Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12 very important ऐल्डिहाइड, कीटोन एवं कार्बोक्सिलिक अम्ल

Bihar Board 12th Chemistry Objective  Chapter 12 ऐल्डिहाइड, कीटोन एवं कार्बोक्सिलिक अम्ल

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 1.
निम्न में से कौन-सा कार्बोनिल यौगिक सर्वाधिक ध्रुवीय है ?

Q12 1

Answer:
(d)

Question 2.
कीटोनQ12 2को किसके द्वारा एक पद में व्यक्त किया जा सकता है (जहाँ R एवं R’ ऐल्किल समूह हैं )?

(a) एस्टरों का जल-अपघटन
(b) प्राथमिक ऐल्कोहॉलों का ऑक्सीकरण
(c) द्वितीयक ऐल्कोहॉलों का ऑक्सीकरण
(d) ऐल्कोहॉलों के साथ ऐल्किल हैलाइडों की क्रिया
Answer:
(c) द्वितीयक ऐल्कोहॉलों का ऑक्सीकरण

Question 3.
कार्बनिक यौगिक के ओजोनीकरण से प्राप्त उत्पादों में से एक के रूप में फॉर्मेल्डिहाइड है। यह इसकी उपस्थिति को पुष्ट करता है
(a) दो एथिलेनिक द्विआबन्ध
(b) विनाइल समूह
(c) आइसोप्रोपिल समूह
(d) ऐसीटिलेनिक ट्रिपल आबन्ध
Answer:
(b) विनाइल समूह

Question 4.
निम्न में से कौन-सी अभिक्रियाएँ बेंजोफीनॉन देगी ?
(a) बेंजॉइल क्लोराइड + बेंजीन + AlCl3
(b) बेंजॉइल क्लोराइड + फेनिलमैग्नीशियम ब्रोमाइड
(c) बेंजॉइल क्लोराइड + डाइफेनिल कैडमियम
(a) (i) एवं (ii)
(b) (ii) एवं (iii)
(c) (i) एवं (iii)
(d) (i), (ii) एवं (iii)
Answer:
(c) (i) एवं (iii)

Question 5.
क्रोमिल क्लोराइड द्वारा टॉलूईन का बेंजेल्डिहाइड में ऑक्सीकरण कहलाता है
(a) इटार्ड अभिक्रिया
(b) राइमर-टीमन अभिक्रिया
(c) वु अभिक्रिया
(d) कैनिजारो अभिक्रिया
Answer:
(a) इटार्ड अभिक्रिया

Question 6.
कार्बोनिल यौगिक से HCN का योग उदाहरण है
(a) नाभिकस्नेही योग
(b) विद्युतस्नेही योग
(c) मुक्त मूलक योग
(d) इलेक्ट्रोमेरिक योग
Answer:
(a) नाभिकस्नेही योग

Question 7.
अणुसूत्र C3H6O का एक कार्बनिक यौगिक टॉलेन अभिकर्मक के साथ रजत दर्पण नहीं देता है किन्तु हाइड्रॉक्सिलऐमीन के साथ ऑक्सिम देता है । यह हो सकता है
(a) CH= CH – CH– OH
(b) CHCOCH3
(c) CH– CH– CHO
(d) CH2 = CH – OCH3
Answer:
(b) CHCOCH3

Question 8.
फॉर्मेल्डिहाइड के अलावा अन्य ऐल्डिहाइड ग्रिगनार्ड अभिकर्मक क्रिया करके योग उत्पाद देते हैं जो जल-अपघटन पर देता है
(a) तृतीयक ऐल्कोहॉल
(b) द्वितीयक ऐल्कोहॉल
(c) प्राथमिक ऐल्कोहॉल
(d) कार्बोक्सिलिक अम्ल
Answer:
(b) द्वितीयक ऐल्कोहॉल

Question 9.
निम्न में से कौन-सा ऐल्डॉल संघनन नहीं देगा?
(a) फिनाइल ऐसीटल्डिहाइड
(b) 2-मेथिलपेन्टेनल
(c) बेंजेल्डिहाइड
(d) 1-फेनिल प्रोपेनॉन
Answer:
(c) बेंजेल्डिहाइड

Question 10.
निम्न में से कौन-सा यौगिक NaHSO3 के साथ क्रिया नहीं करता है ?
(a) HCHO
(b) C6HCOCH3
(c) CHCOCH3
(d) CHCHO
Answer:
(b) C6HCOCH3

Question 11.
निम्न में से कौन-सा यौगिक

Q12 11

के साथ रंगीन क्रिस्टलाइन यौगिक देगा?
(a) CH3COCl
(b) CH3COOC2H5
(c) CH3COCH3
(d) CH3CONH2
Answer:
(c) CH3COCH3

Question 12.
1-ब्यूटीन के ओजोनाइड के जलअपघटन के उत्पाद हैं
(a) एथेनल केवल
(b) एथेनल एवं मेथेनल
(c) प्रोपेनल एवं मेथेनल
(d) मेथेनल केवल
Answer:
(c) प्रोपेनल एवं मेथेनल

Question 13.
निम्न में से कौन-सा यौगिक कैनिजारो अभिक्रिया में प्राप्त होगा?
(a) CHCHO
(b) CHCOCH3
(c) C6HCHO
(d) C6HCHCHO
Answer:
(c) C6HCHO

Question 14.
पेन्टेन-2-वन एवं पेन्टेन-3-वन के बीच अन्तर करने के लिए कौन-सा परीक्षण होता है ?
(a) आयोडोफॉर्म परीक्षण
(b) बेनेडिक्ट परीक्षण
(c) फेहलिंग परीक्षण
(d) ऐल्डॉल संघनन परीक्षण
Answer:
(a) आयोडोफॉर्म परीक्षण

Question 15.
निम्न में से कौन-सा कैनिजारो अभिक्रिया में प्राप्त नहीं होता है ?
(a) बेंजेल्डिहाइड
(b) 2-मेथिलप्रोपेनल
(c) p-मेथॉक्सीबेंजेल्डिहाइड
(d) 2, 2-डाइमेथिलप्रोपेनल
Answer:
(b) 2-मेथिलप्रोपेनल

Question 16.
CH– CH = CH – CHO से CH – CH = CH – CHOOH ऑक्सीकरण के लिए सबसे अच्छा ऑक्सीकारक है
(a) बेयर अभिकर्मक
(b) टॉलेन अभिकर्मक
(c) शिफ अभिकर्मक
(d) अम्लीकृत डाइक्रोमेट
Answer:
(b) टॉलेन अभिकर्मक

Question 17.
जब ऐल्डिहाइड एवं कीटोन अमलगमित जिंक एवं सान्द्र HCl के साथ क्रिया करते है, तो हाइड्रोकार्बन बनते हैं। यह अभिक्रिया कहलाती है-
(a) कैनिजारो अभिक्रिया
(b) क्लेमेन्सन अपचयन
(c) रोजेनमुण्डा अपचयन
(d) वोल्फ-किश्नर अपचयन
Answer:
(b) क्लेमेन्सन अपचयन

Question 18.
Q12 181

अभिक्रिया के निम्न क्रम में, अंतिम उत्पाद (Z) है

(a) ऐथेनल
(b) प्रोपेन-2-ऑल
(c) प्रोपेनोन
(d) प्रोपेन-1-ऑल
Answer:
(c) प्रोपेनोन

Question 19.
रासायनिक अभिक्रिया के निम्न क्रम में अंतिम उत्पाद (Y) है

Q12 19

(a) एक ऐल्कीन
(b) एक कार्बोक्सिलिक अम्ल
(c) एक ऐल्डिहाइड
(d) कार्बोक्सिलिक अम्ल का सोडियम लवण
Answer:
(d) कार्बोक्सिलिक अम्ल का सोडियम लवण

Question 20.
निम्नलिखित में से कौन-सा सर्वाधिक क्रियाशील है जो नाभिकस्नेही योग देता है?
(a) FCH2,CHO
(b) ClCH2 CHO
(c) BrCH2CHO
(d) ICH2CHO
Answer:
(a) FCH2,CHO

Question 21.
निम्न में से कौन-सा ऐल्डिहाइड कैनिजारो अभिक्रिया को दर्शाएगा?
(a) HCHO
(b) C6HCHO
(c) (CH3)3. CCHO
(d) इनमें से सभी
Answer:
(d) इनमें से सभी

Question 22.
निम्न में से कौन-सा सर्वाधिक क्रियाशील समावयवी है ?

Q12 22

Answer:
(a)

Question 23.
निम्न में से कौन-सा आयोडोफॉर्म परीक्षण का उत्तर नहीं देता है
(a) n-ब्यूटिल ऐल्कोहॉल
(b) द्वितीयक-ब्यूटिल ऐल्कोहॉल
(c) ऐसीटोफिनॉन
(d) ऐसिटल्डीहाइड
Answer:
(a) n-ब्यूटिल ऐल्कोहॉल

Question 24.
जब प्रोपेनल NaOH की उपस्थिति में 2-मेथिलप्रोपेनल के साथ क्रिया करता है, तो चार विभिन्न उत्पाद बनते हैं। अभिक्रिया कहलाती है
(a) ऐल्डॉल संघनन
(b) क्रॉस ऐल्डॉल संघनन
(c) कैनिजारो अभिक्रिया
(d) HVZ संघनन
Answer:
(b) क्रॉस ऐल्डॉल संघनन

Question 25.
पेन्टेन-2-वन एवं पेन्टेन-3-वन के मध्य अन्तर के लिए परीक्षण सम्पन्न किया जाता है। निम्न में से कौन-सा उत्तर सही है ?
(a) पेन्टेन-2-वन रजत दर्पण परीक्षण देगा
(b) पेन्टेन-2-वन आयोडोफॉर्म परीक्षण देगा
(c) पेन्टेन-3-वन आयोडोफॉर्म परीक्षण देगा
(d) इनमें से कोई नहीं।
Answer:
(b) पेन्टेन-2-वन आयोडोफॉर्म परीक्षण देगा

Question 26.
जब ऐसिटल्डिहाइड को कॉस्टिक सोडा के तनु विलयन के साथ | उपचारित किया जाता है तो कौन-सा यौगिक प्राप्त होता है ?
(a) सोडियम ऐसीटेट
(b) रेजिन्स द्रव्यमान
(c) ऐल्डॉल
(d) एथिल ऐसीटेट
Answer:
(c) ऐल्डॉल

Question 27.
निम्न में से कौन-सा यौगिक ठण्डे तनु क्षार की उपस्थिति में स्वयं | ऐल्डॉल संघनन को सम्पन्न करेगा?
(a) CH ≡ C – CHO
(b) CH2=CHCHO
(c) C6HCHO
(d) CHCHCHO
Answer:
(d) CHCHCHO

Question 28.
कार्बोक्सिलेट आयन का सही संरचना प्रदर्शन है

Q12 29

Answer:
(b)

Question 29.
निम्न में से कौन-सी प्रबल ऑक्सीकरण पर ऐसीटिक अम्ल की लब्धि (Yield) होगी?
(a) ब्यूटेनॉन
(b) प्रोपेनॉन
(c) एथिल ऐथेनॉऐट
(d) ऐथेनॉल
Answer:
(c) एथिल ऐथेनॉऐट

Question 30.
कार्बोक्सिलिक अम्ल के कारण डाइमराइज होते हैं
(a) उच्च अणुभार
(b) उपसहसंयोजी आबन्धन
(c) अन्तराणुक हाइड्रोजन आबन्धन
(d) सहसंयोजी आबन्धन
Answer:
(c) अन्तराणुक हाइड्रोजन आबन्धन

Question 31.
निम्न में कौन-सा HVZ अभिक्रिया में नहीं होगा?
(a) प्रोपेनॉइक अम्ल
(b) एबेनॉइक अम्ल
(c) 2-मेथिलप्रोपेनॉइक अम्ल
(d) 2, 2-डाइमेथिलप्रोपेनॉइक अम्ल
Answer:
(d) 2, 2-डाइमेथिलप्रोपेनॉइक अम्ल

Question 32.
निम्न में से कौन-सा कथन फॉर्मिक अम्ल के बारे में सही है?
(a) यह एक अपचायक है।
(b) यह ऐसीटिक अम्ल की अपेक्षा दुर्बल अम्ल होता है।
(c) यह एक ऑक्सीकारक है।
(d) जब इसके कैल्शियम लवण को गर्म किया जात है, तो यह ऐसीटोन बनाता है।
Answer:
(a) यह एक अपचायक है।

Question 33.
निम्न में से कौन-सा यौगिक नाभिकस्नेही योग. अभिक्रियाओं की ओर सर्वाधिक क्रियाशील होता है ?

Q12 33

Answer:
(b)

Question 34.
वह अभिकर्मक जो ऐसीटोन एवं बेंजेल्डिहाइड, दोनों से क्रिया नहीं करता है। वह है
(a) सोडियम हाइड्रोजनसल्फाइट
(b) फेनिल हाइड्रेजाइन
(c) फेहलिंग विलयन
(d) ग्रिगनार्ड अभिकर्मक
Answer:
(c) फेहलिंग विलयन

Question 35.
कैनिजारो अभिक्रिया किसके द्वारा नहीं दी गई है ?

Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12

Answer:
(d)

Question 36.
निम्न में से कौन-सा यौगिक क्षारीय KMnO4 विलयन के साथ ऑक्सीकरण पर ब्यूटेनॉन देगा?
(a) ब्यूटेन-1-ऑल
(b) ब्यूटेन-2-ऑल
(c) इनमें से दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer:
(b) ब्यूटेन-2-ऑल

Question 37.
क्लेमेंशन अपचयन में कार्बोनिल यौगिक को किसके साथ उपचारित किया जाता है?
(a) जिंक अमलगम + HCl
(b) सोडियम अमलगम + HCl
(c) जिंक अमलगम + नाइट्रिक अम्ल
(d) सोडियम अमलगम + HNO3
Answer:
(a) जिंक अमलगम + HCl

 

Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12 Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12 Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12 Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12 Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12 Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12 Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12
Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12 Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12 Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12 Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12 Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12 Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12 Bihar Board 12th Chemistry Objective Chapter 12

Leave a Reply

Your email address will not be published.