Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 6 सांस्कृतिक विविधता की चुनौतियाँ

Bihar Board 12th Sociology Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 6 सांस्कृतिक विविधता की चुनौतियाँ

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

प्रश्न 1.
हिन्दी को राजभाषा का दर्जा प्राप्त हुआ
(a) 14 सितम्बर, 1950
(b) 14 सितम्बर, 1949
(c) 14 सितम्बर, 1951
(d) 14 सितम्बर, 1947
उत्तर-
(b) 14 सितम्बर, 1949

प्रश्न 2.
पंजाब और हरियाण अलग-अलग राज्य बना
(a) 1966 ई. में
(b) 1953 ई. में
(c) 1965 ई. में
(d) 1980 ई. में
उत्तर-
(a) 1966 ई. में

प्रश्न 3.
भाषा के आधार पर आन्ध्र प्रदेश की स्थापना कब हुई ?
(a) 1955 ई. में
(b) 1953 ई. में
(c) 1952 ई. में
(d) 1954 ई. में
उत्तर-
(b) 1953 ई. में

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 6 सांस्कृतिक विविधता की चुनौतियाँ

प्रश्न 4.
क्षेत्रवाद की समस्या का मूल कारण है
(a) आर्थिक भिन्नता
(b) सांस्कृतिक भिन्नता
(c) जैविकीय भिन्नता
(d) नैतिक भिन्नता
उत्तर-
(a) आर्थिक भिन्नता

प्रश्न 5.
किसने यात्रिक एकता एंव सावयवी एकता की अवधारणाओं का निरूपण किया है ?
(a) मैक्स वेबर
(b) पैरेटो
(c) मर्टन
(d) दुर्थीम
उत्तर-
(d) दुर्थीम

प्रश्न 6.
भारत में कितनी भाषाएँ हैं ?
(a) 179
(b) 185
(c) 220
(d) 100
उत्तर-
(a) 179

प्रश्न 7.
भारत में कितनी बोलियाँ हैं ?
(a) 200
(b) 344
(c) 444
(d) 544
उत्तर-
(a) 200

प्रश्न 8.
किसने यांत्रिक एकता एवं सावयवी एकता की अवधारणाओं का निरूपण किया है?
(a) मैक्स वेबर
(b) पैरेटो
(c) मर्टन
(d) दुर्थीम
उत्तर-
(d) दुर्थीम

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice QuestionBihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 6 सांस्कृतिक विविधता की चुनौतियाँ

प्रश्न 9.
क्षेत्रवाद की समस्या का मूल कारण है
(a) आर्थिक भिन्नता
(b) सांस्कृतिक भिन्नता
(c) जैविकीय भिन्नता
(d) नैतिक भिन्नता
उत्तर-
(a) आर्थिक भिन्नता

प्रश्न 10.
भारत में कितनी भाषाएँ है।
(a) 179
(b) 185
(c) 220
(d) 100
उत्तर-
(a) 179

प्रश्न 11.
भारत में कितनी बोलियाँ हैं?
(a) 200
(b) 344
(c) 444
(d) 544
उत्तर-
(a) 200

प्रश्न 12.
हिन्दी को राजभाषा का दर्जा प्राप्त हुआ
(a) 14 सितम्बर, 1950
(b) 14 सितम्बर, 1949
(c) 14 सितम्बर, 1951
(d) 14 सितम्बर, 1947
उत्तर-
(b) 14 सितम्बर, 1949

प्रश्न 13.
पंजाब और हरियाणा अलग-अलग राज्य बना
(a) 1966 ई. में
(b) 1953 ई. में
(c) 1965 ई. में
(d) 1980 ई. में
उत्तर-
(a) 1966 ई. में

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice QuestionBihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 6 सांस्कृतिक विविधता की चुनौतियाँ

प्रश्न 14.
भाषा के आधार पर आंध्र प्रदेश की स्थापना कब हुई?
(a) 1955 ई. में
(b) 1953 ई. में
(c) 1952 ई. में
(d) 195 ई. में
उत्तर-
(b) 1953 ई. में

प्रश्न 15.
भारतीय समाज में ‘अनेकता में एकता’ का सर्वाधिक महत्वपूर्ण आधार है
(a) प्राचीनता
(b) धार्मिक सहिष्णता
(c) मौलिकता
(d) उपर्युक्त कोई नहीं
उत्तर-
(c) मौलिकता

प्रश्न 16.
दिल्ली में सिखों के विरुद्ध दंगा किस वर्ष हुआ था?
(a) 1990
(b) 1992
(c) 1994
(d) 1984
उत्तर-
(d) 1984

प्रश्न 17.
क्षेत्रवाद, जातिवाद एवं संप्रदायवाद राष्ट्रीय एकीकरण के मार्ग में बाधक है।
(a) हाँ
(b) नहीं
(c) कह नहीं सकते
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) हाँ

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 6 सांस्कृतिक विविधता की चुनौतियाँ

प्रश्न 18.
संस्कृतिकरण द्वारा किस प्रकार के परिवर्तन की व्याख्या की जाती
(a) जातीय परिवर्तन
(b) राजनीतिक परिवर्तन
(c) धार्मिक परिवर्तन
(d) व्यावसायिक परिवर्तन
उत्तर-
(a) जातीय परिवर्तन

प्रश्न 19.
भारत में राजनीतिक दलों को कौन मान्यता देता है?
(a) राष्ट्रपति
(b) उच्चतम न्यायालय
(c) संसद
(d) चुनाव आयोग
उत्तर-
(d) चुनाव आयोग

प्रश्न 20.
धर्म निरपेक्षता का अर्थ क्या है?
(a) विभिन्न धर्मों का सह अस्तित्व
(b) अन्य धर्मों के प्रति श्रद्धा
(c) राज्य का अपना कोई धर्म न होना है
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 21.
संस्कृतिकरण की अवधारणा किसने विकसित की?
(a) एस.सी. दुबे
(b) एम.एन. श्रीनिवास
(c) सच्चिदानंद
(d) योगेन्द्र सिंह
उत्तर-
(b) एम.एन. श्रीनिवास

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 6 सांस्कृतिक विविधता की चुनौतियाँ

प्रश्न 22.
सांप्रदायिकता का दुष्परिणाम भारत-पाक विभाजन के रूप में किस वर्ष देखा गया?
(a) सन् 1945 में
(b) सन् 1947 में
(c) सन् 1950 में
(d) सन् 1952 में
उत्तर-
(b) सन् 1947 में

प्रश्न 23.
2006 का मालेगाँव बम विस्फोट काण्ड उदाहरण है
(a) क्षेत्रीयता का
(b) जातिवाद का
(c) साम्प्रदायिकता का
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) साम्प्रदायिकता का

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 24.
भारत में साम्प्रदायिकतावाद का मुख्य कारण कौन है?
(a) अपराधी मनोवृत्तियाँ
(b) निर्धनता एवं बेरोजगारी
(c) राजनीतिक स्वार्थ
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) राजनीतिक स्वार्थ

प्रश्न 25.
साम्प्रदायिकता मानव के लए खतरा है।
(a) सहमत
(b) असहमत
(c) विवादास्पद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) विवादास्पद

प्रश्न 26.
“क्रियेशन ऑफ पैट्रियारकी’ नामक पुस्तक किसने लिखी है? ।
(a) एम.एन. श्रीनिवास
(b) वाई. सिंह
(c) बोगार्डस
(d) जी. लर्नर
उत्तर-
(d) जी. लर्नर

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 6 सांस्कृतिक विविधता की चुनौतियाँ

प्रश्न 27.
क्षेत्रवाद की समस्या का मुख्य कारण कौन है?
(a) भाषायी भिन्नताएँ
(b) सांस्कृतिक भिन्नताएँ
(c) जैविक भिन्नताएँ
(d) आर्थिक भिन्नताएँ
उत्तर-
(b) सांस्कृतिक भिन्नताएँ

प्रश्न 28.
किसने कहा है कि क्षेत्रीयता, राष्ट्रीयता के अधीन है?
(a) डॉ. घुरिये
(b) डॉ. राधाकमल मुखर्जी
(c) प्रो. बागार्डस
(d) प्रो. जीटरवर्ग
उत्तर-
(b) डॉ. राधाकमल मुखर्जी

प्रश्न 29.
“जातिवाद एक जाति के व्यक्तियों की वह भावना है जो देश या समाज के सामान्य हितों का ख्याल न रखते हुए केवल अपनी जाति के सदस्यों के उत्थान, जातीय एकता और जाति की सामाजिक प्रस्थिति को सुदृढ़ करने हेतु प्रेरित करती हो।” यह कथन है
(a) डॉ. कैलाशनाथ शर्मा
(b) के.एम. पन्निकर
(c) एम.एस. स्वामीनाथन
(d) बलवन्त राय मेहता
उत्तर-
(a) डॉ. कैलाशनाथ शर्मा

प्रश्न 30.
जातिवाद के विकास का प्रमुख कारक है
(a) नगरीकरण
(b) औद्योगीकरण
(c) राजनीति
(d) ये सभी
उत्तर-
(d) ये सभी

प्रश्न 31.
पितसत्तात्मक परिवार में सत्ता या अधिकार किसके हाथ में रहते हैं?
(a) पुरुष
(b) स्त्री
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) पुरुष

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 6 सांस्कृतिक विविधता की चुनौतियाँ

प्रश्न 32.
उड़ीसा के पहाड़ी प्रदेश में रहने वाली जनजाति में पितृसत्तात्मक संयुक्त परिवारों का विशिष्ट विस्तार है।
(a) भील
(b) गारो
(c) खसिया
(d) संथाल
उत्तर-
(c) खसिया

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 6 Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 6 Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 6 Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 6 

Leave a Reply

Your email address will not be published.