Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 1|| Best for 2022 exam

12th Political Science

Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 1 शीत युद्ध का दौर

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

प्रश्न 1.

शीत युद्ध का अन्त कब हुआ?

(a) 1991 ई. में

(b) 1891 ई. में

(c) 2001 ई. में

(d) 2002 ई. में

उत्तर-

(a) 1991 ई. में

 

प्रश्न 2.

क्या सकट किस वर्ष उत्पन्न हुआ?

(a) वर्ष 1960

(b) वर्ष 1961

(c) वर्ष 1962

(d) वर्ष 1963

उत्तर-

(c) वर्ष 1962

Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 1 शीत युद्ध का दौर

प्रश्न 3.

वेजनेव किरा देश के राष्ट्रपति थे?

(a) अमेरिका

(b) इंग्लैंड

(c) सोवियत संघ

(d) चीन

उत्तर-

(c) सोवियत संघ

प्रश्न 4.

शीत के सम्बन्ध में निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है।

(a) दो महाशक्तियों के बीच विचारों की होड़

(b) अमेरिका, सोवियतसंघ और उनके मित्र देशों के बीच प्रतिस्पर्धा

(c) शस्त्रीकरण की होड़

(d) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ युद्ध में सम्मिलित

उत्तर-

(d) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ युद्ध में सम्मिलित

 

प्रश्न 5.

निम्नलिखित में से कौन सोवियत संघ खण्डन का परिणाम

(a) सी.आई.एस. का जन्म

(b) अमेरिका एवं सोवियत संघ के बीच वैचारिक युद्ध की समाप्ति

(c) शीतयुद्ध की समाप्ति

(d) मध्य-पूर्व में संकट

उत्तर-

(a) सी.आई.एस. का जन्म

प्रश्न 6.

‘पूर्व बनास पातम’ का सार में किराये है?

(a) विश्व युद्ध से

(b) शीत युद्ध से

(c) तनाव शैथिल्य से

(d) उत्तर-शीत यद्ध दौर से

उत्तर-

(a) विश्व युद्ध से

Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 1 शीत युद्ध का दौर

प्रश्न 7.

तनाद शैथिल्य का दौर कब शुरू हुआ?

(a) 1945 के बाद

(b) 1960 के बाद

(c) 1970 के बाद

(d) 1980 के बाद

उत्तर-

(c) 1970 के बाद

प्रश्न 8.

हॉट लाइन समझौता कब हुआ था?

(a) 1963 ई.

(b) 1964 ई.

(c) 1961 ई.

(d) 1965 ई.

उत्तर-

(a) 1963 ई.

 

प्रश्न 9.

सोवियत संघ ने कौन सा सैनिक गुट बनाया?

(a) नाटो

(b) सीटो

(c) सेन्टो

(d) वारसा सन्धि

उत्तर-

(d) वारसा सन्धि

प्रश्न 10.

किस गुट-निरपेक्ष सम्मेलन में नयी अन्तर्राष्ट्रीय आर्थिक व्यवस्था स्थापित करने का प्रस्ताव पास किया गया?

(a) 1961 के बेलग्रेड सम्मेलन में

(b)1964 के कैरो सम्मेलन में

(c) 1973 के ऐल्जियर्स सम्मेलन में

(d) 1983 के नयी दिल्ली सम्मेलन में

उत्तर-

(c) 1973 के ऐल्जियर्स सम्मेलन में

Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 1 शीत युद्ध का दौर

प्रश्न 11.

तनाव शैथिल्य का दूसरा चरण शुरू करने का श्रेय किसको. दिया जाता है?

(a) अमरीकी राष्ट्रपति रीगन

(b) भारतीय प्रधानमन्त्री इन्दिरा गाँधी

(c) सोवियत राष्ट्रपति गोर्बाच्योव

(d) चीनी नेता माओ

उत्तर-

(c) सोवियत राष्ट्रपति गोर्बाच्योव

प्रश्न 12.

जी-77 का आशय दुनिया के किन देशों में है?

(a) विकसित देश

(b) विकासशील देश

(c) विकसित एवं विकासशील देश

(d) अविकसित देश

उत्तर-

(c) विकसित एवं विकासशील देश

 

प्रश्न 13.

पाकिस्तान के किस अमरीका सानेक गुट में शामिल होने पर नेहरू ने तीखी आलोचना की?

(a) नाटो

(b) रियो सन्धि

(c) सीटो

(d) आजंस सन्धि

उत्तर-

(c) सीटो

प्रश्न 14.

संयुक्त राष्ट्र का व्यापार व विकास सम्मेलन कब स्थापित हआ?

(a) 1945 में

(b) 1950 में

(c) 1964 में

(d) 1977 में

Ans

(c) 1964 में

Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 1 शीत युद्ध का दौर

प्रश्न 15.

किस देश ने सबसे पहले मानवादी राष्ट्रकुल छोड

(a) युगोस्लाविया

(b) पोलैण्ड

(c) अल्बानिया

(d) चीन

उत्तर-

(a) युगोस्लाविया

प्रश्न 16.

किस देश ने नाटो में अमरीकी नेतृत्व का विरोध किया?

(a) ब्रिटेन

(b) फ्रांस

(c) जर्मनी

(d) इटली

उत्तर-

(b) फ्रांस

 

प्रश्न 17.

शीत युद्ध के लिए उत्तरदायी कारण नहीं है

(a) दोनों महाशक्तियों में सैद्धान्तिक मतभेद

(b) द्वितीय मोर्चे पर प्रश्न

(c) युद्धकालीन निर्णयों का अतिक्रमण

(d) वर्साय की सन्धि

उत्तर-

(d) वर्साय की सन्धि

प्रश्न 18.

सन् 1953 ई. में अमेरिकी राष्ट्रपति कौन बना?

(a) टुमेन

(b) आईजनहोवर

(c) खुश्चेव

(d) बुल्गानिन

उत्तर-

(b) आईजनहोवर

प्रश्न 19.

राष्ट्रपति रीगन ने किसको दुष्ट साम्राज्य कहा?

(a) सोवियत संघ को

(b) चीन को

(c) हॉलैण्ड को

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-

(a) सोवियत संघ को

Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 1 शीत युद्ध का दौर

प्रश्न 20.

निम्नलिखित में कौन सत्य हैं?

(a) गोर्बाच्योव ने ‘ग्लासनोस्ट’ और ‘प्रेस्त्रोएका’ का विचार किया।

(b) तालिबान व्यवस्था बांग्लादेश में 1996 से 2001 तक स्थापित रहा।

(c) नाटो एक सैन्य संगठन था जिसकी स्थापना संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा की गई थी।

(d) दक्षिण एशिया के सभी देश लोकतान्त्रिक हैं।

उत्तर-

(a) गोर्बाच्योव ने ‘ग्लासनोस्ट’ और ‘प्रेस्त्रोएका’ का विचार किया।

प्रश्न 21.

निम्नलिखित में कौन-सा कथन सा है?

(a) भारतीय स्वतन्त्रता के समय विश्व के दो शक्तिशाली गुटों में प्रभुत्व क्षेत्र के फैलाव को लेकर रस्साकशी थी।

(b) पश्चिमी गुट का नेतृत्व संयुक्त राज्य अमेरिका और साम्यवादी गुट … का नेतृत्व सोवियत संघ कर रहा था।

(c) इन दोनों गुटों की आपसी खींचतान से विश्व में शीतयुद्ध की स्थिति उत्पन्न हो गई थी।

(d) इनमें से सभी।

उत्तर-

(d) इनमें से सभी।

प्रश्न 22.

गुट-निरपेक्ष देशों का शिखर सम्मेलन नई दिल्ली में कब आयोजित किया गया था?

(a) 1982

(b) 1983

(c) 1969

(d) 1970

उत्तर-

(c) 1969

Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 1 शीत युद्ध का दौर

प्रश्न 23.

गुट-निरपेक्ष देशों का शिखर सम्मेलन नई दिल्ली में कब आयोजित किया गया था?

(a) 1982

(b) 1983

(c) 1969

(d) 1970

उत्तर-

(c) 1969

प्रश्न 24.

सोवियत व्यवस्था के निर्माताओं ने निम्नलिखित में से किसको महत्व नहीं दिया?

(a) निजी सम्पति की समाप्ति

(b) समानता के सिद्धान्त पर समाज का निर्माण

(c) विरोधी दल अथवा प्रतिपक्ष का कोई स्थान नहीं

(d) अर्थव्यवस्था पर राज्य का कोई नियन्त्रण नहीं

उत्तर-

(a) निजी सम्पति की समाप्ति

Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 1 Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 1 Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 1 Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 1 

Leave a Reply

Your email address will not be published.