Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 d एवं f-ब्लॉक के तत्त्व Important Question exam2022

Bihar Board 12th Chemistry Objective  Chapter 8 d एवं f-ब्लॉक के तत्त्व

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

d एवं f-ब्लॉक के तत्त्व

Question 1.
निम्न में से कौन-सा एक ‘d-ब्लॉक का तत्त्व’ है ?
(a) Gd
(b) Hs
(c) Es
(d) Cs
Answer:
(b) Hs

Question 2.
Fe3+ यौगिक Fe2+ यौगिकों से अधिक स्थायी होते हैं क्योंकि
(a) Fe3+ का आकार Fe2+ से छोटा होता है।
(b) Fe3+ में 3d5 विन्यास होता है (अर्द्ध-पूर्ण)।
(c) Fe3+ में ऑक्सीकरण अवस्था उच्च होती है।
(d) Fe3+ की प्रकृति अनुचुम्बकीय होती है।
Answer:
(b) Fe3+ में 3d5 विन्यास होता है (अर्द्ध-पूर्ण)।

Question 3.
संक्रमण धातुओं का सामान्य इलेक्ट्रॉनिक विन्यास है
(a) (n-1)d1-10s
(b) nd10 ns2
(c) (n-1)d10 ns2
(d) (n-1)d1-5ns2
Answer:
(a) (n-1)d1-10s

Question 4.
निम्न में से कौन-सा संक्रमण धातु आयन रंगहीन है ?
(a) V2+
(b) Cr3+
(c) Zn2+
(d) Ti3+
Answer:
(d) Ti3+

Question 5.
निम्न में से कौन किस संक्रमण धातु आयन का चुम्बकीय आघूर्ण अधिकतम होता है?
(a) Cu2+
(b) Ni2+
(c) Co2+
(d) Fe2+
Answer:
(d) Fe2+

Question 6.
निम्न में से कौन-सा यौगिक रंगयुक्त नहीं होता है ?
(a) Na2[CuCl4] (b) Na2[CdCl4] (c) K4[Fe(CN)] (d) K3[Fe(CN6)
Answer:
(b) Na2[CdCl4]

Question 7.
अयुग्मित इलेक्ट्रॉनों की संख्या का सही क्रम है
(a) Cu2+ > Ni2+ > cr3++ > Fe3+
(b) Ni2+ > Cu2+ > Fe3++ > cr3+
(c) Fe3+ > Cr3+ > Ni2++ > Cu2+
(d) Crs3+ > Fe3+ >> Ni2+ > Cu2+
Answer:
(c) Fe3+ > Cr3+ > Ni2++ > Cu2+

Question 8.
परमाणु संख्या 25 के साथ जलीय विलयन में द्विसंयोजी का चुम्बकीय आघूर्ण है
(a) 5.9 B.M.
(b) 2.9 B.M.
(c) 6.9 B.M.
(d) 9.9 B.M
Answer:
(a) 5.9 B.M.

Question 9.
निम्न में से कौन से d-ब्लॉक तत्त्व में अर्द्ध-भरे हुए कक्षा के साथ-साथ संयोजक उपकोश होता है?
(a) Cu
(b) Au
(c) Ag
(d) Cr
Answer:
(d) Cr

Question 10.
वह स्पीशीज पहचानिए जिसमें धातु के परमाणु +6 ऑक्सीकरण अवस्था में हो?
(a) MnO4
(b) Cr(CN)3-6
(c) NiF2-6
(d) CrO2 Cl2
Answer:
(d)

Question 11.
वह यौगिक जो अनुचुम्बकीय एवं रंगीन दोनों है, वह है
(a) K2Cr2O2
(b) (NH4)2[TiCl6] (c) VOSO4
(d) K3[Cu(CN)4] Answer:
(c) VOSO4

Question 12.
निम्न में से किस यौगिक में मैंगनीज की ऑक्सीकरण संख्या KIO. में आयोडीन की संख्या के बराबर है ?
(a) पोटैशियम मैग्नेट
(b) पोटैशियम परमैंग्नेट
(c) मैंगनस क्लोराइड
(d) मैंगनीज क्लोराइड
Answer:
(b) पोटैशियम परमैंग्नेट

Question 13.
संक्रमण तत्त्वों की क्रियात्मकता प्रायः Sc से Cu तक लगातार किसके कारण घटती है ?
(a) लेन्थेनॉइड संकुचन
(b) आयनन एन्थैल्पी में निरंतर वृद्धि
(c) आयनन एन्थैल्पी में निरन्तर कमी
(d) ऑक्सीकरण अवस्था की संख्या में वृद्धि
Answer:
(b) आयनन एन्थैल्पी में निरंतर वृद्धि

Question 14.
चार उत्तरोत्तर तत्त्वों Cr, Mn, Fe एवं Co के लिए ऋणात्मक चिह्न के साथ E°M2+/M मानों का सही क्रम है
(a) Fe> Mn>Cr>Co
(b) Cr> Mn > Fe>Co
(c) Mn > Cr >Fe>Co
(d) Cr > Fe<Mn < Co
Answer:
(c) Mn > Cr >Fe>Co

Question 15.
संक्रमण धातु आयनों का रंग कुछ तरंगदैर्घ्य के अवशोषण के कारण होता है । इसका परिणाम है
(a) d – s संक्रमण
(b) s – s संक्रमण
(c) s – d संक्रमण
(d) d – d संक्रमण
Answer:
(d) d – d संक्रमण

Question 16.
निम्न में से किस समूह में रंगीन आयन होते हैं ?
1.Cu+
2. Ti4+
3. Co2+
4. Fe2+
(a) 1,2,3,4
(b) 3,4
(c) 2,3
(d) 1,2
Answer:
(b) 3,4

Question 17.
Cu,Ag एवं Au का गलनांक इस क्रम का अनुसरण करता है
(a) Cu> Ag > Au
(b) Cu > Au > Ag
(c) Au > Ag >Cu
(d) Ag > Au > Cu
Answer:
(b) Cu > Au > Ag

Question 18.
निम्न में से आयनों के किस युग्म में, जलीय विलयन में न्यूनतम ऑक्सीकरण अवस्था अन्य से अधिक स्थायी होती है?
(a) TI+, TI3+
(b) Cu+, Cu2+
(c) Cr2+, Cr3+
(d) V2++, VO2++ (V4+)
Answer:
(a) TI+, TI3+

Question 19.
निम्न में से आयनों के किस युग्म में इलेक्ट्रॉनिक विन्यास समान होता है ?
(a) Cu2+, Cr2+
(b) Fe3+,Mn2+
(c) Co3+,Ni3+
(d) Sc3+,Cr3+
Answer:
(b) Fe3+,Mn2+

Question 20.
संक्रमण तत्त्व हैलोजनों के साथ द्विअंगी (Binary) यौगिक बनाते हैं । निम्न में से कौन-सा तत्त्व MF3, प्रकार का यौगिक बनाएगा?
(a) Cr
(b) Cu
(c) Ni
(d) इनमें से सभी
Answer:
(a) Cr

Question 21.
लैन्थेनॉइड संकुचन के कारण निम्न में से किस गुणधर्म से दूसरे व तीसरे पंक्ति संक्रमण तत्त्वों (Row transition elements) के समान ऊर्ध्वाधर स्तंभों की तरह होने की अपेक्षा नहीं रखी जाती है ?
(a) परमाणुक त्रिज्याएँ
(b) आयनन ऊर्जाएँ
(c) चुम्बकीय आघूर्ण
(d) जालक ऊर्जाएँ
Answer:
(c) चुम्बकीय आघूर्ण

Question 22.
Zr एवं Hf में प्रायः परमाण्विक एवं आयनिक त्रिज्याएँ किसके कारण समान होती हैं ?
(a) विकर्ण सम्बन्ध
(b) लैन्थेनॉइड संकुचन
(c) एक्टिनॉइड संकुचन
(d) समान समूह से संबंधित
Answer:
(b) लैन्थेनॉइड संकुचन

Question 23.
निम्न में से कौन-सा एक उभयधर्मी आयन नहीं होता है ?
(a) Al3+
(b) Cr3+
(c) Fe2+
(d) Zn2+
Answer:
(c) Fe2+

Question 24.
बढ़ती हुई अम्लीय शक्ति के अनुसार मैंगनीज के ऑक्साइडों को सजाए।
(a) MnO < Mn3O4 < Mn2O3 < MnO2 < Mn2O7
(b) Mn2O7 < MnO2 < Mn2O3 < Mn3O4 < MnO
(c) MnO2 < Mn2O7 < Mn3O4 < Mn2O3 < MnO
(d) Mn3O4 < Mn2O3 < Mn2O7 < MnO2 < MnO
Answer:
(a) MnO < Mn3O4 < Mn2O3 < MnO2 < Mn2O7

Question 25.
क्या होता है जब पोटैशियम आयोडाइड पोटैशियम डाइक्रोमेट के अम्लीय विलयन से क्रिया करता है?
(a) यह आयोडीन मुक्त करता है।
(b) पोटैशियम सल्फेट बनता है।
(c) क्रोमियम सल्फेट बनता है ।
(d) उपरोक्त सभी उत्पाद बनते हैं।
Answer:
(d) उपरोक्त सभी उत्पाद बनते हैं।

Question 26.
डाइक्रोमेट आयन की सही संरचना को पहचानिए
Q7 26
Answer:
(a)

Question 27.
निम्न में से कौन-सा क्षारीय ऑक्साइड है ?
Mn2O7,V2O3,V2O5,CrO,Cr2O3
(a) Mn2O7 एवं V2O3
(b) V2O3 एवं CrO
(c) CrO एवं Cr2O3
(d) V2O5  एवं V2O3
Answer:
(b) V2O3 एवं CrO

Question 28.
समीकरण 3MnO72-+4H+ → 2MnO+MnO7 + 2H2O प्रदर्शित करता है
(a) अपचयन
(b) असमानुपातन
(c) अम्लीय माध्यम में ऑक्सीकरण
(d) अम्लीय माध्यम में अपचयन
Answer:
(b) असमानुपातन

Question 29.
डाइक्रोमेट ऋणायन (CryO2-7) में,
(a) सभी Cr-O आबन्ध समतुल्य होते हैं।
(b) 6 Cr-O आबन्ध समतुल्य होते हैं।
(c) 3 Cr – O आबन्ध समतुल्य होते हैं।
(d) CrO में कोई आबन्ध समतुल्य नहीं होते हैं।
Answer:
(b) 6 Cr-O आबन्ध समतुल्य होते हैं।

Question 30.
निम्न में से कौन-सा अयुग्मित इलेक्ट्रॉन नहीं होता है किन्तु रंगीन है ?
(a) K2Cr2O7
(b) K2MnO4
(c) CuSO4.5H2O
(d) MnCl2
Answer:
(a) K2Cr2O7

Question 31.
V2O5 क्षारों के साथ-साथ अम्लों से क्रिया करके देता है
Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8
Answer:
(d)

Question 32.
निम्न में से कौन-सा लैन्थेनॉइड आयन अनुचुम्बकीय होता है ?
(a) Ce4+
(b) Yb2+
(c) Lus3+
(d) Eu2+
Answer:
(d) Eu2+

Question 33.
किसमें वृद्धि के कारण लैन्थेनॉइड संकुचन होता है ?
(a) परमाणु क्रमांक
(b) प्रभावी नाभिकीय आवेश
(c) परमाणु त्रिज्या
(d) संयोजकता इलेक्ट्रॉन
Answer:
(b) प्रभावी नाभिकीय आवेश

Question 34.
सामान्य ऑक्सीकरण अवस्था लैन्थेनॉइडों द्वारा उनके यौगिकों में दर्शायी जाती है
(a) +1
(b) +3
(c) +5
(d) +6
Answer:
(b) +3

Question 35.
कौन-सा लैन्थेनॉइड तत्त्व नहीं है ?
(a) La
(b) Lu
(c) Pr
(d) Pm
Answer:
(a) La

Question 36.
सर्वाधिक सामान्य लैन्थेनॉइड है
(a) लैन्थेनम
(b) सीरियम
(c) सैमेरियम
(d) प्लूटोनियम
Answer:
(c) सैमेरियम

Question 37.
f-ब्लॉक तत्त्वों का सही विन्यास है
(a) (n-2)f1-14 (n – 1)d0 -1 ns2
(b) (n-1)f1-14 (n – 1)d0 -1 ns2
(c) (n-3)f1-14 (n – 2)d0 -1 (n-1)s2
(d) (n-2)f0-1 (n – 1)d0 -1 ns2
Answer:
(a) (n-2)f1-14 (n – 1)d0 -1 ns2

Question 38.
निम्न में से कौन-सा लैन्थेनॉइड सामान्यतः प्रयुक्त किया जाता है ?
(a) लैन्थेनम
(b) नोबेलियम
(c) थोरियम
(d) सीरियम
Answer:
(d) सीरियम

Question 39.
लैन्थेनॉइड हाइड्रॉक्साइडों की क्षारयीता की प्रवृत्ति
(a) लैन्थेनॉइड श्रेणी में बाएँ से दाएँ बढ़ती है।
(b) लैन्थेनॉइड श्रेणी में बाएँ से दाएँ घटती है।
(c) पहले बढ़ती है फिर घटती है।
(d) पहले घटती है फिर बढ़ती है।
Answer:
(b) लैन्थेनॉइड श्रेणी में बाएँ से दाएँ घटती है।

Question 40.
आवर्त सारणी में आंतरिक संक्रमण तत्त्वों की कल संख्या क्या होती है?
(a) 10
(b) 14
(c) 30
(d) 28
Answer:
(d) 28

Question 41.
+3 ऑक्सीकरण अवस्था में संक्रमण तत्त्व का इलेक्ट्रॉनिक विन्यास [Ar] 3d होता है । इसका परमाणु क्रमांक क्या है ?
(a) 25
(b) 26
(c) 27
(d) 24
Answer:
(b) 26

Question 42.
निम्न में से कौन-सी ऑक्सीकरण अवस्था सभी लैन्थेनॉइडों के लिए सामान्य होती है ?
(a) +2
(b) +3
(c) +4
(d) +5
Answer:
(b) +3

Question 43.
एक्टिनॉइड श्रेणी में 14 तत्त्व होते हैं। निम्न में से कौन-सा तत्त्व इस श्रेणी से सम्बन्धित नहीं है ?
(a) U
(b) Np
(c) Tm
(d) Fm
Answer:
(c) Tm

Question 44.
चुम्बकीय आघूर्ण अपने चक्रण कोणीय संवेग एवं कक्षक कोणीय संवेग के साथ संबंधित होते हैं। Cr3+ आयन का केवल चक्रण चुम्बकीय आघूर्ण मान है.
(a) 2.87 B.M.
(b) 3.87 B.M
(c) 3.47 B.M
(d) 3.57 B.M
Answer:
(b) 3.87 B.M

Question 45.
जब अम्लीकृत K2Cr2O7 विलयन को Sn2+ लवणों में मिलाया जाता है, तो Sn2+ किसमें परिवर्तित होता है ?
(a) Sn
(b) Sn3+
(c) Sn4+
(d) Sn+
Answer:
(c) Sn4+

 

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8

Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8 Bihar board 12th chemistry Objective chapter 8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *