Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 भारतीय समाज : एक परिचय

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1

Bihar Board 12th Sociology Objective Questions and Answers

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 भारतीय समाज : एक परिचय

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

प्रश्न 1.
भारतीय समाज का विभाजन कई आधारों पर हुआ है, यह विभाजन ही कहलाता है
(a) समुदाय
(b) उपनिवेशवाद
(c) राष्ट्रवाद
(d) वर्ग
उत्तर-
(a) समुदाय

प्रश्न 2.
आर्थिक आधार पर समाज कितने वर्गों में विभक्त है ?
(a) चार
(b) पाँच
(c) तीन
(d) दो
उत्तर-
(c) तीन

प्रश्न 3.
भारतीय गाँवों की जनसंख्या सामान्यतः से कम होती है
(a) चार हजार
(b) तीन हजार
(c) पाँच हजार
(d) सात हजार
उत्तर-
(c) पाँच हजार

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 भारतीय समाज : एक परिचय

प्रश्न 4.
ग्रामीण एवं नगरीय समुदाय को पृथक् करने का मुख्य आधार है
(a) जनसंख्या का आकार
(b) सामाजिक सम्बन्ध की प्रकृति
(c) व्यवसाय की प्रकृति
(d) उपभोग की प्रकृति
उत्तर-
(c) व्यवसाय की प्रकृति

प्रश्न 5.
राष्ट्रवाद का अर्थ-
(a) सामान्य सामाजिक पृष्ठभूमि
(b) सामान्य जाति पृष्ठभूमि
(c) सामान्य भौगोलिक पृष्ठभूमि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 6.
सामुदायिक विकास योजना का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से क्या था?
(a) ग्रामीण उद्योगों का विकास
(b) ग्रामीण बेरोजगारों को रोजगार
(c) कृषि-उत्पादन में वृद्धि
(d) गाँवों का सर्वांगीण विकास
उत्तर-
(d) गाँवों का सर्वांगीण विकास

प्रश्न 7.
समाजशास्त्र का जनक कौन है?
(a) दुर्थीम
(b) कॉम्ट
(c) सोरोकिन
(d) कूले
उत्तर-
(b) कॉम्ट

प्रश्न 8.
‘सोसायटी’ नामक पुस्तक का रचयिता कौन है ?
(a) मैकाईवर एवं पेज
(b) पी. जिस्बर्ट
(c) एच. एम. जॉनसन
(d) इनमें कोई नहीं
उत्तर-
(a) मैकाईवर एवं पेज

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 भारतीय समाज : एक परिचय

प्रश्न 9.
भारतीय समाज में सामाजिक स्तरीकरण का बुनियादी आधार क्या है ?
(a) धन एवं सम्पति
(b) जाति
(c) परिवार
(d) धर्म
उत्तर-
(b) जाति

प्रश्न 10.
उपनिवेशवाद किस सोच का प्रतिफल है ?
(a) साम्राज्यवाद
(b) समाजवाद
(c) मानवतावाद
(d) अन्तर्राष्ट्रीयतावाद
उत्तर-
(a) साम्राज्यवाद

प्रश्न 11.
किसने सीमांत,मानव की अवधारणा दी है ?
(a) मार्क्स
(b) पार्सन्स
(c) मर्टन
(d) जॉनसन
उत्तर-
(d) जॉनसन

प्रश्न 12.
सामाजिक वर्ग एक समुदाय का कोई भाग है जो सामाजिक स्थितिके आधार पर शेष भाग से पृथक किया जा सके। यह कथन किसका है
(a) ऑगबर्न तथा निम्कॉफ
(b) मैकाइवर एवं पेज
(c) बोगार्डस
(d) एच. टैण्डल
उत्तर-
(b) मैकाइवर एवं पेज

प्रश्न 13.
राष्ट्र से अभिप्राय एक जाति अथवा वंशगत विशेषताओं वाला मानव संगठन है। यह कथन किसका है?
(a) बर्गेस
(b) मेकाइवर और पेज
(c) लीकॉक
(d) बोगार्डस
उत्तर-
(c) लीकॉक

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 भारतीय समाज : एक परिचय

प्रश्न 14.
‘सोसायटी’ नामक पुस्तक का रचयिता कौन है?
(a) मैकाईवर एवं पेज
(b) पी. जिस्बर्ट
(c) एच.एम. जॉनसन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) मैकाईवर एवं पेज

प्रश्न 15.
किसने सीमांत मानव की अवधारणा दी है?
(a) मार्क्स
(b) पार्सन्स
(c) मर्टन
(d) जॉनसन
उत्तर-
(d) जॉनसन

प्रश्न 15.
सामुदायिक विकास योजना का मुख्य उद्देश्य निम्नलिखित में से क्या था?
(a) ग्रामीण उद्योगों का विकास
(b) ग्रामीण बेरोजगारों को रोजगार
(c) कृषि-उत्पादन में वृद्धि
(d) गाँवों का सर्वांगीण विकास
उत्तर-
(d) गाँवों का सर्वांगीण विकास

प्रश्न 16.
ग्रामीण एवं नगरीय समुदाय को पृथक करने का मुख्य आधार है
(a) जनसंख्या का आकार
(b) सामाजिक सम्बन्ध की प्रकृति
(c) व्यवसाय की प्रकृति
(d) उपभोग की प्रकृति
उत्तर-
(c) व्यवसाय की प्रकृति

प्रश्न 17.
राष्ट्रवाद का अर्थ
(a) सामान्य सामाजिक पृष्ठभूमि
(b) सामान्य जाति पृष्ठभूमि
(c) सामान्य भौगोलिक पृष्ठभूमि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 भारतीय समाज : एक परिचय

प्रश्न 18.
भारतीय समाज में सामाजिक स्तरीकरण का बुनियादी आधार क्या
(a) धन एवं सम्पति
(b) जाति
(c) परिवार
(d) अन्तर्राष्ट्रीयतावाद
उत्तर-
(b) जाति

प्रश्न 19.
उपनिवेशवाद किस सोच का प्रतिफल है?
(a) साम्राज्यवाद
(b) समाजवाद
(c) मानवतावाद
(d) अन्तर्राष्ट्रीयतावाद
उत्तर-
(b) समाजवाद
प्रश्न 20.
समाजशास्त्र का जनक कौन है?
(a) दुखीम
(b) कॉम्ट
(c) सोरोकिन
(d) कूले
उत्तर-
(b) कॉम्ट

प्रश्न 21.
भारत के किस विश्वविद्यालय से समाजशास्त्र की पढ़ाई शुरू हुई थी?
(a) बम्बई विश्वविद्यालय
(b) कलकत्ता विश्वविद्यालय
(c) पटना विश्वविद्यालय
(d) दिल्ली विश्वविद्यालय
उत्तर-
(a) बम्बई विश्वविद्यालय

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 भारतीय समाज : एक परिचय

प्रश्न 22.
क्रिप्स योजना कब प्रारम्भ हुआ था?
(a) 1942 ई. में
(b) 1943 ई. में
(c) 1941 ई. में
(d) 1944 ई. में
उत्तर-
(a) 1942 ई. में

प्रश्न 23.
समाजशास्त्र की उत्पत्ति किन भाषाओं से हुई है?
(a) लैटिन एवं फ्रेंच
(b) लैटिन एवं ग्रीक
(c) लैटिन एवं अंग्रेजी
(d) ग्रीक एवं अंग्रेजी
उत्तर-
(b) लैटिन एवं ग्रीक

प्रश्न 24.
‘सोसाइटी इन इण्डिया’ किसने लिखी?
(a) मेंडलबम
(b) के.एम. कपाड़िया
(c) ए.एम. शाह
(d) डब्ल्यू.आई. वार्नर
उत्तर-
(a) मेंडलबम

प्रश्न 25.
कौन-सी भारतीय समुदाय की सर्वप्रथम विशेषता है?
(a) वर्ण व्यवस्था
(b) अनेकता में एकता
(c) जजमानी व्यवस्था
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(b) अनेकता में एकता

प्रश्न 26.
मानव समाज एवं संस्कृति का इतिहास कहाँ से शुरू होता है?
(a) गाँव से
(b) शहर से
(c) नगर से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) गाँव से

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 भारतीय समाज : एक परिचय

प्रश्न 27.
भारतीय समाज का विभाजन कई आधारों पर हुआ है, यह विभाजन ही कहलाता है
(a) समुदाय
(b) उपनिवेशवाद
(c) राष्ट्रवाद
(d) वर्ग
उत्तर-
(a) समुदाय

प्रश्न 28.
आर्थिक आधार पर समाज कितने वर्गों में विभक्त है?
(a) चार
(b) पाँच
(c) तीन
(d) दो
उत्तर-
(c) तीन

प्रश्न 29.
उपनिवेशवाद का सम्बन्ध है
(a) पूँजीवाद से
(b) समाजवाद से
(c) साम्यवाद से
(d) साम्राज्यवाद से
उत्तर-
(d) साम्राज्यवाद से

प्रश्न 30.
उपनिवेशवाद निम्नलिखित किस सामाजिक, आर्थिक व्यवस्था की उपज है?
(a) समाजवाद
(b) पूँजीवाद
(c) साम्यवाद
(d) अंतर्राष्ट्रीयवाद
उत्तर-
(b) पूँजीवाद

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 भारतीय समाज : एक परिचय

प्रश्न 31.
भारतीय समाज में पुरुषों की तुलना में स्त्रियों की संख्या
(a) अधिक है
(b) कम है
(c) समान है
(d) उपर्युक्त कोई नहीं
उत्तर-
(b) कम है

प्रश्न 32.
किसने कहा “समुदाय सामान्य जीवन का एक क्षेत्र है।”
(a) मैकाइवर एवं पेज
(b) बोडिन
(c) के. डेविस
(d) रेडफील्ड
उत्तर-
(a) मैकाइवर एवं पेज

प्रश्न 33.
बंगाल में स्वदेशी आन्दोलन किसने प्रारम्भ किया?
(a) राजनारायण बसु
(b) रामसिंह कूका
(c) वासुदेव जोशी
(d) महात्मा गाँधी
उत्तर-
(a) राजनारायण बसु

प्रश्न 34.
उदार राष्ट्रीयता का काल है
(a) 1885 से 1905
(b) 1905 से 1918
(c) 1919 से 1947
(d) 1947 से 1958
उत्तर-
(a) 1885 से 1905

प्रश्न 35.
निम्नलिखित में से किसने सामाजिक परिवर्तन में विचारों की भूमिका पर बल दिया?
(a) कार्ल मार्क्स
(b) मैक्स वेबर
(c) पैरेटो
(d) टॉयनबी
उत्तर-
(b) मैक्स वेबर

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 भारतीय समाज : एक परिचय

प्रश्न 36.
निम्नलिखित में कौन सामाजिक स्तरीकरण का रूप नहीं है?
(a) धर्म
(b) वर्ग
(c) जाति
(d) टॉनबी
उत्तर-
(c) जाति

प्रश्न 37.
‘सोशल चेंज’ शब्दावली का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?
(a) हर्बर्ट स्पेंसर
(b) एल.एच. मॉर्गन
(c) डब्ल्यू. एफ. आगबर्न
(d) ई. दुर्थीम
उत्तर-
(a) हर्बर्ट स्पेंसर

प्रश्न 38.
किस विद्वान ने समाज को “सामाजिक सम्बन्धों का जाल” के रूप में परिभाषित किया?
(a) पार्सन्स
(b) मर्टन
(c) फिक्टर
(d) मैकाईवर एवं पेज
उत्तर-
(d) मैकाईवर एवं पेज

प्रश्न 39.
निम्न में से कौन भारत का सबसे अधिक नगरीयकृत राज्य है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) महाराष्ट्र
(c) आन्ध्र प्रदेश
(d) केरल
उत्तर-
(b) महाराष्ट्र

प्रश्न 40.
निम्न में से भारतीय सांस्कृतिक परम्परा की अद्वितीयता का प्रमुख आधार है
(a) धर्म
(b) कर्म
(c) जाति व्यवस्था
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 41.
“उपनिवेशवाद किसी विदेशी शासन द्वारा अपनी राष्ट्रीयता का दूसरे क्षेत्र में इस प्रकार प्रसार करना है, जिससे कि उस क्षेत्र के लोग अपनी सभ्यता के मूल्यों को विदेशी शासन के परिवेश में स्थापित करने लगें।” उपनिवेशवाद की उपर्युक्त परिभाषा का सम्बन्ध किससे है?
(a) एम.एन. श्रीनिवास
(b) जे.ए. हॉब्सन
(c) आर्गन्सकी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) जे.ए. हॉब्सन

प्रश्न 42.
निम्नलिखित में से कौन भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के सस्थापक थे?
(a) डॉ. बी.आर. अम्बेडकर
(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(c) ए.ओ. ह्यूम
(d) एम. के. गांधी.
उत्तर-
(c) ए.ओ. ह्यूम

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice QuestionBihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 भारतीय समाज : एक परिचय

प्रश्न 43.
भारत में ब्रिटिश उपनिवेशवादी शासन की स्थापना के लिए निम्न में से कौन-सा कारण उत्तरदायी है?
(a) राजनीतिक अस्थिरता का अभाव
(b)समाज में चेतना का अभाव
(c) ईसाई धर्म का प्रसार-प्रचार
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 44.
‘नेशनल करेक्टर एण्ड द फेक्टर्स इन इट्स फॉरमेशन’ नामक पुस्तक के लेखक हैं-
(a) ई. बार्कर
(b) एस.सी. दुबे
(c) जे.ए. हॉब्सन
(d) ई. सदरलैण्ड
उत्तर-
(a) ई. बार्कर

प्रश्न 45.
निम्नलिखित में से ‘थियोसोफिकल सोसाइटी’ के संस्थापक हैं
(a) दयानन्द सरस्वती
(b) एनी बेसेन्ट
(c) राजा राममोहन राय
(d) स्वामी विवेकानन्द
उत्तर-
(b) एनी बेसेन्ट

प्रश्न 46.
यह किसका विचार था कि “अंग्रेजी शिक्षा प्राप्त करने के पश्चात् भारतीय युवाओं में अंग्रेजी राज्य के प्रति स्वामिभक्ति की भावना में वृद्धि होगी और विचारों की दृष्टि से वे अंग्रेजों के अधिक निकट
आ सकेंगे।”
(a) लॉर्ड कर्जन
(b) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(c) लॉर्ड मैकाले
(d) सी. राजगोपालाचारी
उत्तर-
(c) लॉर्ड मैकाले

प्रश्न 47.
उदारवाद काल में भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस द्वारा इस काल का सर्वाधिक महत्वपूर्ण कानन ‘इण्डियन काउन्सिल एक्ट’ किस वर्ष में पारित किया गया?
(a) सन् 1875 ई. में
(b) सन् 1880 ई. में
(c) सन् 1882 ई. में
(d) सन् 1885 ई. में
उत्तर-
(c) सन् 1882 ई. में

प्रश्न 48.
सन् 1905 ई. में किस वायसराय द्वारा बंगाल विभाजन की घोषणा की गयी?
(a) लॉर्ड केनिंग
(b) लॉर्ड कर्जन
(c) लॉर्ड मैकाले
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) लॉर्ड कर्जन

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 भारतीय समाज : एक परिचय

प्रश्न 49.
असहयोग आन्दोलन की पृष्ठभूमि तैयार करने में निम्न में से कौन-सा कारण महत्वपूर्ण रहा?
(a) खिलाफत आन्दोलन
(b) रौलेट एक्ट
(c) जालियाँवाला हत्याकाण्ड
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 50.
सन् 1930 में गाँधी जी द्वारा किस आन्दोलन की शुरुआत ‘दाण्डी यात्रा’ के रूप में की?
(a) असहयोग आन्दोलन
(b) खिलाफत आन्दोलन
(c) भारत छोड़ो आन्दोलन
(d) सविनय अवज्ञा आन्दोलन
उत्तर-
(d) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

प्रश्न 51.
आधुनिक समाजों में वर्ग-संरचना का सर्वप्रमुख आधार है.
(a) जाति
(b) धर्म
(c) अर्थ
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(c) अर्थ

प्रश्न 52.
“समुदाय सबसे छाटा वह क्षेत्रीय समूह है, जिसमें सामाजिक जीवन के समस्त पहलू आ जाते हैं।” समुदाय की यह परिभाषा दी है
(a) मैकाइवर एवं पेज ने
(b) रिसले डेविस ने
(c) हर्बर्ट स्पेंसर ने
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) रिसले डेविस ने

प्रश्न 53.
निम्नलिखित में से कौन भारतीय समाज की विशेषता है?
(a) अनेकता में एकता
(b) संस्कारों द्वारा समाजीकरण
(c) पुरुषार्थ
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(a) अनेकता में एकता

Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 भारतीय समाज : एक परिचय

प्रश्न 54.
भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना कब हुई?
(a) दिसम्बर 1885 में
(b) दिसम्बर 1857 में
(c) दिसम्बर 1947 में
(d) दिसम्बर 1917 में
उत्तर-
(a) दिसम्बर 1885 में

 Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1
 Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1 Bihar Board 12th Sociology Objective Answers Chapter 1

Leave a Reply

Your email address will not be published.