Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1

Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1

Model Paper 2022 bihar board

Bihaar Board Help4Exam :-  Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1| Bihar Board Matric Exam 2022 10th Social Science VVI Objective Matric Exam 2022 Ka vvi Question | Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1 | 2022 में मैट्रिक का परीक्षा | मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4Exam| Bihar Board Matric Exam 2022 10th Social Science VVI Objective| Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1| Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 1.
वृत्ताकार पथ पर तीन धावक एक ही स्थान से दौड़ना प्रारंभ करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 2 घंटे, 4 घंटे तथा 6 घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय होगा
(a) 8 घंटे
(b) 6 घंटे
(c) 12 घंटे
(d) 2 घंटे
उत्तर:
(c) 12 घंटे

प्रश्न 2.
√2 है एक
(a) परिमेय संख्या
(b) अपरिमेय संख्या
(c) प्राकृत संख्या
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अपरिमेय संख्या

प्रश्न 3.
√3 है एक
(a) परिमेय संख्या
(b) प्राकृत संख्या
(c) अपरिमे संख्या
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) अपरिमे संख्या

प्रश्न 4.
यदि x2 – 5x + 4 = 0 को x का मान होगा
(a) पूर्णांक
(b) भिन्न संख्या
(c) अपरिमेय संख्या
(d) वास्तविक नहीं
उत्तर:
(a) पूर्णांक

प्रश्न 5.
यदि बहुपद x2 + 3x + 5 के शून्यक α, β हों तब बराबर है
(a)   \frac{1}{5}
(b) − \frac{1}{5}
(c) 5
(d) -5
उत्तर:
(b) − \frac{1}{5}

Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 6.
त्रिघात बहुपद का सबसे व्यापक रूप है-
(a) ax2 + bx + c
(b) ax4 + bx3 + c
(c) ax3 + bx2 + cx + d
(d) ax2 + bx2 + c
उत्तर:
(c) ax3 + bx2 + cx + d

प्रश्न 7.
निम्नांकित में कौन बहुपद नहीं है?
(a) -7
(b) y2 + √2
(c) 3√x + 2x + 7
(d) 4x2 – 3x + 7
उत्तर:
(a) -7

प्रश्न 8.
एक घात वाला बहुपद कहलाता है
(a) द्विघात बहुपद
(b) त्रिघात समीकरण
(c) रैखिक बहुपद
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) रैखिक बहुपद

Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 9.
रैखिक समीकरण युग्म को हल करने की कितनी बीजीय विधियाँ
(a) 2
(b) 3
(c) 4
(d) 1
उत्तर:
(b) 3

प्रश्न 10.
दो अंकों वाली संख्या अंकों के योग का चार गुणा है। यदि संख्या में 18 जोड़ दिया जाय तो अंक उलट जाती है, तो संख्या क्या होगी?
(a) 42
(b) 24
(c) 17
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 24

प्रश्न 11.
k के किस मान के लिए निम्न समीकरण युग्म के अनन्त हल हैं?
2x + 3y = 5, 4x + ky = 10
(a) 0
(b) 1
(c) 2
(d) 6
उत्तर:
(d) 6

प्रश्न 12.
यदि am ≠ bl तो निम्न समीकरण युग्म ax = by = c तथा ln + my = n का
(a) कोई हल नहीं
(b) अद्वितीय हल है
(c) अनन्त, बहुत से हल हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) अद्वितीय हल है

प्रश्न 13.
द्विघात बहुपद x2 – 2x + 1 का शून्यक होगा
(a) (-1, 1)
(b) (2, 2)
(c) (-2, -2)
(d) (-1, -1)
उत्तर:
(a) (-1, 1)

प्रश्न 14.
यदि तथा द्विघात समीकरण के मूल x2 + x – 2 = 0 हों, तो  \frac{1}{\alpha}+\frac{1}{\beta}    का मान होगा
(a) 12

(b) – \frac{1}{\sqrt{2}} .

(c) 1
(d) 2
उत्तर:
(a) 12

प्रश्न 15.
यदि बहुपद p(x) = x2 – 2x + 5 के शून्यक a, b हों, तो ab का मान होगा
(a) 5
(b) -5
(c) 2
(d) -2
उत्तर:
(a) 5

प्रश्न 16.
यदि द्विघात समीकरण cx2 – bx + a = 0 के विवेचक शून्य है, तो समान मूल β का मान होगा
(a)  \frac{b}{2 c}
(b) − \frac{b}{2 a}
(c) − \frac{b}{4ac}
(d)  \frac{a}{ c}
उत्तर:
(d)  \frac{a}{ c}

प्रश्न 17.
क्या श्रेढ़ी 5, 11, 17, 23………….का कोई पद 301 हो सकता है?
(a) हाँ
(b) नहीं
(c) पता नहीं
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) हाँ

प्रश्न 18.
दो अंकों वाली कितनी संख्याएँ 3 से विभाज्य हैं?
(a) 31
(b) 32
(c) 30
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 30

प्रश्न 19.
श्रेढ़ी 8, 3, -2, ……… के प्रथम 22 पदों का योग क्या होगा?
(a) -979
(b) -1000
(c) 979
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) -979

प्रश्न 20.
34 + 32 + 30 + …… + 10 का योगफल क्या होगा?
(a) 280
(b) 286
(c) 300
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 286

Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 21.
समबाहु ∆ABC और ∆DEF की एक भुजा क्रमशः 6 cm और 3 cm हो तो
(a) 2 : 1
(b) 1 : 2
(c) 2 : 3
(d) 4 : 1
उत्तर:
(d) 4 : 1

प्रश्न 22.
दो समरूप त्रिभुजों की भुजाएँ 4 : 9 के अनुपात में है। इनके क्षेत्रफलों का अनुपात क्या होगा?
(a) 4 : 9
(b) 16 : 81
(c) 3 : 2
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 16 : 81

प्रश्न 23.
दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफल क्रमशः 9 cm2 तथा 16 cm2 है। इनकी संगत भुजाओं का अनुपात क्या होगा?
(a) 2 : 3
(b) 3 : 4
(c) 4 : 5
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 3 : 4

प्रश्न 24.
∆ABC में, AD ⊥ BC और AD = BD = 8 cm, BC = 23 cm तो AC होगा
(a) 15 cm
(b) 17 cm
(c) 8 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 17 cm

प्रश्न 25.
किसी बिन्दु की x अक्ष से दूरी उस बिन्दु का कहा जाता है?
(a) भुज
(b) अक्ष
(c) कोटि
(d) आलेख
उत्तर:
(a) भुज

प्रश्न 26.
y-अक्ष से बिन्दु (3, 5) की दूरी होगी
(a) 5
(b) 2
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(c) 3

प्रश्न 27.
बिन्दु (2, 3) एवं (2, 3) के बीच की दूरी होगी
(a) 3
(b) 4
(c) √3
(d) 5
उत्तर:
(b) 4

प्रश्न 28.
बिन्दु P(x, y) की मूल-बिन्दु से दूरी निम्न में क्या होगी?
(a)  \sqrt{x^{2}-0^{2}}
(b) \sqrt{x^{2}-y^{2}}
(c)  \sqrt{x^{2}+0^{2}}
(d)  \sqrt{x^{2}+y^{2}}
उत्तर:
(b)  \sqrt{x^{2}-y^{2}}

प्रश्न 29.
 \frac{\sec ^{2} \mathbf{A}}{1+\cot ^{2} \mathbf{A}} बराबर है
(a) sec2A
(b) cosec2A
(c) cot2A
(d) tan2A
उत्तर:
(d) tan2A

प्रश्न 30.
 \frac { 1+{ tan }^{ 2 }A }{ { cosec }^{ 2 }A } बराबर होता है
(a) sec2A
(b) cosec2A
(c) cot2A
(d) tan2A
उत्तर:
(d) tan2A

प्रश्न 31.
 \frac{2 \sin 38^{\circ}}{\cos 32^{\circ}}
(a) 2
(b) 1
(c) 3
(d) 4
उत्तर:
(a) 2

प्रश्न 32.
यदि cos θ = 1/√3 तो θ का मान होगा
(a) 60°
(b) 30°
(c) 45°
(d) 90°
उत्तर:
(b) 30°

प्रश्न 33.
200 m की दूरी पर एक ही तरफ स्थित दो जहाजों का अवनमन कोण किसी लाइट हाऊस के शीर्ष से 45° तथा 30° है। लाइट हाऊस की ऊँचाई क्या होगी?
(a) 200 m
(b) 300 m
(c) 273.2 m
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 273.2 m

प्रश्न 34.
किसी वृत्त की बाह्य बिन्दु से खींची गयी स्पर्श रेखा की लम्बाईयाँ-
(a) बराबर होती है
(b) बराबर नहीं होती है
(c) आधी होती है
(d) 13 भाग होती है
उत्तर:
(a) बराबर होती है

प्रश्न 35.
कोई वृत्त एक चतुर्भुज की सभी भुजाओं को स्पर्श करता है जहाँ AB = 6 cm, BC = 7 cm, CD = 4 cm तो AD = ?
Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1
(a) 2 cm
(b) 3 cm
(c) 4 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) 3 cm

प्रश्न 36.
यदि एक अर्द्धवृत्त की परिमाप 36 cm हो, तो इसकी त्रिज्या होगी
(a) 14 cm
(b) 7 cm
(c) 21 cm
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 37.
निम्न में से कौन वृत्त के क्षेत्रफल का सूत्र है?
(a) 2πr
(b) 2πr2
(c) πr2
(d) 4πr
उत्तर:
(c) πr2

प्रश्न 38.
दो वृत्तों के क्षेत्रफल का अनुपात 4 : 1 है, तो उनकी त्रिज्याओं का अनुपात है
(a) 4 : 1
(b) 2 : 1
(c) 1 : 2
(d) 1 : 4
उत्तर:
(b) 2 : 1

प्रश्न 39.
यदि किसी वृत्त की परिधि और क्षेत्रफल समान हों तो वृत्त की त्रिज्या होगी
(a) 2 इकाई
(b) 4 इकाई
(c) 6 इकाई
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) 2 इकाई

प्रश्न 40.
यदि किसी A.P. में प्रथम पद a, सार्व अंतर d, अंतिम पद 1 तथा पदों की संख्या n हो, तो
(a) 1 = a + (n – 1)d
(b) 1 + a = (n – 1)d
(c) 1 = a + (n + 1)d
(d) 1 + a = (n + 1)d
उत्तर:
(a) 1 = a + (n – 1)d

प्रश्न 41.
यदि त्रिभुज समकोणिक हो, तो त्रिभुज ________ होते हैं।
(a) समरूप
(b) सर्वांगसम
(c) बराबर
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) समरूप

प्रश्न 42.
यदि किसी समकोण समद्विबाहु त्रिभुज की समान भुजाएँ 4 सेमी की हैं, तो तीसरी भुजा की लंबाई होगी
(a) 4√2 सेमी
(b) 8 सेमी
(c) 4 सेमी
(d) 4√2 सेमी
उत्तर:
(a) 4√2 सेमी

प्रश्न 43.
दो समरूप त्रिभुजों के क्षेत्रफलों का अनुपात संगत भुजाओं के वर्गों के अनुपात _________ होता है।
(a) के बराबर
(b) से छोटा
(c) से बड़ा
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) के बराबर

प्रश्न 44.
वर्ग अन्तराल a – b का वर्ग चिह्न होगा
(a)  \frac{a+b}{2}}
(b)  \frac{a-b}{2}}
(c)  \frac{a}^2
(d)  \rac{a^{2}-b^{2}}{2}f

उत्तर:
(a)  \frac{a+b}{2}}

प्रश्न 45.
प्रथम तीन प्राकृत संख्याओं का माध्य निम्नलिखित में कौन है?
(a) 142
(b) 123
(c) 104
(d) 63
उत्तर:
(d) 63

प्रश्न 46.
बंटन 1, 2, 3….., n के माध्य है
(a) n(n+1)2
(b) n2
(c) n−1/2
(d) n+1/2
उत्तर:
(c) n−12

प्रश्न 47.
केन्द्रीय प्रवृत्ति का सबसे उपयुक्त माप है
(a) बहुलक
(b) माध्य
(c) माध्यिका
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(b) माध्य

प्रश्न 48.
किसी घटना की प्रायिकता नहीं होती है
(a) 0
(b) 1
(c) 0.2
(d) -1
उत्तर:
(a) 0

प्रश्न 49.
किसी घटना E के लिए P(E) = 0.05 तो P(E¯¯¯¯) =
(a) -0.05
(b) 12
(c) 0.95
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) 0.95

प्रश्न 50.
किसी घटना की प्रायिकता नहीं होती है
(a) 1
(b) 0.1
(c) -7
(d) 0.2
उत्तर:
(c) -7

Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1Bihar Board 10th Maths VVI Objective Questions Model Set 1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *