(c) 125g
(d) 27.5g
Answer:
(a) 37g

32.एथेनॉल के भारानुसार 85% माश को निहित रखने वाले स्पिरिट के किसी नमूने में एथेनॉल का मोल-अंश क्या होगा?
(a) 0.69
(b) 0.82
(c) 0.85
(d) 0.60
Answer:
(a) 0.69

33.
बह नियम जो किसी गैस की विलेयता एवं वाब के मध्य संबंध को दर्शाता है।
(a) गडल्ट का नियम
(b) हेनरी का नियम
(c) वाम दाव का अवनमन
(d) वार हॉफ का निगम
Answer:
(b) हेनरी का नियम

34.
नीचे दिए गए पदार्थों में से किसके द्वारा न्यूनतम वाष्प दाव उत्पन होता है।
(a) जल
(b) ऐल्कोहॉल
(c) इधर
(d) पारा
Answer:
(d) पारा

35.
किसी बिलयन घटक का आंशिक दाय इसके मोल-अंश के समानुपाती होता है। इसे कहा जाता है
(a) हेनरी का नियम
(b) सउल्ट का नियम
(c) वितरण नियम
(d) ओस्टवॉल्ड का नियम
Answer:
(b) सउल्ट का नियम

36.
निम्न में से कौन-सा विलायन राउट के नियम से नकारात्मक विचलन का एक उदाहरण है?
(a) ऐसीटोन + एथेनॉल
(b) कार्बन टेटाक्लोराइड + अलोरोफॉर्म
(c) ऐसौटोन + क्लोरोफॉर्म
(d) जल + एथेनॉल
Answer:
(c) ऐसौटोन + क्लोरोफॉर्म

37.
निम्न में से कौन-सा विलयन राउल्ट के नियम से सकारात्मक बिचलन को दर्शाता है?
(a) ऐसीटोन + ऐनिलीन
(b) ऐसीटोन + एथेनॉल
(c) जल + नाइट्रिक अम्ल
(d) क्लोरोफॉर्म + बेंजीन
Answer:
(b) ऐसीटोन + एथेनॉल

38.
वह निकाय (System) जो अधिकतम क्वथनांकी ऐजीवोटोप बनाता
(a) ऐसीटोन-क्लोरोफॉर्म
(b) एथेनॉल-ऐसीटोन
(c) 1 हेक्सेन- हेप्टेन
(d) कार्बन डाइसल्फाइड-ऐसीटोन
Answer:
(a) ऐसीटोन-क्लोरोफॉर्म

39.
पादप कोशिका तब सिकुड़ जाती है जब उसे इसमें रखा जाता है
(a) हाइपोटनिक विलयन
(b) हाइपरटॉनिक विलयन
(c) आइसोटॉनिक विलयन
(d) शुद्ध जल
Answer:
(b) हाइपरटॉनिक विलयन

40.
10.28 पिलसरीन प्रति लीटर युक्त एक विलयन ग्लूकोज के 2% विलयन के साथ समपरासरी है। ग्लिसरीन का आण्विक द्रव्यमान
(a) 91.88
(b) 1198 g
(c) 83.9 g
(d) 890.3 g
Answer:
(a) 91.88

41.
जल के हिमांक को 10°C नीचे लाने के लिए इसकी 600g मात्रा में ग्लिसरॉल का कितना भार मिलाया जाना चाहिए?
(K= 1.86°Cm-1)
(a) 4968
(b) 297g
(c) 3108
(d) 426g
Answer:
(b) 297g

42.
किसी विलयन के परासरण दाब को निम्न में से किसके द्वारा बढ़ाया जा सकता है?
(a) आवतन को बढ़ाकर
(b) विलय अणुओं की संख्या को बढ़ाकर
(c) तापमान को बढ़ाकर
(d) अईचारगम्य झिल्ली को हटाकर
Answer:
(b) विलय अणुओं की संख्या को बढ़ाकर

43.
जल के बिलवणीकरण के लिए व्युत्तम परासरण संपन करने के लिए अर्द्धपारगम्य झिल्ली को बनाने में प्रयुक्त पदार्थ होता है
(a) पोटैशियम नाइट्रेट
(b) पार्चमेंट (चर्म पत्र) झिल्ली ।
(c) सेल्यूलोम ऐसीटेट
(d) कोशिका झिल्ली
Answer:
(c) सेल्यूलोम ऐसीटेट

44.
1 लीटर पानी में 2 ग्राम शक्कर को घोलकर शक्कर का विलयन बनाया गया। जल के क्वथनांक व हिमांक पर शक्कर के मिलाने का क्या प्रभाव होता है?
(a) क्वथनांक और डिमांक दोनों ही बढ़ जाते हैं।
(b) क्वथनांक और हिमांक दोनों ही कम हो जाते हैं।
(c) क्वथनांक पता है तथा हिमांक कम होता है।
(d) वमनांक कम होता है तथा हिमांक बढ़ता है।
Answer:
(c) क्वथनांक पता है तथा हिमांक कम होता है।

45.
निम्न में से किसमें K4[Fe(CN)6] के समान वान्ट हॉफ कारक (Van’t Hoff factor) का मान होगा?
(a) Al2(SO4)3
(b) AlCl3
(c) Al(NO3)3
(d) Al(OH)3
Answer:
(a) Al2(SO4)3

46.
0.01 M Mg (NO3)2 के विलयन की वियोजन की यात्रा क्या होगी यदि बाट हाफ कारक 2.74 है?
(a) 75%
(b) 87%
(c) 100%
(d) 92%
Answer:
(b) 87%

47.
निम्न में से किसका एक वायुमण्डल (Atmosphere) पर उच्चतम हिमांक होगा?
(a) 0.1 M NaCI क्लियन
(b) O.1 M शक्कर विलपन
(c) 0.1M BaCl2, विलयन
(d) 0.1 M FeCl3, विलपन
Answer:
(b) O.1 M शक्कर विलपन

48.
यदि Na2SOके वियोजन की मात्रा है, तो आण्विक द्रव्यमान की गणना करने के लिए प्रयुक्त बाट हाफ कारक (I) होता है
(a) 1+α
(b) 1-α
(c) 1+2α
(d) 1-2α
Answer:
(c) 1+2α

49.
0.5m KCI के विलयन का हिमांक क्या होगा? जल का मोलला हिमांक स्विरांक 1.86°Cm है।
(a) -1.86°C
(b) -0.3720
(c) -3.2°C
(d) 0°C
Answer:
(a) -1.86°C

50.
निम्न में से किसका सर्वाधिक हिमांक है?
(a) 1m NaCI विलयन
(b) 1m KCl विलपन
(c) 1m AlCl3, विलयन
(d) 1m C6H12O6 बिलयन
Answer:
(d) 1m C6H12O6 बिलयन

51.
2 लीटर जल में CaCl2 (in 2.47) की कितनी मात्रा को घोला जाए कि इसका परासरण दाब 27°C पर 0.5 atm हो?
(a) 3.42g
(b) 9.248
(c) 2.8348
(d) 1.8208
Answer:
(d) 1.8208

52.
जल में [[Pt(NH3)4 Cl4] के 0.001 मोलल बिलयन का हिमांक अवनमन 0.0054°C है। यदि जल का K/1.80 है. तो यौगिक का सही सूत्र है
(a) [Pt(NH3)4Cl3]Cl
(b) [Pt(NH3)4Cl4] (c) [Pt(NH3)4Cl2]Cl2
(d) [Pt(NH3)4Cl]Cl3
Answer:
(c) [Pt(NH3)4Cl2]Cl2

 

53.
निम्न में से किस विलेय के लिए वाट हॉफ कारक एक से अधिक
(a) NaNO3
(b)BaCl2
(c) K4[Fe(CN)6] (d) NH2CONH2
Answer:
(d) NH2CONH2

54.
KCI के 0.005 M जलीय विलयन के लिए वान्ट हॉफ कारक 1.95 है | KCI के आवनीकरण की माश होगा
(a) 0.95
(b) 0.97
(c) 0.94
(d) 0.96
Answer:
आवनीकरण की माश होगा
(a) 0.95

55.
निम्न में से कौन-सी इकाई किसी विलबन की सांद्रता का उसके वाय दाब के साथ संबंध स्थापित करने में उपयोगी है?
(a) मोल-अंश
(b) पार्टस पर मिलियन
(c) द्रव्यमान प्रतिशत
(d) गोललता
Answer:
(a) मोल-अंश

56.
निम्न में से किस जलीय विलयन का सर्वाधिक क्वथनाक हाना चाहिए?
(a) 1.0 M NaOH
(b) 1.0 M Na2SO4
(c) 1.0 MNH4NO3
(d) 1.0 M KNO3
Answer:
(b) 1.0 M Na2SO4

57.
ग्लूकोज के 0.01 M विलयन की तुलना में 0.01 M MgCl2, विलयन के हिमांक में अवनमन होता है
(a) समान
(b) लगभग दुगुना
(c) लगभग तीन गुना
(d) लगभग छह गुना
Answer:
(c) लगभग तीन गुना

58.
KCl, NaCl एवं K2SO4, के लिए चार हॉफ कारक क्रमशः है
(a) 2.2 एवं 2
(b) 2.2 एवं 3
(c) 1, 1 एवं 2
(d) 1.1 एवं 1
Answer:
(b) 2.2 एवं 3

59.
हेनरी के स्थिरांक KH का मान
(a) तापमान में वृद्धि के साथ बढ़ता है
(b) तापमान में वृद्धि के साथ घटता है
(c) समान बना रहता है
(d) पहले बढ़ता है, फिर घटना है
Answer:
(a) तापमान में वृद्धि के साथ बढ़ता है

60.
NaCl के 0.02 M के 4. जलीय विलयन को 1 लीटर पानी डालकर तुन किया गया। परिणामी विलयन की मोललता है
(a) 0004
(b) 0.00
(c) 0012
(d) 0.016
Answer:
(d) 0.016

Bihar Board Exam Multiple Choice Question 12th Exam Chemistry VVI Guess Objective ठोस अवस्था (Solid State) Important Question BSEB 12th exam Chemistry Objective Question Bihar Board VVI Objective, BSEB 12th Exam Chemistry VVI Guess Objective विलयन  (Solutions) Chapter Important Question, BSEB 12th Exam Chemistry VVI Guess Objective विलयन  (Solutions) Chapter Important Question Inter Exam 2021 VVI Guess Chemistry Objective Solid-state, Solution

BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन  BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयनBSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयनBSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन

BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन  BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन BSEB 12th Exam 2022 Chemistry VVI Objective विलयन 

Leave a Reply

Your email address will not be published.