Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

Bihar Board 10th Science Objective Questions and Answers

Bihaar Board Help4Exam :-  Matric Exam 2022 Ka vvi Question |Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1| Class 10th Matric Exam Objective Question | Matric Pariksha 2022 ka objective prashn |Bharti Bhawan class 10 chemistry Carbon and Compound| 2022 में मैट्रिक का परीक्षा |Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1| मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4ExamBharti Bhawan class 10 chemistry Carbon and Compound|class 10 chemistry Carbon and Compound 2022 exam|Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 1.
दंत विशेषज्ञ किस दर्पण का उपयोग मरीजों के दाँतों का बड़ा प्रतिबिंब देखने के लिए करता है?
(a) समतल दर्पण
(b) अवतल दर्पण
(c) उत्तल दर्पण
(d) इनमें से सभी
उत्तर:
(b) अवतल दर्पण

प्रश्न 2.
कौन-सा लेंस अपसारी लेंस भी कहलाता है?
(a) अवतल लेंस
(b) उत्तल लेंस
(c) अवतल एवं उत्तल लेंस दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) उत्तल लेंस

Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 3.
पुतली के साइज को कौन नियंत्रित करता है?
(a) पक्ष्माभी
(b) परितारिका
(c) नेत्र लेंस
(d) रेटिना (दृष्टि पटल)
उत्तर:
(d) रेटिना (दृष्टि पटल)

प्रश्न 4.
किसी दृष्टि दोष को अवतल और उत्तल दोनों लेंसों से बने द्विफोकसी लेंस द्वारा संशोधित किया जा सकता है?
(a) निकट दृष्टि दोष
(b) दीर्घ-दृष्टि दोष
(c) जरा-दूर दृष्टिता
(d) मोतियाबिंद
उत्तर:
(c) जरा-दूर दृष्टिता

प्रश्न 5.
एक प्रयोग में अवतल दर्पण द्वारा किसी बिंब का प्रतिबिंब एक पर्दे पर प्राप्त किया जाता है । दर्पण की फोकस दूरी को निर्धारित करने के लिए प्रयोगकर्ता को मापने की जरूरत है
(a) दर्पण तथा पर्दा के बीच की दूरी को
(b) दर्पण तथा बिंब के बीच की दूरी को
(c) ‘A’ और ‘B’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) दर्पण तथा बिंब के बीच की दूरी को

 

प्रश्न 6.
शब्दकोष के छोटे अक्षरों को पढ़ने के लिए किस लेंस का उपयोग करना पसंद करेंगे?
(a) 50 cm फोकस दूरी का उत्तल लेंस
(b) 50 cm फोकस दूरी का अवतल लेंस
(c) 5 cm फोकस दूरी का उत्तल लेंस
(d) 5 cm फोकस दूरी का अवतल लेंस
उत्तर:
(a) 50 cm फोकस दूरी का उत्तल लेंस

प्रश्न 7.
निम्नलिखित में से कौन विद्युत विभवान्तर का SI मात्रक है?
(a) वोल्ट
(b) ओम
(c) वोल्ट प्रति कूलॉम
(d) ऐम्पियर
उत्तर:
(a) वोल्ट

प्रश्न 8.
लघुपथन (शार्ट सर्किट) के समय परिपथ में विद्युत धारा का मान
(a) बहुत कम हो जाता है
(b) परिवर्तित नहीं होता है
(c) बहुत अधिक बढ़ जाता है
(d) निरंतर परिवर्तित होता है
उत्तर:
(c) बहुत अधिक बढ़ जाता है

प्रश्न 9.
पश्चिम की ओर प्रक्षेपित कोई धनावेशित कण (अल्फा कण) किसी चुंबकीय क्षेत्र द्वारा उत्तर की ओर विक्षेपित हो जाता है। चुंबकीय क्षेत्र की दिशा क्या है?
(a) दक्षिण की ओर
(b) पूर्व की ओर
(c) अधोमुखी
(d) उपरिमुखी
उत्तर:
(a) दक्षिण की ओर

 

प्रश्न 10.
ताँबे के तार की एक आयताकार कुंडली किसी चुंबकीय क्षेत्र में घूर्णी गति कर रही है। इस कुंडली में प्रेरित विद्युत धारा की दिशा में कितने परिभ्रमण के पश्चात् परिवर्तन होता है
(a) दो
(b) एक
(c) आधे
(d) चौथाई
उत्तर:
(d) चौथाई

प्रश्न 11.
किसी विद्युत धारावाही सीधी लंबी परिनालिका के भीतर चुंबकीय क्षेत्र
(a) शून्य होता है
(b) इसके सिरे की ओर जाने पर घटता है
(c) इसके सिरे की ओर जाने पर बढ़ता है
(d) सभी बिन्दुओं पर समान होता है
उत्तर:
(c) इसके सिरे की ओर जाने पर बढ़ता है

प्रश्न 12.
सौर कुकर के लिए कौन-सा दर्पण सर्वाधिक उपयुक्त होता है?
(a) समतल दर्पण
(b) उत्तल दर्पण
(c) अवतल दर्पण
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(c) अवतल दर्पण

प्रश्न 13.
‘चिपको आंदोलन’ का मुख्य उद्देश्य संरक्षित करना था
(a) मिट्टी को
(b) वृक्षों को
(c) जल को
(d) बिजली को
उत्तर:
(b) वृक्षों को

 

प्रश्न 14.
निम्नलिखित में किस विलयन का उपयोग दीवारों की सफेदी करने के लिए किया जाता है?
(a) Ca(HCO3)2
(b) Ca(OH)2
(c) Na(OH)
(d) Na(HCO3)
उत्तर:
(b) Ca(OH)2

प्रश्न 15.
Na2SO4(aq) + BaCl2 (aq) → BaSO4(S) + 2NaCl(aq)
(a) संयोजन अभिक्रिया
(b) वियोजन अभिक्रिया
(c) द्वि विस्थापन अभिक्रिया
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) द्वि विस्थापन अभिक्रिया

प्रश्न 16.
निम्नलिखित में से कौन-सा बुझा हुआ चूना है?
(a) CaO
(b) Ca(OH)2
(c) CaCO3
(d) Ca
उत्तर:
(a) CaO

प्रश्न 17.
लवण Na2CO3 का जलीय विलयन का pH है
(a) 7
(b) 7 से अधिक
(c) 7 से कम
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 7 से अधिक

Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 18.
‘बॉक्साइट’ किस धातु का महत्त्वपूर्ण अयस्क है?
(a) ताँबा
(b) जस्ता
(c) एल्युमिनियम
(d) लोहा
उत्तर:
(a) ताँबा

प्रश्न 19.
लोहा एवं इस्पात को जंग से सुरक्षित रखने के लिए उन पर किस धातु की पतली परत चढ़ायी जाती है ?
(a) ताँबा
(b) चाँदी
(c) सोना
(d) जिंक
उत्तर:
(d) जिंक

प्रश्न 20.
किस रासायनिक यौगिक को गर्म करने पर ‘प्लास्टर ऑफ पेरिस’ (Plaster of Paris) प्राप्त किया जा सकता है?
(a) विरंजक चूर्ण
(b) जिप्सम
(c) चूना पत्थर
(d) कच्चा चूना
उत्तर:
(b) जिप्सम

Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 21.
प्रोपेनोन में उपस्थित प्रकार्यात्मक समूह है
(a) -OH

Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1
Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 22.
ऐसेटिक अम्ल का IUPAC नाम है
(a) ऐथेनॉइक अम्ल
(b) मेथेनॉइक अम्ल
(c) प्रोपेनोन
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) ऐथेनॉइक अम्ल

प्रश्न 23.
विद्युत अपघटनी परिष्करण में अशुद्ध धातु को बनाया जाता है
(a) एनोड
(b) कैथोड
(c) अपघट्य
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(a) एनोड

प्रश्न 24.
‘अष्टक सिद्धांत’ को किसने स्थापित किया?
(a) डॉबेराइनर
(b) न्यूलैंड्स
(c) मेन्डेलीफ
(d) हेनरी मोज्ले
उत्तर:
(a) डॉबेराइनर

Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 25.
आधुनिक आवर्त नियम के अनुसार, तत्त्वों का गुण धर्म
(a) परमाणु द्रव्यमान का आवर्त फलन है
(b) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है
(c) परमाणु साइज का आवर्त फलन है
(d) परमाणु आयतन का आवर्त फलन है
उत्तर:
(b) परमाणु संख्या का आवर्त फलन है

प्रश्न 26.
निम्नलिखित में कौन-सा आयन लाल लिटमस विलयन को नीला कर सकता है?
(a) H+
(b) OH
(c) Cl
(d) O2-
उत्तर:
(b) OH

प्रश्न 27.
पादप में जाइलम उत्तरदायी है
(a) जल का वहन
(b) भोजन का पाचन
(c) अमीनो अम्ल का वहन
(d) ऑक्सीजन का वहन
उत्तर:
(a) जल का वहन

प्रश्न 28.
निम्नलिखित में किसे कोशिका का ‘ऊर्जा मुद्रा’ के रूप में जाना जाता है?
(a) ADP
(b) ATP
(c) DTP
(d) PDP
उत्तर:
(b) ATP

Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 29.
पत्तियों में गैसों का आदान-प्रदान कहाँ होता है?
(a) शिरा
(b) रंध्र
(c) मध्यशिरा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) रंध्र

प्रश्न 30.
हृदय से रक्त (रूधिर) को सम्पूर्ण शरीर में पंप किया जाता है
(a) फेफड़ों द्वारा
(b) निलय द्वारा
(c) आलिंदों द्वारा
(d) इनमें सभी
उत्तर:
(b) निलय द्वारा

प्रश्न 31.
कौन-सा पादप हार्मोन पत्तियों के मुरझाने के लिए उत्तरदायी है?
(a) ऑक्सीन
(b) साइटोकाइनिन
(c) एब्सिसिक अम्ल
(d) जिब्बेरेलिन
उत्तर:
(a) ऑक्सीन

प्रश्न 32.
जड़ का अधोगामी वृद्धि है
(a) प्रकाशानुवर्तन
(b) गुरुत्वानुवर्तन
(c) जलानुवर्तन
(d) रसायनानुवर्तन
उत्तर:
(b) गुरुत्वानुवर्तन

Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 33.
पॉन्स, मेडुला और अनुमस्तिष्क
(a) अग्रमस्तिष्क का हिस्सा है
(b) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है
(c) पश्च मस्तिष्क का हिस्सा है
(d) प्रसस्तिष्क का हिस्सा है
उत्तर:
(b) मध्य मस्तिष्क का हिस्सा है

प्रश्न 34.
निम्नलिखित कौन-सी अनैच्छिक क्रिया नहीं है?
(a) वमन
(b) चबाना
(c) लार आना
(d) हृदय का धड़कना
उत्तर:
(b) चबाना

Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 35.
अलैंगिक जनन मुकुलन द्वारा होता है
(a) अमीबा में
(b) यीस्ट में
(c) प्लैज्मोडियम में
(d) लेस्मानिया में
उत्तर:
(b) यीस्ट में

प्रश्न 36.
शुक्राणु का निर्माण होता है
(a) वृषण में
(b) गर्भाशय में
(c) अंडाशय में
(d) इनमें सभी में
उत्तर:
(a) वृषण में

 

प्रश्न 37.
पुष्प का कौन-सा भाग फल बनता है?
(a) परागकोश
(b) वर्तिकाग्र
(c) वर्तिका
(d) अंडाशय
उत्तर:
(d) अंडाशय

प्रश्न 38.
लिंग गुण-सूत्र का पूर्ण जोड़ा पाया जाता है
(a) पुरुष में
(b) स्त्री में
(c) पुरुष और स्त्री दोनों में
(d) किसी में नहीं
उत्तर:
(b) स्त्री में

प्रश्न 39.
मानव शरीर के किसी सामान्य कोशिका में गुणसूत्रों के कितने युग्म होते हैं?
(a) 21
(b) 22
(c) 23
(d) 46
उत्तर:
(c) 23

 

प्रश्न 40.
निम्न में से कौन-से समूहों में केवल जैव निम्नीकरण पदार्थ है
(a) घास, पुष्प तथा चमड़ा
(b) घास, लकड़ी तथा प्लास्टिक
(c) फसलों के छिलके, केक एवं रबर
(d) केक, लकड़ी एवं घास
उत्तर:
(d) केक, लकड़ी एवं घास

Matric Exam 2021 Question Bank (bseb 2021 exam question paper)

Matric Exam 2021 Question Bank Objective Question, Question Bank Class 10th, Class 10th Ka Question Bank, Matric Pariksha question bank 2021| class 10th ka question bank | Bihar board class 10 question bank solution | Question Bank ka vvi objective question class 10th | मैट्रिक परीक्षा का क्वेश्चन बैंक | क्लास 10th क्वेश्चन बैंक ऑब्जेक्टिव प्रश्न | बिहार बोर्ड क्लास 10th का क्वेश्चन बैंक,Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

Bihar Board 10th Class Question Paper 2021 (बिहार बोर्ड 10वीं कक्षा मॉडल पेपर 2021), BSEB 10th Solved Paper 2021, BSEB Matric Important Question Paper 2021, बीएसईबी 10वीं कक्षा महत्वपूर्ण प्रश्न 2021Bihar Board 10th 10th Class Model Paper 2021 Blueprint, Bihar 10th Class Model Set Paper 2021 Pdf Download,Bihar Board 10th Science VVI Objective Questions Model Set 1

Sr.No Subject
1 Math
2 Science
3 Social Science
4 Hindi
5 English
6 Sanskrit

Leave a Reply

Your email address will not be published.