Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi

Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 1.
चुम्बकीय क्षेत्र \overrightarrow{\boldsymbol{B}} में अवस्थित (\overrightarrow{\boldsymbol{M}}) चुंबकीय आघूर्ण वाले धारा-पाश द्वारा अनुभूत बल-आघूर्ण (\vec{\tau}) का मान होता है
(a) \vec{\tau}=\vec{M} \times \vec{B}
(b) \vec{\tau}=\vec{B} \times \vec{M}
(c) \vec{\tau}=\frac{\vec{M}}{\vec{B}}
(d) \vec{\tau}=\vec{M} \cdot \vec{B}
उत्तर:
(a) Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi

प्रश्न 2.
अनुचुम्बकीय पदार्थ की प्रवृत्ति है
(a) स्थिर
(b) शून्य
(c) अनंत
(d) चुंबकीय क्षेत्र पर निर्भर
उत्तर:
(a) स्थिर

प्रश्न 3.
आवेश के पृष्ठ घनत्व का मात्रक होता है
(a) कूलॉम/मीटर2 (Cm-2)
(b) न्यूटन/मीटर (Nm-1)
(c) कूलॉम/वोल्ट (CV-1)
(d) कूलॉम-मीटर (Cm)
उत्तर:
(a) कूलॉम/मीटर2 (Cm-2)

प्रश्न 4.
n अपवर्तनांक तथा A प्रिज्म कोण वाले पतले प्रिज्म का न्यूनतम विचलन कोण होता है
(a) (1 – n) A
(b) (n – 1) A
(c) (n + 1) A
(d) (1 + n) A2
उत्तर:
(b) (n – 1) A

प्रश्न 5.
जितने समय में किसी रेडियो ऐक्टिव पदार्थ की राशि अपने प्रारम्भिक परिमाण से आधी हो जाती है, उसे कहते हैं
(a) औसत आयु
(b) अर्ध-आयु
(c) आवर्त काल
(d) अपक्षय नियतांक
उत्तर:
(b) अर्ध-आयु

प्रश्न 6.
निम्नलिखित में किसका अपवर्तनांक सबसे अधिक होता है?
(a) काँच
(b) पानी
(c) लोहा
(d) हीरा
उत्तर:
(d) हीरा

प्रश्न 7.
+10µc एवं -10µc के दो बिन्दु आवेश वायु में परस्पर 40 cm की दूरी पर रखे हैं। निकाय की वैद्युत स्थितिज ऊर्जा होगी
(a) 2.25 J
(b) 2.35 J
(c) -2.25 J
(d) -2.35 J
उत्तर:
(c) -2.25 J

प्रश्न 8.
सूर्य के प्रकाश का स्पेक्ट्रम होता है
(a) सतत
(b) रैखिक स्पेक्ट्रम
(c) काली रेखा का स्पेक्ट्रम
(d) काली पट्टी का स्पेक्ट्रम
उत्तर:
(c) काली रेखा का स्पेक्ट्रम

प्रश्न 9.
आयाम अधिमिश्रण में अधिमिश्रित सूचनांक होता है
(a) हमेशा शून्य
(b) 0 से 1 के बीच
(c) 1 तथा ∞ के बीच
(d) 0.5 से ज्यादा नहीं
उत्तर:
(b) 0 से 1 के बीच

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 10.
विद्युत-परिपथ की शक्ति होती है-
(a) V : R
(b) V2 . R
(c) \frac{\mathrm{V}^{2}}{\mathrm{R}}
(d) V2 Rt
उत्तर:
(c) \frac{\mathrm{V}^{2}}{\mathrm{R}}

प्रश्न 11.
दो लेंस जिनकी क्षमता -15D तथा +5D है, को सम्पर्कित संयुक्त करने पर समायोजन की फोकस दूरी होगी
(a) -20 cm
(b) -10 cm
(c) +10 cm
(d) +20 cm
उत्तर:
(b) -10 cm

प्रश्न 12.
बेलनाकार लेंस का व्यवहार किया जाता है, आँख के उस दोष को दूर करने के लिए जिसे कहा जाता है
(a) निकट-दृष्टिता
(b) दीर्घ-दृष्टिता
(c) एस्टिगमैटिज़म
(d) जरा-दृष्टिता
उत्तर:
(c) एस्टिगमैटिज़

प्रश्न 13.
किसी गोलीय पृष्ठ के अन्दर यदि +q आवेश रख दिया जाये, तो संपूर्ण पृष्ठ से निकलने वाला विद्युत फ्लक्स कितना होगा?
(a) q × ε0
(b) \frac{q}{\varepsilon_{o}}
(c) \frac{\varepsilon_{o}}{q}
(d) \frac{q^{2}}{\varepsilon_{o}}
उत्तर:
(b) \frac{q}{\varepsilon_{o}}

प्रश्न 14.
पृथ्वी के चुम्बकीय क्षेत्र BH में यदि किसी चुंबकीय सूई के दोलन की आवृत्ति n हो, तो
(a) n ∝ BH
(b) n2 ∝ BH
(c) n ∝ B2H
(d) n2\frac{1}{\mathrm{B}_{\mathrm{H}}}
उत्तर:
(b) n2 ∝ B

प्रश्न 15.
प्रकाश के रंग का कारण है
(a) इसकी आवृत्ति
(b) इसका वेग
(c) इसकी कला
(d) इसका आयाम
उत्तर:
(b) इसका वेग

प्रश्न 16.
किसी बिंदुवत स्रोत से परिमित दूरी पर तरंगाग्र होता है
(a) गोलाकार
(b) बेलनाकार
(c) समतल
(d) वृत्ताकार
उत्तर:
(a) गोलाकार

प्रश्न 17.
60 W तथा 40 W के दो बल्ब यदि श्रेणीक्रम में जोड़ें जाएँ, तो उनकी सम्मिलित शक्ति होगी
(a) 100 W
(b) 2400 W
(c) 30 W
(d) 24 W
उत्तर:
(a) 100 W

प्रश्न 18.
यदि किसी उच्चायी ट्रांसफार्मर के प्राथमिक एवं द्वितीयक में क्रमशः N1 और N2 लपेटे हैं, तो
(a) N1 > N2
(b) N2 > N1
(c) N1 = N2
(d) N1 = 0
उत्तर:
(b) N2 > N1

प्रश्न 19.
ताप बढ़ने से अर्धचालक का विशिष्ट प्रतिरोध
(a) बढ़ता है
(b) घटता है
(c) अपरिवर्तित रहता है
(d) शून्य हो जाता है
उत्तर:
(b) घटता है

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 20.
वैद्युत द्विध्रुव की निरक्षीय स्थिति में विद्युत विभव का व्यंजक होता है
(a) \frac{1}{4 \pi \varepsilon_{0}} \frac{p \cos \theta}{r^{2}}
(b) \frac{1}{4 \pi \varepsilon_{0}} \frac{p}{r^{2}}
(c) \frac{1}{4 \pi \varepsilon_{0}} \frac{p}{r}
(d) शून्य
उत्तर:
(d) शून्य

प्रश्न 21.
L-R परिपथ का शक्ति गुणांक होता है
(a) R + WL
(b) \frac{R}{\sqrt{R^{2}+W^{2} L^{2}}}
(c) \mathrm{R} \sqrt{\mathrm{R}^{2}+\mathrm{W}^{2} \mathrm{L}^{2}}
(d) \frac{\mathrm{WL}}{\mathrm{R}}
उत्तर:
(b) \frac{R}{\sqrt{R^{2}+W^{2} L^{2}}}

प्रश्न 22.
एक उत्तल लेंस (n = 1.5) को पानी (n = 1.33) में डुबाया जाता है, तब यह व्यवहार करता है
(a) उत्तल लेंस की तरह
(b) अपसारी लेंस की तरह
(c) प्रिज्म की तरह
(d) अवतल दर्पण की तरह
उत्तर:
(b) अपसारी लेंस की तरह

प्रश्न 23.
विद्युत-चुंबकीय तरंग के संचरण की दिशा होती है
(a) \vec{B} के समांतर
(b) \vec{E} के समांतर
(c) \vec{B} \times \vec{E} के समांतर
(d) \vec{E} \times \vec{B} के समांतर
उत्तर:
(d) \vec{E} \times \vec{B} के समांतर

प्रश्न 24.
आदर्श एमीटर का प्रतिरोध होता है
(a) शून्य
(b) बहुत कम
(c) बहुत अधिक
(d) अनन्त
उत्तर:
(a) शून्य

प्रश्न 25.
सामान्य समायोजन के लिए खगोलीय दूरदर्शक की आवर्धन क्षमता होती है
(a) -\frac{f_{o}}{f_{e}}
(b) -f0 × fe
(c) -\frac{f_{e}}{f_{o}}
(d) -f0 + fe
उत्तर:
(c) -\frac{f_{e}}{f_{o}}

प्रश्न 26.
डायनेमो के कार्य का सिद्धान्त आधारित है
(a) धारा के ऊष्मीय प्रभाव पर
(b) विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर
(c) प्रेरित चुंबकत्व पर
(d) प्रेरित विद्युव पर
उत्तर:
(b) विद्युत चुंबकीय प्रेरण पर

प्रश्न 27.
प्रत्यावर्ती धारा परिपथ में यदि धारा I एवं वोल्टेज के बीच कलांतर Φ हो, तो धारा का वाटहीन घटक होगा
(a) I cos Φ
(b) I tan Φ
(c) I sin Φ
(d) I cos2 Φ
उत्तर:
(c) I sin Φ

प्रश्न 28.
स्थिर विभवांतर पर किसी विद्युत परिपथ का प्रतिरोध आधा कर दिया जाता है, उत्पन्न ऊष्मा का मान होगा
(a) आधा
(b) दुगुना
(c) चौगुना
(d) स्थिर रहता है
उत्तर:
(b) दुगुना

प्रश्न 29.
प्रत्यावर्ती धारा के वर्गमूल माध्य मान और शिखर मान का अनुपात है-
(a) √2
(b) \frac{1}{\sqrt{2}}
(c) \frac{1}{2}
(d) 2√2
उत्तर:
(b) \frac{1}{\sqrt{2}}

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

प्रश्न 30.
λ तरंगदैर्ध्य वाले फोटॉन की ऊर्जा होती है
(a) hcλ
(b) \frac{h c}{\lambda}
(c) \frac{h \lambda}{c}
(d) \frac{\lambda}{h c}
उत्तर:
(b) \frac{h c}{\lambda}

प्रश्न 31.
एक तार में 1A धारा प्रवाहित हो रही है। यदि इलेक्ट्रॉन का आवेश 1.6 × 1019 C हो, तो प्रति सेकेण्ड तार में प्रवाहित इलेक्ट्रॉनों की संख्या है
(a) 0.625 × 1013
(b) 6.25 × 1018
(c) 1.6 × 10-19
(d) 1.6 × 1019
उत्तर:
(b) 6.25 × 1018

प्रश्न 32.
यदि 100 V तक आवेशित करने पर एक संधारित्र की संचित ऊर्जा 1 J हो, तो संधारित्र की धारिता होगी
(a) 2 × 104 F
(b) 2 × 104 F
(c) 2 × 102 F
(d) 2 × 10-2 F
उत्तर:
(b) 2 × 104 F

प्रश्न 33.
पृथ्वी के चुंबकीय ध्रुव पर नमन-कोण का मान होता है
(a) 0°
(b) 45°
(c) 90°
(d) 180°
उत्तर:
(c) 90°

प्रश्न 34.
NAND गेट का बूलियन व्यंजक है
(a) Y = A + B
(b) Y = A . B
(c) Y = \overline{A+B}
(d) Y = \overline{\mathrm{A} . \mathrm{B}}
उत्तर:
(d) Y = \overline{\mathrm{A} . \mathrm{B}}

प्रश्न 35.
पृथ्वी के किसी स्थान पर एक TV प्रेषण टावर की ऊँचाई 245 m है। जितनी अधिकतम दूरी तक इस टावर का प्रसारण पहुँचेगा, वह है
(a) 245 m
(b) 245 km
(c) 56 km
(d) 112 km
उत्तर:
(c) 56 km

 Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi  Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi  Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi  Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi
Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi Bihar Board 12th Physics Important Objective Questions Model Set 3 in Hindi

Leave a Reply

Your email address will not be published.