Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ | important for 2022

Class 12 Arts

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

 

प्रश्न 1.

निम्नलिखित में से किस प्रकार की बस्तियों सड़क, नदी या नहर के किनारे होती हैं?

(A) रेखीय

(B) वृत्ताकार

(C) वर्गाकार

(D) चौक पट्टी

उत्तर:

(A) रेखीय

 

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 2.

कालाहारी मरुस्थल में कौन-सी जनजाति निवास करती है?

(A) पिग्मी

(B) माओरी

(C) बुशमैन

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(C) बुशमैन

प्रश्न 3.

जल अभाव वाले क्षेत्रों में किस प्रकार की बस्तियाँ पाई जाती है?

(A) पल्ली

(B) प्रकीर्ण

(C) गुच्छित

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(B) प्रकीर्ण

 

प्रश्न 4.

अधिवास की लघुतम इकाई है”

(A) कस्वा

(B) पल्ली

(C) ग्राम

(D) नगर

उत्तर:

(A) कस्वा

प्रश्न 5.

मेगा नगर की जनसंख्या कितनी होती है?

(A) 10 लाख

(B) 50 लाख से अधिक

(C) 50 लाख से कम

(D) 1 लाख

उत्तर:

(C) 50 लाख से कम

प्रश्न 6.

एसेन कहाँ हैं?

(A) जापान में

(B) रूस में

(C) जर्मनी में

(D) भारत में

उत्तर:

(C) जर्मनी में

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question मानव भूगोल प्रकृति एवं विषय क्षेत्र MCQ

प्रश्न 7.

बाबाबूदन पहाड़ी है

(A) कर्नाटक में

(B) गोवा में

(C) झारखंड में

(D) ओडिसा में

उत्तर:

(D) ओडिसा में

प्रश्न 8.

पर्वतों एवं ऊंचे पठारों पर किस प्रकार की बस्ती पाई जाती है?

(A) वृत्ताकार

(B) रैखिक

(C) सीढ़ीनुमा

(D) आयताकार

उत्तर:

(C) सीढ़ीनुमा

 

प्रश्न 9.

निम्नलिखित में से कौन-सी एक आर्थिक क्रिया ग्रामीण बस्तियों की मुख्य आर्थिक क्रिया है?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) चतुर्थक

उत्तर:

(A) प्राथमिक

प्रश्न 10.

किसी झील के चारों ओर बसा गाँव किस प्रतिरूप में आयेगा?

(A) अरीय

(B) निहारिकीय

(C) नाभिकीय

(D) तारा

उत्तर:

(B) निहारिकीय

12 वीं भूगोल मॉडल पेपर 2022  मानव बस्तियाँ

प्रश्न 11.

पर्वतीय भागों में किस प्रकार की बस्तियों पायी जाती हैं?

(A) आयताकार

(B) सौदीनुमा

(C) पंखा प्रतिरूपी

(D) तारा प्रतिरूपी

उत्तर:

(B) सौदीनुमा

प्रश्न 12.

निम्नलिखित में किस प्रकार की बस्तियाँ सड़क, नदी या नहर के किनारे होती है?

(A) वृत्ताकार

(B) चौक पट्टी

(C) रेखीय

(D) वर्गाकार

उत्तर:

(B) चौक पट्टी

 

प्रश्न 13.

निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे पत्तन है?

(A) हल्दिया

(B) पाराद्वीप

(C) मार्मागाओ

(D) मुम्बई

उत्तर:

(D) मुम्बई

प्रश्न 14.

निम्न में से कौन-सी एक आर्थिक क्रिया ग्रामीण बस्तियों की मुख्य आर्थिक क्रिया है?

(A) प्राथमिक

(B) तृतीयक

(C) द्वितीयक

(D) चतुर्थ

उत्तर:

(A) प्राथमिक

प्रश्न 15.

जवाहरलाल नेहरू (न्हावाशेवा) पतन है

(A) चेन्नई

(B) मुम्बई

(C) हल्दिया

(D) कोच्चि

उत्तर:

(B) मुम्बई

12वीं क्लास का भूगोल का पेपर  मानव बस्तियाँ

प्रश्न 16.

निम्न में से किस प्रदेश में प्रलेखित प्राचीनतम नगरीय बस्ती रही है?

(A) द्वांगहो की घाटी

(B) सिंधु घाटी

(C) नील घाटी

(D) मेसोपोटामिया

उत्तर:

(B) सिंधु घाटी

प्रश्न 17.

2006 के प्रारभ में भारत में कितने मिलियन सिटी थे?

(A) 40

(B) 41

(C) 42

(D) 43

उत्तर:

(C) 42

 

प्रश्न 18.

विकासशील देशों की जनसंख्या के सामाजिक ढाँचे के विकास एवं आवश्यकताओं की पूर्ति में कौन से प्रकार के संसाधन सहायक हैं?

(A) वित्तीय

(B) मानवीय

(C) प्राकृतिक

(D) सामाजिक

उत्तर:

(C) प्राकृतिक

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 19.

भारतीय रेल प्रणाली को कितने मंडलों में विभाजित किया गया है?

(A) 09

(B) 17

(C) 12

(D)14

उत्तर:

(B) 17

प्रश्न 20.

भारत में कितनी जनसंख्या वाली बस्ती को ग्रमीण बस्ती कहते हैं?

(A) 1000 से कम

(B) 2500 से कम

(C) 5000 से कम

(D) 3000 से कम

उत्तर:

(C) 5000 से कम

प्रश्न 21.

बस्तियों को कितने प्रकारों में बांटा है?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

उत्तर:

(A) दो

 

प्रश्न 22.

रूस के टुंडा भाग में रहने वाली आदिम जाति इनमें से कौन है?

(A) वेदा

(B) किकयू

(C) याकूत

(D) गोचू

उत्तर:

(C) याकूत.

कक्षा 12 भूगोल एनसीईआरटी समाधान  Chapter 10 मानव बस्तियाँ,12th Geography Objective question 2022 Pdf

प्रश्न 23.

निम्नलिखित महत्वपूर्ण नगरों में से कौन-सा पूर्णतः पर्वतीय घाटी स्थलाकृति पर स्थित है?

(A) कैनबेरा

(B) अदीस अबाबा

(C) मास्को

(D) इस्तांबुल

उत्तर:

(B) अदीस अबाबा

प्रश्न 24.

निम्नलिखित में से किस प्रकार की बस्तियाँ सड़क, नदी या नहर के किनारे होती हैं? [2015, 2016A, 2018A]

(A) रेखीय

(B) वृत्ताकार

(C) वर्गाकार

(D) चौक पट्टी

उत्तर:

(A) रेखीय

प्रश्न 25.

कालाहारी मरुस्थल में कौन-सी जनजाति निवास करती है? [2013A, 2016A]

(A) पिग्मी

(B) माओरी

(C) बुशमैन

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(C) बुशमैन

प्रश्न 26.

जल अभाव वाले क्षेत्रों में किस प्रकार की प्रस्तियाँ पाई जाती हैं? [2015A]

(A) पल्ली

(B) प्रकीर्ण

(C) गुच्छित

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(B) प्रकीर्ण

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 27.

अधिवास की लघुतम इकाई है [2015A]

(A) कस्बा

(B) पल्ली

(C) ग्राम

(D) नगर

उत्तर:

(A) कस्बा

प्रश्न 28.

मेगा नगर की जनसंख्या कितनी होती है? [2014A]

(A) 10 लाख

(B) 50 लाख से अधिक

(C) 50 लाख से कम

(D) 1 लाख

उत्तर:

(C) 50 लाख से कम

प्रश्न 29.

ऐसेन कहाँ है? [2014A]

(A) जापान में

(B) रूस में

(C) जर्मनी में

(D) भारत में

उत्तर:

(C) जर्मनी में

प्रश्न 30.

बाबाबूदन पहाड़ी है [2014A]

(A) कर्नाटक में

(B) गोवा में

(C) झारखंड में

(D) ओडिसा में

उत्तर:

(D) ओडिसा में

प्रश्न 31.

वर्ष 2011 के प्रारम्भ में भारत में कितनी मिलियन सिटी थी?

(A) 53

(B) 41

(C) 42

(D) 21

उत्तर:

(A) 53

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 32.

अधिवास की लघुतम इकाई है [2015]

(A) कस्बा

(B) पल्ली

(C) ग्राम

(D) गर

उत्तर:

(C) ग्राम

प्रश्न 33.

किसी झील के चारों ओर बसा गाँव किम प्रतिरूप में आयेगा? [2010]

(A) अरीय

(B) निहारिकीय

(C) नाभिकीय

(D) तारा

उत्तर:

(B) निहारिकीय

प्रश्न 34.

पर्वतीय भागों में किस प्रकार की बस्तियों पायी जाती हैं? [2009A, 2019A]

(A) आयताकार

(B) सौदीनुमा

(C) पंखा प्रतिरूपी

(D) तारा प्रतिरूपी

उत्तर:

(B) सौदीनुमा

प्रश्न 35.

नदियों के डेल्टाई भाग में कौन-सा प्रतिरूप पाया जाता है?

(A) अरीय

(B) तारा

(C) चैकरबोर्ड

(D) पंखा

उत्तर:

(C) चैकरबोर्ड

प्रश्न 36.

टुण्डा क्षेत्रों में एस्किमो द्वारा बर्फ के टुकड़ों से बनाये गये अधिवास कहलाते हैं

(A) इग्लू

(B) युत

(C) काल

(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:

(A) इग्लू

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ 

प्रश्न 37.

निम्न में से किस प्रदेश में प्रलेखित प्राचीनतम नगरीय बस्ती रही है?

(A) हगहो की घाटी

(B) सिंधु घाटी।

(C) नौल घाटी

(D) मेसोपोटामिया

उत्तर:

(B) सिंधु घाटी।

प्रश्न 38.

2006 के प्रारंभ में भारत में कितने मिलियन सिटी थे?

(A) 40

(B) 41

(C) 42

(D) 43

उत्तर:

(C) 42

प्रश्न 39.

विकासशील देशों की जनसंख्या के सामाजिक दाँचे के विकास एवं आवश्यकताओं की पूर्ति में कौन से प्रकार के संसाधन सहायक हैं?

(A) वित्तीय

(B) मानवीय

(C) प्राकृतिक

(D) सामाजिक

उत्तर:

(C) प्राकृतिक

प्रश्न 40.

भारत में कितनी जनसंख्या वाली बस्ती को ग्रामीण बस्ती कहते हैं?

(A) 1000 से कम

(B) 2500 से कम

(C) 5000 से कम

(D) 3000 से कम

उत्तर:

(C) 5000 से कम

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 41.

बस्तियों को कितने प्रकारों में बांटा गया है?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

उत्तर:

(C) चार

प्रश्न 42.

रूस के दंडा भाग में रहने वाली आदिम जाति इनमें से कौन है?

(A) वेदा

(B) किकयू

(C) याकूत

(D) गोचू

उत्तर:

(A) वेदा

प्रश्न 43.

निम्नलिखित महत्त्वपूर्ण नगरों में से कौन-सा पूर्णतः पर्वतीय घाटी स्थलाकृति पर स्थित है?

(A) केनबेरा

(B) अदीस अबाबा

(C) मास्को

(D) इस्तांबुल

उत्तर:

(C) मास्को

प्रश्न 44.

सघन अधिवासों को विभिन्न विद्वानों ने भिन्न नामों से पुकारा है। गलत जोड़ा बताइए

(A) व्यष्टित बस्ती-फिंच एवं ट्विार्था

(B) पुञ्जित वस्ती-ब्लाश

(C) संकेन्द्रित बस्ती-अश

(D) सघन बस्ती-हटिंगटन

उत्तर:

(D) सघन बस्ती-हटिंगटन

प्रश्न 45.

फार्म गृह सामान्यतः कहाँ नहीं पाये जाते हैं?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका में

(B) भारत में

(C) कनाडा में

(D) ऑस्ट्रेलिया में

उत्तर:

(B) भारत में

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ

प्रश्न 46.

पर्वतों एवं ऊंचे पठारों पर किस प्रकार की बस्ती पायी जाती है? [2012A]

(A) वृत्ताकार

(B) औद्योगीकरण

(C) व्यापार

(D) पदानुक्रम

उत्तर:

(C) व्यापार

प्रश्न 47.

निम्नांकित में कौन-सा पठारी नगर है?

(A) नागपुर

(B) आबू

(C) मॉस्को

(D) फिलाडेल्फिया

उत्तर:

(A) नागपुर

प्रश्न 48.

भिलाई नगर किस वर्ग का है? [2019A]

(A) व्यापारिक

(B) परिवहन

(C) औद्योगिक

(D) खनन

उत्तर:

(C) औद्योगिक

प्रश्न 49.

ग्रिफिथ टेलर के अनुसार नगरों के विकास की अवस्थाएँ हैं

(A) पाँच

(B) छ:

(C) सात

(D) आठ

उत्तर:

(C) सात

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question 12th bihar board, मानव भूगोल प्रकृति एवं विषय क्षेत्र MCQ,कक्षा 12 भूगोल एनसीईआरटी समाधान  Chapter 10 मानव बस्तियाँ,मानव भूगोल प्रश्नोत्तरी,कक्षा 12 भूगोल मॉडल पेपर 2022,मानव भूगोल के तीन क्षेत्रों के नाम लिखिए
Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ  

Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ Bihar Board 12th Geography Objective Answers Chapter 10 मानव बस्तियाँ  

Leave a Reply

Your email address will not be published.