Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5

Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5

Social Science Class 10

BSEB Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5 

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

website image

प्रश्न 1.
भारत में वित्तीय वर्ष होता है
(a) 1 जनवरी से 31 दिसंबर तक
(b) 1 जुलाई से 30 जून तक
(c) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) 1 अप्रैल से 31 मार्च तक

Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5 in Hindi
प्रश्न 2.
बृहद क्षेत्र में जल की उपस्थिति के कारण ही पथ्वी को कहते हैं ?
(a) उजला ग्रह
(b) नीला ग्रह
(c) लाल ग्रह
(d) हरा ग्रह
उत्तर-
(b) नीला ग्रह

प्रश्न 3.
‘सूचना का अधिकार अनिधिगम’ कानून कब लागू हुआ ?
(a) 2004
(b) 2005
(c) 2006
(d) 2007
उत्तर-
(b) 2005

प्रश्न 4.
वर्तमान में नेपाल की शासन-प्रणाली क्या है ?
(a) लोकतंत्र
(b) राजतंत्र
(c) सैनिकतंत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) लोकतंत्र

प्रश्न 5.
राजनीतिक दलों की मान्यता और उसका चिन्ह किसके द्वारा प्रदान किया जाता है ?
(a) राष्ट्रपति
(b) प्रधानमंत्री
(c) निर्वाचन आयोग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) निर्वाचन आयोग

Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5 in Hindi
प्रश्न 6.
भारतीय संविधान के अनुच्छेद-19 में देश के सभी नागरिकों को कौन-सा मूल अधिकार दिया गया है ?
(a) स्वतंत्रता का अधिकार
(b) समानता का अधिकार
(c) संवैधानिक उपचार का अधिकार
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) समानता का अधिकार

प्रश्न 7.
टीपू सुल्तान शासक थे
(a) मैसूर
(b) शिमला
(c) कश्मीर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) मैसूर

प्रश्न 8.
जलियाँवाला बाग हत्याकांड कब हुआ?
(a) 13 अप्रैल, 1919
(b) 14 अप्रैल, 1919
(c) 15 अप्रैल, 1919
(d) 16 अप्रैल, 1919
उत्तर-
(a) 13 अप्रैल, 1919

प्रश्न 9.
निम्नलिखित नदियों में से किसे बिहार का ‘शोक’ कहा जाता है
(a) गंगा
(b) गंडक
(c) कोसी
(d) पुनपुन
उत्तर-
(c) कोसी

प्रश्न 10.
सिखों के दसवें और अंतिम गुरु श्री गोबिन्द सिंह का जन्म बिहार के किस नगर में हुआ था ?
(a) मुंगेर
(b) खगड़िया
(c) पटना
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) पटना

Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5 in Hindi
प्रश्न 11.
अंगकोरवाट के मंदिर का निर्माण किस शासक के द्वारा करवाया गया ?
(a) सूर्यवर्मन द्वितीय (II)
(b) नीरौदोम सिंहानॉक
(c) कुआंम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) सूर्यवर्मन द्वितीय (II)

प्रश्न 12.
पंचायती राज व्यवस्था सर्वप्रथम किस राज्य में लागू किया गया ?
(a) राजस्थान
(b) बिहार
(c) उत्तराखंड
(d) मध्यप्रदेश
उत्तर-
(b) बिहार

प्रश्न 13.
योजना आयोग को भंग कर कौन-सा आयोग बना?
(a) नीति आयोग
(b) वित्त आयोग
(c) राज्य वित्त आयोग
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) नीति आयोग

प्रश्न 14.
निम्न में से कौन बीमारू (BIMARU) राज्य है ?
(a) बिहार
(b) मध्य प्रदेश
(c) ओडिशा
(d) इनमें से सभी
उत्तर-
(d) इनमें से सभी

प्रश्न 15.
भारतीय जनता पार्टी की स्थापना कब हुई ?
(a) 1979
(b) 1980
(c) 1981
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) 1980

Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5 in Hindi
प्रश्न 16.
अन्तर्राष्ट्रीय महिला दिवस किस तिथि को मनाया जाता है ?
(a)7 मार्च
(b)8 मार्च
(c) 9 मार्च
(d) 10 मार्च
उत्तर-
(b)8 मार्च

प्रश्न 17.
यूरेनियम का प्रमुख उत्पादक केन्द्र है
(a) डिगबोई
(b) झरिया
(c) घाटशिला
(d) जादूगोड़ा
उत्तर-
(d) जादूगोड़ा

प्रश्न 18.
सुनामी कहाँ आती हैं ?
(a) स्थल
(b) समुद्र
(c) आसमान
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) समुद्र

प्रश्न 19.
लोकतंत्र की सफलता निर्भर करती है
(a) नागरिकों की उदासीनता पर
(b) नागरिकों की गैर-कानूनी कार्रवाई पर
(c) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) नागरिकों की विवेकपूर्ण सहभागिता पर

प्रश्न 20.
किसने कहा, “बिहार के विकास के बिना भारत का विकास संभव नहीं है।” ?
(a) डॉ० ए०पी०जे० अब्दुल कलाम
(b) नरेन्द्र मोदी
(c) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) नरेन्द्र मोदी

Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5 in Hindi
प्रश्न 21.
बोलीविया में जनसंघर्ष का मुख्य कारण था
(a) पानी की कीमत में वृद्धि
(b) खाद्यान्न की कीमत में वृद्धि
(c) पेट्रोल की कीमत में वृद्धि
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) पानी की कीमत में वृद्धि

प्रश्न 22.
भारत का राष्ट्रीय पक्षी है
(a) कबूतर
(b) हंस
(c) मोर
(d) तोता
उत्तर-
(c) मोर

प्रश्न 23.
संजय गाँधी जैविक उद्यान किस नगर में स्थित है ?
(a) राजगीर
(b) बोधगया
(c) बिहार शरीफ
(d) पटना
उत्तर-
(d) पटना

प्रश्न 24.
‘वेदों की ओर लौटो’ नारा किसने दिया था ?
(a) राम कृष्ण परमहंस
(b) स्वामी विवेकानन्द
(c) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) स्वामी दयानन्द सरस्वती

प्रश्न 25.
गुटेनबर्ग का जन्म हुआ था
(a) अमेरिका में
(b) जर्मनी में
(c) जापान में
(d) इंगलैण्ड में
उत्तर-
(b) जर्मनी में

Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5 in Hindi
प्रश्न 26.
साम्प्रदायिक राजनीतिक आधारित होती है-
(a) धर्म पर
(b) जाति पर
(c) क्षेत्र पर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) धर्म पर

प्रश्न 27.
निम्नलिखित उद्योगों में से कौन-सी कृषि पर आधारित नहीं है ?
(a) सूती वस्र
(b) सीमेंट
(c) चीनी
(d) जूट वस्त्र
उत्तर-
(b) सीमेंट

प्रश्न 28.
‘वार एंड पीस’ किसकी रचना है ?
(a) कार्ल मार्क्स
(b) लियो टॉलस्टॉय
(c) दोस्तोयेव्स्की
(d) ऐंजल्स
उत्तर-
(b) लियो टॉलस्टॉय

प्रश्न 29.
चावल है
(a) खरीफ फसल
(b) रबी फसल
(c) जायद फसल
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) खरीफ फसल

Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5 in Hindi
प्रश्न 30.
नई आर्थिक नीति में किसे सम्मिलित नहीं किया गया है ?
(a) नियंत्रित अर्थव्यवस्था
(b) उदारीकरण
(c) वैश्वीकरण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) नियंत्रित अर्थव्यवस्था

प्रश्न 31.
सौर ऊर्जा निम्नलिखित में से कौन-सा संसाधन है ?
(a) मानवकृत
(b) नवीकरणीय
(c) अजैव
(d) अनवीकरणीय
उत्तर-
(b) नवीकरणीय

प्रश्न 32.
W.T.O.(विश्व व्यापार संगठन) की स्थापना किस वर्ष की गई ?
(a) 1995
(b) 1994
(c) 1996
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) 1995

प्रश्न 33.
टाटा आयरन एण्ड स्टील कम्पनी की स्थापना की गई
(a) 1854 में
(b) 1907 में
(c) 1915 में
(d) 1923 में
उत्तर-
(b) 1907 में

Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5 in Hindi
प्रश्न 34.
किसने कहा- “संसाधन होते नहीं, बनते हैं।”?
(a) जिम्मरमैन
(b) महात्मा गांधी
(c) संदीप पांडेय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) जिम्मरमैन

प्रश्न 35.
इनमें से कौन-सा संस्थागत वित्त का साधन है ?
(a) सेठ-साहूकार
(b) रिश्तेदार
(c) व्यावसायिक बैंक
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) व्यावसायिक बैंक

प्रश्न 36.
राष्ट्रीय विकास परिषद् का गठन कब हुआ था
(a) 1950
(b) 1951
(c) 1952
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) 1952

Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5website image 1

प्रश्न 37.
सविनय अवज्ञा आंदोलन किस यात्रा से शुरू हुआ?
(a) 1920, भुज.
(b) 1930, अहमदाबाद
(c) 1930, दांडी
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) 1930, दांडी

प्रश्न 38.
निम्न में से किसको प्राथमिक क्षेत्र कहा जाता है ?
(a) सेवा क्षेत्र
(b) कृषि क्षेत्र
(c) औद्योगिक क्षेत्र
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(b) कृषि क्षेत्र

प्रश्न 39.
प्राथमिक ऊर्जा का उदाहरण कौन-सा नहीं है ?
(a) कोयला
(b) विद्युत
(c) पेट्रोलियम
(d) प्राकृतिक गैस
उत्तर-
(b) विद्युत

Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5 in Hindi
प्रश्न 40.
संचार का सबसे लोकप्रिय साधन है
(a) सार्वजनिक टेलीफोन
(b) मोबाईल
(c) रेडियो
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) रेडियो

Bihar Board 10th Social Science VVI Objective Questions Model Set 5website image 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *