Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 in Hindi || BSEB Exam Important Objective set

Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 in Hindi

Bihar Board Inter Exam 2022 All Type Question Format and PDF Chapter Wise Study Note of All (MCQs, Short Question And  Long Question)

bihar board class 12 Science all subject And Objective note and pdf

Bihar Board12th Biology Objective Model set 1

प्रश्न 1.
‘कायिक प्रवर्धन’ (Vegetative propagation) शब्द का प्रयोग निम्न में से किसके लिए किया जाता है?
(a) जन्तुओं में लैंगिक जनन
(b) पौधों में लैंगिक जनन
(c) जन्तुओं में अलैंगिक जनन
(d) पौधों में अलैंगिक जनन
उत्तर:
(d) पौधों में अलैंगिक जनन

प्रश्न 2.
निम्न में से किसका कायिक जनन में उपयोग नहीं किया जाता है?
(a) कलिका
(b) पत्रकन्द
(c) टूरियॉन
(d) पुमणु
उत्तर:
(d) पुमणु

Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 in Hindi
प्रश्न 3.
निम्न में से किस विकल्प के दोनों पौधों के समान अंगों से नये पौधे निकलते हैं?
(a) डहेलिया व अदरक
(b) आलू व शकरकन्द
(c) डहेलिया व गुलाब
(d) आलू व गन्ना
उत्तर:
(d) आलू व गन्ना

Bihar Board12th Biology Objective Model set 1

प्रश्न 4.
निम्न में से कौन-सा विकल्प केवल द्विलिंगी जन्तुओं को दर्शाता है?
(a) अमीबा, स्पॉन्ज, लीच
(b) स्पॉन्ज, कॉकरोच, अमीबा
(c) केंचुआ, स्पॉन्ज, लीच
(d) टेपवर्म, केंचुआ, मधुमक्खी
उत्तर:
(c) केंचुआ, स्पॉन्ज, लीच

प्रश्न 5.
निम्न में से कौन से जीव में क्रोमोसोम्स की संख्या अधिकतम होती है?
(a) घरेलू मक्खी
(b) तितली
(c) ऑफियोग्लॉसम
(d) प्याज
उत्तर:
(c) ऑफियोग्लॉसम

Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 in Hindi
प्रश्न 6.
बेमेल जोड़े का चयन करें।
(a) लघुबीजाणुधानी – परागकोश
(b) गुरुबीजाणुधानी – बीजाण्डकाय
(c) पराग कण – नर युग्मक
(d) भ्रूणकोश – मादा युग्मकोद्भिद्
उत्तर:
(c) पराग कण – नर युग्मक

प्रश्न 7.
बेमेल जोड़े का चयन करें।
(a) पराग कणों का संग्रह – -196°C
(b) पराग एलर्जी – गाजर घास
(c) चेस्मोगैमस पुष्प – आवरित परागकोश व वर्तिकाग्र
(d) जीनोगैमी – स्व परागण
उत्तर:
(d) जीनोगैमी – स्व परागण

प्रश्न 8.
वह लैंगिक ग्रन्थि जो एक द्रव बनाती है जिसमें फ्रक्टोस शर्करा होती है जो स्पर्मेटोजोआ को तैरने के लिये ऊर्जा प्रदान करती है और प्रोस्टाग्लेन्डिन्स हार्मोन होता है जो मादा जनन मार्ग में स्पर्म-ओवम संलयन के लिये संकुचन उत्पन्न करता है, वह है
(a) कॉपर्स ग्रन्थि
(b) प्रोस्टेट ग्रन्थि
(c) सेमाइनल वेसीकल्स
(d) प्रिप्यूशिएल ग्रन्थि
उत्तर:
(c) सेमाइनल वेसीकल्स

Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 in Hindi
प्रश्न 9.
सेमीनीफेरस नलिकाओं में पायी जाने वाली पोषक कोशिकाएँ हैं
(a) लेडिग्स कोशिकाएँ
(b) एट्रेटिक फॉलीक्यूलर कोशिकाएँ
(c) सरटोली कोशिकाएँ
(d) क्रोमैफिन कोशिकाएँ
उत्तर:
(c) सरटोली कोशिकाएँ

प्रश्न 10.
RCH का अर्थ है
(a) Routine check-up of health (स्वास्थ्य की नियमित जाँच)
(b) Reproduction cum hygiene (प्रजनन व स्वच्छता)
(c) Reversible contraceptive hazards (गर्भ निरोधक के व्युत्क्रम खतरे)
(d) Reproduction and child health care (जनन व बाल स्वास्थ्य सेवा)
उत्तर:
(d) Reproduction and child health care (जनन व बाल स्वास्थ्य सेवा)

प्रश्न 11.
निम्न में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) एम्निओसेन्टेसिस और CVS आरंभिक गर्भावस्था में फीटस के विकारों को जानने की (कोरियॉनिक विलाई सेम्पलिंग) तकनीक हैं।
(b) एम्निोसेन्टेसिस में, एम्नियोटिक द्रव्य की बहुत कम मात्रा को एक सीरिन्ज की सुई को उदरीय भित्ति और यूटेराइन भित्ति में अंत:क्षेपित करके एम्नियोटिक सैक से निकालते हैं
(c) CVS में, माता के सरविक्स और वेजाइना द्वारा यूटेरस में एक केथेटर को डालकर प्लेसेन्टा से फीटल टिश्यू की बहुत कम मात्रा को निकाला जाता है
(d) उपरोक्त सभी।
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 12.
मेंडल द्वारा अध्ययनित मटर के पौधे में विपर्यासी विशेषकों के ______ जोड़े थे।
(a) 6
(b) 7
(c) 8
(d) 10
उत्तर:
(b) 7

Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 in Hindi

प्रश्न 13.
मेंडलं की सफलता के निम्न में से क्या कारण थे?
(i) शुद्ध वंशक्रमों या शुद्ध प्रजनन किस्मों का उपयोग।
(ii) एक समय में एक लक्षण पर विचार करना।
(iii) प्रयोगों का सांख्यिकीय रिकार्ड रखना।
(iv) सहलग्नता और अपूर्ण प्रभावित का ज्ञान होना।
(a) केवल (i) व (ii)
(b) (i), (ii) व (iii)
(c) केवल (i) व (iv)
(d) (ii), (iii) व (iv)
उत्तर:
(b) (i), (ii) व (iii)

प्रश्न 14.
‘यदि एक द्विरज्जुकीय DNA में 20% साइटोसीन है, तो इसमें एडिनीन का प्रतिशत क्या होगा?
(a) 20%
(b) 40%
(c) 30%
(d) 60%
उत्तर:
(c) 30%

प्रश्न 15.
हिस्टोन प्रोटीन्स हैं
(a) क्षारीय, ऋणावेशित
(b) क्षारीय, धनावेशित
(c) अम्लीय, धनावेशित
(d) अम्लीय, ऋणावेशित
उत्तर:
(b) क्षारीय, धनावेशित

प्रश्न 16.
प्रथमतः रासायनिक विकास की परिकल्पना के अनुसार, जिससे पृथ्वी पर जीवन की उत्पत्ति हुई, सबसे महत्त्वपूर्ण निर्मित सरल कार्बनिक अणु थे
(a) शर्करा व अमीनो अम्ल
(b) ग्लिसरॉल व वसीय अम्ल
(c) प्यूरीन्स् व पिरीमिडीन्स
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

Bihar Board12th Biology Objective Model set 1

Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 in Hindi
प्रश्न 17.
किसने पहली बार यह प्रतिपादित किया कि जीवन का पहला रूप पहले से उपस्थित अजैविक कार्बनिक अणुओं से अस्तित्व में आया?
(a) एस. एल. मिलर
(b) ओपेरिन और हाल्डेन
(c) चार्ल्स डार्विन
(d) अल्फ्रेड वैलेस
उत्तर:
(b) ओपेरिन और हाल्डेन

प्रश्न 18.
निम्न में से कौन-से कथन टायफॉइड रोग के बारे में सही हैं?
(i) साल्मोनेला टाइफी पैथोजेनिक बैक्टीरिया हैं जो संदूषित भोजन और जल द्वारा मनुष्य की आंत में प्रवेश करते हैं और रक्त द्वारा अन्य अंगों में जाते हैं।
(ii) लगातार उच्च ज्वर (39°C से 40°C), कमजोरी, पेट दर्द, कब्ज, सिरदर्द और भूख न लगना टायफॉइड के सामान्य लक्षण हैं।
(iii)टाइफॉइड वैक्सीन DPT वैक्सीन के रूप में उपलब्ध है।
(iv) इस रोग से पीड़ित व्यक्ति को एन्टीबायोटिक से उपचारित करने की आवश्यकता नहीं होती है।
(v) विडॉल टेस्ट की तुलना में ब्लड कल्चर टेस्ट टायफॉइड ज्वर की पहचान के लिये अधिक प्रभावशाली परीक्षण है।
(a) (i) व (ii)
(b) (iii) व (iv)
(c) (i), (ii) व (v)
(d) (i), (ii), (iii) व (iv)
उत्तर:
(c) (i), (ii) व (v)

प्रश्न 19.
निम्न में से कौन-से कारक मानव स्वास्थ्य को प्रभावित करते हैं?
(i) संक्रमण
(ii) शान्त उत्परिवर्तन
(iii) जीवन शैली
(iv) अनुवांशिक विकार
(a) (i), (ii) व (iv)
(b) (i) व (ii)
(c) (i), (iii) व (iv)
(d) (i), (ii), (iii) व (iv)
उत्तर:
(c) (i), (iii) व (iv)

Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 in Hindi
प्रश्न 20.
अन्तः प्रजनन से संबंधित निम्न कथनों को पढ़ें और गलत कथन को चुनें।
(i) अन्तः प्रजनन कार्यनीतियों में दो विभिन्न नस्लों की वांछनीय गुणवत्ताओं के संयोजन की अनुमति होती है।
(ii) यह समयुग्मता को बढ़ावा देता है।
(iii) यह कम वांछनीय जीन्स के निष्कासन में मदद करता है।
(iv) सतत् अंतः प्रजनन से उर्वरता और उत्पादकता बढ़ती है।
(a) (i) व (ii)
(b) (ii) व (iii)
(c) (iii) व (iv)
(d) (i) व (iv)
उत्तर:
(d) (i) व (iv)

प्रश्न 21.
पशुओं का कृत्रिम प्रजनन निम्न द्वारा होता है
(a) कृत्रिम वीर्यसेचन
(b) सुपर ओव्यूलेशन और भ्रूण प्रतिरोपण
(c) MOET
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 22.
निम्न में से कौन से जीवों का संयोजन दही बनाने और उसके स्वाद के लिये उत्तरदायी है?
(a) लैक्टोबैसिलस बुल्गेरिकस और स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफिलस
(b) राइजोबियम मेलीलोटी और एजोटोबैक्टर
(c) बैसीलस सबटिलिस और इश्चेरिचिया कोलाई
(d) बैसीलस मेगाथर्मस और अँथोमोनास जातियाँ
उत्तर:
(a) लैक्टोबैसिलस बुल्गेरिकस और स्ट्रेप्टोकोकस थर्मोफिलस

प्रश्न 23.
इनोक्यूलम को ताजे दूध को दही में परिवर्तित करने के लिये डाला जाता है, यहाँ इनोक्यूलम शब्द से तात्पर्य है
(a) विटामिन B12 से परिपूर्ण एक आरंभक
(b) प्रोटीन से परिपूर्ण एक आरंभक
(c) एक आरंभक जिसमें मिलियन्स LAB हों
(d) एक वायवीय पाचक
उत्तर:
(c) एक आरंभक जिसमें मिलियन्स LAB हों

Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 in Hindi
प्रश्न 24.
“पुनर्योगज DNA” शब्द से अभिप्राय है
(a) होस्ट कोशिका का DNA
(b) बाह्य DNA के खण्ड को निहित रखने वाला DNA
(c) वरणयुक्त चिह्नक वाला DNA
(d) एक से अधिक पहचान स्थलों वाला DNA
उत्तर:
(b) बाह्य DNA के खण्ड को निहित रखने वाला DNA

प्रश्न 25.
निम्न में से कौन सा कथन गलत है?
(a) वांछित प्रोटीन्स के उत्पादन के लिए पुनर्योगज तकनीकों का उपयोग किया जाता है।
(b) एग्रोबैक्टीरियम जीवाणुओं का एक वंश है, जो पौधे में ट्यूमर उत्पन्न करता है।
(c) लॉग (Log) प्रावस्था में कोशिकाओं की संख्या में कोई महत्वपूर्ण बढ़त नहीं होती, जबकि लेग (lag) प्रावस्था में कोशिकाओं में तीव्र गुणन होता है।
(d) डॉली, एक भेड़, प्रथम जन्तु क्लोन है, जिसे 1997 में क्लोन किया गया था।
उत्तर:
(c) लॉग (Log) प्रावस्था में कोशिकाओं की संख्या में कोई महत्वपूर्ण बढ़त नहीं होती, जबकि लेग (lag) प्रावस्था में कोशिकाओं में तीव्र गुणन होता है।

प्रश्न 26.
निम्न में से कौन-से खतरे अनुवांशिकतः रूपान्तरित भोजन से संबंधित हैं?
(a) मानव में विषालुता
(b) मानव में एलर्जिक क्रिया
(c) आहारनाल में उपस्थित सूक्ष्मजीवों में प्रतिजैविक प्रतिरोधकता
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 27.
टमाटर की फ्लेवर सेवर (Flavr savr) नामक किस्म जो टमाटर की सामान्य किस्म की तुलना में अधिक लम्बे समय तक ताजा रहती है
(a) में एन्जाइम पॉलीगैलेक्टयूरोनेस अधिक मात्रा में होता है।
(b) में एन्जाइम पॉलीगैलेक्टयूरोनेस कम मात्रा में होता हैं।
(c) यह पीड़क प्रतिरोधी किस्म है।
(d) विटामिन A से परिपूर्ण है और रतौंधी को होने से रोकती है।
उत्तर:
(b) में एन्जाइम पॉलीगैलेक्टयूरोनेस कम मात्रा में होता हैं।

Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 in Hindi
प्रश्न 28.
पारिस्थितिकीय पदानुक्रम (Ecological hierarchy) की आधारभूत इकाई है
(a) समष्टि
(b) समुदाय
(c) पारिस्थितिक तंत्र
(d) जीव
उत्तर:
(d) जीव

प्रश्न 29.
पृथ्वी की सतह पर विभिन्न जीवोम का निर्माण ______ में वार्षिक परिवर्तन होने के कारण होता है।
(a) तापमान
(b) अवक्षेपण
(c) आपतित सौर विरिकण
(d) उपरोक्त सभी
उत्तर:
(d) उपरोक्त सभी

प्रश्न 30.
निम्न में से कौन सबसे उच्च उत्पादक पारितंत्र है?
(a) शीतोष्ण वन
(b) घास का मैदान
(c) मरूस्थल
(d) उष्णकटिबंधी वर्षा वन
उत्तर:
(d) उष्णकटिबंधी वर्षा वन

Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 in Hindi
प्रश्न 31.
निम्न में से कौन सा जोड़ा सही नहीं है?
(a) ई. हैकल-पारितंत्र शब्द दिया
(b) टैन्सले-पारिस्थितिक तंत्र शब्द दिया
(c) आर. मिश्रा–भारतीय पारितंत्र के पितामह
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 32.
जातीय विविधता _____ है, जैसे ही हम _______ से दूर ________ की ओर जाते हैं।
(a) घटती, भूमध्य रेखा, ध्रुवों
(b) बढ़ती, भूमध्य रेखा, ध्रुवों
(c) घटती, ध्रुवों, भूमध्य रेखा
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं।
उत्तर:
(a) घटती, भूमध्य रेखा, ध्रुवों

प्रश्न 33.
जाति विलुप्तीकरण की तीव्र दर के चार मुख्य कारण हैं जिन्हें सामूहिक रूप से ‘द इविल क्वार्टेट’ कहते हैं। निम्न में से कौन ‘द इविल क्वार्टेट’ में शामिल नहीं है?
(a) अति दोहन
(b) प्रदूषण
(c) सह-विलुप्तीकरण
(d) विदेशी जातियों का आक्रमण
उत्तर:
(b) प्रदूषण

Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 in Hindi
प्रश्न 34.
निम्न में से कौन-सी एक विधि थर्मल पावर संयंत्र में उपस्थित कणिकीय पदार्थ से छुटकारा दिलाने में उपयोग की जाती है?
(a) चुम्बकीय अवक्षेपण
(b) वर्ण लेखन
(c) स्थिर विद्युत अवक्षेपण
(d) मास स्पेक्ट्रोमेट्री
उत्तर:
(c) स्थिर विद्युत अवक्षेपण

प्रश्न 35.
उत्प्रेरक संपरिवर्तक से सुसज्जित मोटर वाहनों को अनलेडेड (सीसा रहित) पेट्रोल का उपयोग करने का सुझाव दिया जाता है क्योंकि
(a) लेड (सीसा) भारी धातु है।
(b) लेड उत्प्रेरक को निष्क्रिय कर देता है।
(c) लेड वाहन की क्षमता को घटाता है।
(d) लेड पेट्रोल के ज्वलन में वृद्धि करता है।
उत्तर:
(b) लेड उत्प्रेरक को निष्क्रिय कर देता है।

Bihar Board12th Biology Objective Model set 1

Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2  Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2

Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2 Bihar Board 12th Biology Objective Questions Model Set 2

Leave a Reply

Your email address will not be published.