Bihar Board 12 Class VVI Objective Chemistry Chapter 15 बहुलक Important Question 

Bihar Board 12 Class VVI Objective Chemistry Chapter 15 बहुलक Important Question

बिहार बोर्ड इंटर/Matric परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question ) Bharti Bhawan

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 1.
ब्यूना-S में S बताता है
(a) सल्फर
(b) स्टिरीन
(c) सोडियम
(d) सेलिसिलेट
Answer:
(b) स्टिरीन

Question 2.
निम्न में से कौन-से थर्मोप्लास्टिक, बहुलक हैं ?
(a) पॉलीथीन, यूरिया-फॉर्मेल्डिहाइड, पॉलीविनाइल
(b) बैकलाइट, पॉलीथीन, पॉलिस्टिरीन
(c) पॉलीथीन, पॉलिस्टिरीन, पॉलीविनाइल
(d) यूरिया-फॉर्मेल्डिहाइड, पॉलिस्टिरीन, बैकेलाइट
Answer:
(c) पॉलीथीन, पॉलिस्टिरीन, पॉलीविनाइल

Question 3.
ग्लाइकोजन, प्राकृतिक रूप से प्राप्त एकबहुलक जो पशुओं में संचित होता है, है
(a) मोनोसैकेराइड
(b) डाइसैकेराइड
(c) ट्राइसैकेराइड
(d) पॉलीसैकेराइड
Answer:
(d) पॉलीसैकेराइड

Question 4.
टेरीलीन, एथिलीन ग्लाइकॉल एवं…………..का संघनन बहुलक होता है।
(a) बेंजॉइक अम्ल
(b) फ्थेलिक अम्ल
(c) टेरेफ्थेलिक अम्ल
(d) सेलिसिलिक अम्ल
Answer:
(c) टेरेफ्थेलिक अम्ल

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 5.
प्राकृतिक रबड़ किसका बहुलक है ?
(a) 1, 1-डाइमेथिलब्यूटाडाइइन
(b) 2-मेथिल-1, 3-ब्यूटाडाइइन
(c) 2-क्लोरोब्यूटा-1, 3-डाइइन
(d) 2-क्लोरोब्यूट-2-इन
Answer:
(b) 2-मेथिल-1, 3-ब्यूटाडाइइन

Question 6.
सल्फर के साथ रबड़ को गर्म करना कहलाता है
(a) गैल्वेनीकरण
(b) बेसेमरीकरण
(c) वल्कनीकरण
(d) सल्फोनीकरण
Answer:
(c) वल्कनीकरण

Question 7.
डेक्रॉन किसका उदाहरण है ?
(a) पॉलीएमाइड
(b) पॉलीप्रोपीन
(c) पॉलीएक्रिलोनाइट्राइल
(d) पॉलीएस्टर
Answer:
(d) पॉलीएस्टर

Question 8.
निम्न में से कौन-सा संघनन बहुलक है ?
(a) टेफ्लॉन.
(b) PVC
(c) पॉलिस्टर
(d) नियोप्रीन
Answer:
(c) पॉलिस्टर

Question 9.
निम्न में से कौन-सा बहुलक क्रॉस-जोड़ में शामिल नहीं होता है ?
(a) वल्कनीकृत रबड़
(b) बैकलाइट
(c) मेलामाइन
(d) टेफ्लॉन
Answer:
(d) टेफ्लॉन

Question 10.
जीगलर-नाटा उत्प्रेरक का संयोजन है
(a) (Et3)3Al. TiCl2
(b) (Me)3.Al.TiCl2
(c) (Et)3Al.TiCl4
(d) (Et)Al.PtCl4
Answer:
(c) (Et)3Al.TiCl4

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 11.
निम्न में से कौन-सा योगात्मक बहुलक का उदाहरण नहीं है?
(a) पॉलीथीन
(b) पॉलीस्टिरीन
(c) नियोप्रीन
(d) नायलॉन 6,6
Answer:
(d) नायलॉन 6,6

Question 12.
टेफ्लॉन एवं नियोप्रीन किसके उदाहरण हैं ?
(a) सहबहुलक
(b) एकलक
(c) समबहुलक
(d) संघनन बहुलक
Answer:
(c) समबहुलक

Question 13.
निम्न में से कौन-सा समबहुलक (Homopolymer) है ?
(a) बैकेलाइट
(b) नायलॉन 6,6
(c) नियोप्रीन
(d) ब्यूना-S
Answer:
(c) नियोप्रीन

Question 14.
निम्न में से किसमें क्रॉस-जोड़ बहुलक है ?
(a) पॉलीस्टर
(b) ग्लाइकोजन
(c) मेलामाइन फॉर्मेल्डिहाइड
(d) पॉलीविनाइल क्लोराइड
Answer:
(c) मेलामाइन फॉर्मेल्डिहाइड

Question 15.
केप्रोलेक्टम का प्रयोग करके बनाया गया संश्लेषित बहुलक कहलाता
(a) टेरीलीन
(b) टेफ्लॉन
(c) नायलॉन-6
(d) नियोप्रीन
Answer:
(c) नायलॉन-6

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 16.
दी गई बहुलीकरण अभिक्रियाओं में X एवं Y को पहचानिए।
Q15 16
(a) X = बैकेलाइट, Y = नोवेलेक
(b) X = नोवोलेक, Y = मेलामाइन
(c) X = बैकेलाइट, Y = मेलामाइन
(d) X = नोवोलेक, Y = बैकेलाइट
Answer:
(d) X = नोवोलेक, Y = बैकेलाइट

Question 17.
वह बहुलक जिसमें एमाइड बंधन होता है, है
(a) नायलॉन-6,6
(b) टेरीलीन
(c) टेफ्लॉन
(d) बैकलाइट
Answer:
(a) नायलॉन-6,6

Question 18.
निम्न में से कौन-सा रबड़ का उदाहरण नहीं है ?
(a) पॉलीक्लोरोप्रोपीन
(b) ब्यूना-N
(c) ब्यूटाडाइइन-स्टिंरीन सहबहुलक
(d) पॉलीएक्रिलोनाइट्राइल
Answer:
(d) पॉलीएक्रिलोनाइट्राइल

Question 19.
निम्न में से कौन-सा बहुलक में विनायलिक एकलक इकाइयाँ नहीं होती हैं?
(a) एक्रिलन
(b) नायलॉन
(c) पॉलीस्टिरीन
(d) नियोप्रीन
Answer:
(b) नायलॉन

Question 20.
निम्न में से कौन-सा कथन गलत है ?
(a) PVC का अर्थ है पॉली विनाइल क्लोराइड
(b) PTFE का अर्थ है टेफ्लॉन
(c) PMMA का अर्थ है पॉलीमेथिल मेथिल एक्रिलेट
(d) ब्यूना-S का अर्थ है प्राकृतिक रबड़
Answer:
(d) ब्यूना-S का अर्थ है प्राकृतिक रबड़

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 21.
निम्न में से कौन-सा उच्च घनत्व पॉलीथीन के बारे में सही नहीं है ?
(a) दृढ़
(b) कठोर
(c) अक्रिय
(d) उच्च शाखित
Answer:
(d) उच्च शाखित

Question 22.
निम्न में कौन-सा जैव-निम्नीकरणीय संश्लेषित बहुलक है ?
(a) एलिफेटिक पॉलिस्टर
(b) PHBV
(c) नायलॉन-2-नायलॉन-6
(d) इनमें से सभी
Answer:
(d) इनमें से सभी

Question 23.
जैव-निम्नीकरणीय बहुलक, नायलॉन-2-नायलॉन-6 के एकलक हैं
(a) ग्लाइसीन + एडिपिक अम्ल
(b) ग्लाइकॉल + पथेलिक अम्ल
(c) फीनॉल + यूरिया
(d) ग्लाइसीन + एमिनो केप्रोइक अम्ल
Answer:
(d) ग्लाइसीन + एमिनो केप्रोइक अम्ल

Question 24.
निम्न में से ग्लूकोज का कौन-सा बहुलक जानवरों द्वारा संचित किया जाता है ?
(a) सेल्यूलोज
(b) एमाइलोज
(c) एमाइलोपेक्टिन
(d) ग्लाइकोजन
Answer:
(d) ग्लाइकोजन

Question 25.
निम्न में से कौन-सा अर्द्धसंश्लेषित बहुलक नहीं है ?
(a) cis-पॉलीआइसोप्रीन
(b) सेल्यूलोज नाइट्रेट
(c) सेल्यूलोज ऐसीटेट
(d) वल्कनीकृत रबड़
Answer:
(a) cis-पॉलीआइसोप्रीन

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Question 26.
पॉलीएक्रिलोनाइट्राइल का व्यापारिक नाम है
(a) डेक्रॉन
(b) ओरलॉन (एक्रिलेन)
(c) PVC
(d) बैकलाइट
Answer:
(c) PVC

Question 27.
निम्न में से कौन-सा कथन निम्न घनत्व पॉलीथीन के बारे में सही नहीं है?
(a) दृढ़
(b) कठोर
(c) विद्युत का बुरा चालक
(d) उच्च शाखित संरचना
Answer:
(b) कठोर

Question 28.
Bihar Board 12 Class VVI Objective Chemistry
Answer:
(a)

Question 29.
निम्न में से कौन-सा बहुलक, जिसे बनाने के लिए कम से कम एक डाइइन एकलक आवश्यक है ?
(a) डेक्रॉन
(b) नोवोलेक
(c) नियोप्रीन
(d) टेफ्लॉन
Answer:
(c) नियोप्रीन

Question 30.
निम्न में से किस बहुलक को फाइबर के रूप में प्रयुक्त किया जाता
(a) नायलॉन
(b) पॉलीटेट्राफ्लोरोइथेन
(c) टेफ्लॉन
(d) ब्यूना-S
Answer:
(a) नायलॉन

Bihar Board Exam Multiple Choice Question

 

 Bihar Board 12 Class VVI Objective Chemistry Bihar Board 12 Class VVI Objective ChemistryBihar Board 12 Class VVI Objective Chemistry Bihar Board 12 Class VVI Objective ChemistryBihar Board 12 Class VVI Objective Chemistry

 Bihar Board 12 Class VVI Objective Chemistry Bihar Board 12 Class VVI Objective Chemistry Bihar Board 12 Class VVI Objective Chemistry Bihar Board 12 Class VVI Objective Chemistry Bihar Board 12 Class VVI Objective Chemistry

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *