Bihar Borad class 12th Physics Model Set and Simple Paper for 2022

Bihar Borad class 12th Physics Model Set and Simple Paper 1 for 2022

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board 12th Physics VVI Objective Questions Model Set 1 in Hindi

प्रश्न 1.
चालक पदार्थ से बने असीमित आवेशित पतली चादर की सतह के निकट स्थित किसी बिन्दु पर विद्युतीय क्षेत्र का मान होता है
(a) ε0σ
(b) \frac{\sigma}{\varepsilon_{0}}
(c) \frac{\sigma}{2 \varepsilon_{0}}
(d) \frac{1}{2} \sigma \varepsilon_{0}
उत्तर:
(c) \frac{\sigma}{2 \varepsilon_{0}}

प्रश्न 2.
C1 = 2µF तथा C2 = 4µF के दो संधारित्रों को श्रेणीक्रम में जोड़ा जाता है और उनके सिरों के बीच 1200 वोल्ट (V) का विभवान्तर आरोपित किया जाता है। 2µF वाले संधारित्र के सिरों के बीच का विभवान्तर होगा :
(a) 400 V
(b) 600 V
(c) 800 V
(d) 900 V
उत्तर:
(c) 800 V

प्रश्न 3.
दिए गये चित्र में, यदि आवेश Q पर कुल प्रभावी बल शून्य है, तो \frac{Q}{q} का मान है

Bihar Borad class 12th Physics Model Set

(a) √2
(b) 2√2
(c) \frac{1}{2 \sqrt{2}}
(d) \frac{1}{\sqrt{2}}
उत्तर:
(b) 2√2

प्रश्न 4.
जब किसी वस्तु को आवेशित किया जाता है, तो उसका द्रव्यमान
(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) अचर रहता है
(d) बढ़ या घट सकता है
उत्तर:
(d) बढ़ या घट सकता है

प्रश्न 5.
किसी सूक्ष्म विद्युत द्विध्रुव के मध्य बिन्दु से बहुत दर ‘r’ दूरी पर विद्युत विभव समानुपाती होता है
(a) r
(b) \frac{1}{r}
(c) \frac{1}{r^{2}}
(d) \frac{1}{r^{3}}
उत्तर:
(c) \frac{1}{r^{2}}

प्रश्न 6.
प्रभावी धारिता 5μF को प्राप्त करने के लिए सिर्फ 2μF के कम-से-कम कितने संधारित्र की आवश्यकता होगी?
(a) 4
(b) 3
(c) 5
(d) 6
उत्तर:
(a) 4

प्रश्न 7.
किसी चालक का विशिष्ट प्रतिरोध बढ़ता है
(a) तापमान बढ़ने से
(b) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल बढ़ने से
(c) लम्बाई घटने से
(d) अनुप्रस्थ काट क्षेत्रफल घटने से
उत्तर:
(a) तापमान बढ़ने से

प्रश्न 8.
किसी चालक के संवहन वेग (vd) तथा आरोपित विद्युत क्षेत्र (E) के बीच सम्बन्ध है
(a) vd ∝ √E
(b) vd ∝ E
(c) vd ∝ E2
(d) vd = Constant
उत्तर:
(b) vd ∝ E

प्रश्न 9.
एक आवेश ‘q’, विद्युत क्षेत्र ‘E’ तथा चुम्बकीय क्षेत्र ‘B’ की संयुक्त उपस्थिति में गतिमान हो तो, उस पर लगने वाला बल होगा :
(a) q(\vec{v} \times \vec{B})
(b) \mathrm{q} \overrightarrow{\mathrm{E}}
(c) \mathrm{q}\{\overrightarrow{\mathrm{E}}+(\overrightarrow{\mathrm{v}} \times \overrightarrow{\mathrm{B}})\}
(d) \mathrm{q}\{\overrightarrow{\mathrm{B}}+(\overrightarrow{\mathrm{v}} \times \overrightarrow{\mathrm{E}})\}
उत्तर:
(c) \mathrm{q}\{\overrightarrow{\mathrm{E}}+(\overrightarrow{\mathrm{v}} \times \overrightarrow{\mathrm{B}})\}

प्रश्न 10.
M चुम्बकीय आघूर्ण वाले छड़ चुम्बक को दो समान टुकड़ों में तोड़ा जाता है तो प्रत्येक नये टुकड़ों का चुम्बकीय आघूर्ण है
(a) M
(b) \frac {M}{2}
(c) 2M
(d) Zero
उत्तर:
(b) \frac {M}{2}

प्रश्न 11.
\frac{1}{2} \varepsilon_{0} \mathbf{E}^{2} के विमीय सूत्र के समतुल्य विमा की राशि है
(a) \frac{B^{2}}{2 \mu_{0}}
(b) \frac{1}{2} B^{2} \mu_{0}
(c) \frac{\mu_{0}^{2}}{2 B}
(d) \frac{1}{2} B \mu_{0}^{2}
उत्तर:
(a) \frac{B^{2}}{2 \mu_{0}}

प्रश्न 12.
एक वृत्ताकार लूप की त्रिज्या R है, जिसमें I धारा प्रवाहित हो रही है, तथा जिसके केन्द्र पर चुम्बकीय क्षेत्र B है। वृत्त के अक्ष पर उसके केन्द्र से कितनी देरी पर चुम्बकीय क्षेत्र का मान B/8 होगा
(a) √2R
(b) 2R
(c) √3R
(d) 3R
उत्तर:
(c) √3R

प्रश्न 13.
चुम्बकीय द्विध्रुव आघूर्ण एक सदिश राशि है, जो निर्दिष्ट होती है
(a) दक्षिण से उत्तर ध्रुव
(b) उत्तर से दक्षिण ध्रुव
(c) पूरब से पश्चिम दिशा
(d) पश्चिम से पूरब दिशा
उत्तर:
(a) दक्षिण से उत्तर ध्रुव

प्रश्न 14.
एक तार जिसका चुम्बकीय द्विध्रुव आघूर्ण M तथा लम्बाई L है, को त्रिज्या r के अर्धवृत्त के आकार में मोड़ा जाता है। नया द्विध्रुव आघूर्ण क्या होगा?
(a) M
(b) \frac{\mathrm{M}}{2 \pi}
(c) \frac{M}{\pi}
(d) \frac{2 M}{\pi}
उत्तर:
(d) \frac{2 M}{\pi}

प्रश्न 15.
किसी बंद परिपथ का प्रतिरोध 10 ओम है । इस परिपथ से t समय (सेकेण्ड) में, चुम्बकीय फ्लक्स (वेवर में) Φ = 6t2 – 5t + 1 से परिवर्तित होता है। t = 0.25 सेकेण्ड पर परिपथ में प्रवाहित धारा (एम्पियर में) होगी
(a) 0.4
(b) 0.2
(c) 2.0
(d) 4.0
उत्तर:
(b) 0.2

प्रश्न 16.
किसी प्रत्यावर्ती परिपथ में धारा i = 5 cos wt, एम्पियर तथा विभव V = 200 sin wt वोल्ट है। परिपथ में शक्ति हानि है
(a) 20W
(b) 40W
(c) 1000W
(d) zero
उत्तर:
(d) zero

प्रश्न 17.
किसी विद्युत चुम्बकीय विकिर्ण की ऊर्जा 13.2 Kev है। यह विकिर्ण जिस क्षेत्र से संबंधित है, वह है
(a) दृश्य प्रकाश
(b) किरण
(c) पराबैंगनी
(d) अवरक्त
उत्तर:
(b) किरण

प्रश्न 18.
एक संयुक्त सूक्ष्मदर्शी के अभिदृश्य लेंस से बना प्रतिबिम्ब
(a) काल्पनिक व छोटा
(b) वास्तविक व छोटा
(c) वास्तविक व बड़ा
(d) काल्पनिक व बड़ा
उत्तर:
(c) वास्तविक व बड़ा

प्रश्न 19.
एक उत्तल लेंस को ऐसे द्रव में डुबाया जात है, जिसका अपवर्तनांक लेंस के पदार्थ के अपवर्तनांक के बराबर हो, तो लेंस की फोकस दूरी
(a) शून्य हो जाएगी
(b) अनन्त होगी
(c) घट जाएगी
(d) बढ़ जाएगी
उत्तर:
(b) अनन्त होगी 

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 20.
माध्यम I से माध्यम II को जाने वाली प्रकाश-पंज के लिए क्रांतिक कोण θ है। प्रकाश का वेग माध्यम I में v है, तो प्रकाश का वेग माध्यम II में होगा
(a) v(1 – cosθ)
(b) \frac{v}{\sin \theta}
(c) \frac{v}{\cos \theta}
(d) v(1 – sinθ)
उत्तर:
(b) \frac{v}{\sin \theta}

प्रश्न 21.
एक सूक्ष्मदर्शी को 1 इंच की दूरी पर अवस्थित वस्तु के लिए उपयोग किया जाता है। यदि m = 5 (आवर्धन क्षमता 5 गुणा) करनी है, तो प्रयुक्त लेंस की फोकस दूरी होनी चाहिए
(a) 0.2″
(b) 0.8″
(c) 1.2″
(d) 5″
उत्तर:
(c) 1.2″

प्रश्न 22.
दूर दृष्टिदोष को दूर करने के लिए प्रयुक्त लेंस होता है
(a) उत्तल
(b) अवतल
(c) बेलनाकार
(d) समतल-उत्तल
उत्तर:
(a) उत्तल

प्रश्न 23.
किसी प्रिज्म पर एकवर्णी प्रकाश के आपतित होने पर निम्न में से कौन-सी घटना होती है?
(a) वर्ण-विक्षेपण
(b) विचलन
(c) व्यतिकरण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(a) वर्ण-विक्षेपण

प्रश्न 24.
प्रकाश तंतु संचार निम्न में से किस घटना पर आधारित है?
(a) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन
(b) प्रकीर्णन।
(c) परावर्तन
(d) व्यतिकरण
उत्तर:
(a) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन

प्रश्न 25.
दो उन तरंगों के व्यतिकरण से उत्पन्न अधिकतम परिणामी आयाम का मान होगा, जिसे प्रकट किया जाता है
(a) 7
(b) 5
(c) 1
(d) 25
उत्तर:
(b) 5

प्रश्न 26.
तरंग का कलान्तर Φ का पथान्तर ∆x से सम्बद्ध है
(a) \frac{\lambda}{\pi} \phi
(b) \frac{\pi}{\lambda} \phi
(c) \frac{\lambda}{2 \pi}
(d) \frac{2 \pi}{\lambda} \phi
उत्तर:
(c) \frac{\lambda}{2 \pi}

प्रश्न 27.
मानव नेत्र की विभेदन क्षमता (मिनट में) होती है
(a) \frac{1}{60}
(b) 1
(c) 10
(d) \frac{1}{2}
उत्तर:
(a) \frac{1}{60}

प्रश्न 28.
किसी m द्रव्यमान तथा q आवेश के कण को V विभव द्वारा त्वरित किया जाता है। कण की दे-ब्रोग्ली तरंगदैर्ध्य होगी
(a) \frac{V h}{\sqrt{2 q m}}
(b) \frac{q}{\sqrt{2 m V}}
(c) \frac{h}{\sqrt{2 q m V}}
(d) \frac{m h}{\sqrt{2 q V}}
उत्तर:
(c) \frac{h}{\sqrt{2 q m V}}

प्रश्न 29.
1014 Hz आवृत्ति की 6.62J विकिर्ण ऊर्जा में फोटॉन्स की संख्या होगी
(a) 1010
(b) 1015
(c) 1020
(d) 1025
उत्तर:
(c) 1020

प्रश्न 30.
हाइड्रोजन परमाणु में इलेक्ट्रॉन का न्यूनतम कोणीय संवेग होगा
(a) \frac{h}{\pi} Js
(b) \frac{h}{2 \pi} Js
(c) hπ Js
(d) 2πh Js
उत्तर:
(b) \frac{h}{2 \pi} Js

प्रश्न 31.
किसी नमूना का परमाणु क्रमांक Z तथा द्रव्यमान संख्या A है। इसके परमाणु में न्यूट्रॉन्स की संख्या होगी
(a) A
(b) Z
(c) A + Z
(d) A – Z
उत्तर:
(d) A – Z

प्रश्न 32.
नाभिकीय अभिक्रिया में संरक्षित भौतिक राशियाँ है
(a) कुल आवेश
(b) रेखीय संवेग
(c) कोणीय संवेग
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 33.
‘फैक्स’ का अर्थ है
(a) फुल एक्सेस ट्रान्समिशन
(b) फैक्सीमाइल टेलीग्राफी
(c) फेक्च्यूअल ऑटो एक्सेस
(d) फीड ऑटो एक्सचेंज
उत्तर:
(b) फैक्सीमाइल टेलीग्राफी

प्रश्न 34.
एक अर्द्धचालक को T1K से T2K ताप पर ठंडा किया जाता है, तो इसका प्रतिरोध
(a) बढ़ेगा
(b) घटेगा
(c) नियत रहेगा
(d) पहले घटेगा फिर बढ़ेगा
उत्तर:
(a) बढ़ेगा

प्रश्न 35.
यदि ट्रांजिस्टर के धारा नियतांक α तथा β हैं तो
(a) αβ = 1
(b) β > 1, α < 1
(c) α = β
(d) β < 1, α > 1
उत्तर:
(b) β > 1, α < 1

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Class 12 Chemistry Model Paper 2022 Click Here

 

Bihar Borad class 12th Physics Model Set Bihar Borad class 12th Physics Model Set Bihar Borad class 12th Physics Model Set Bihar Borad class 12th Physics Model Set Bihar Borad class 12th Physics Model Set Bihar Borad class 12th Physics Model Set Physics Model Set Bihar Borad class 12th Physics Model Set 

Bihar Borad class 12th Physics Model Set Bihar Borad class 12th Physics Model Set Bihar Borad class 12th Physics Model Set Bihar Borad class 12th Physics Model Set Bihar Borad class 12th Physics Model Set Bihar Borad class 12th Physics Model Set Bihar Borad class 12th Physics Model Set 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *