Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

Questions Model Set 1

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

Bihaar Board Help4Exam :-  Matric Exam 2022 Ka vvi Question | Class 10th Matric Exam Objective Question | Matric Pariksha 2022 ka objective prashn | 2022 में मैट्रिक का परीक्षा | मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4Exam|Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 1.
‘बुढ़ापे में इन्सान बिल्कुल बच्चा बन जाता है।’ इस वाक्य में । ‘बुढ़ापे’ कौन सी संज्ञा है ?
(a) जातिवाचक
(b) व्यक्तिवाचक
(c) भाववाचक
(d) समूहवाचक
उत्तर:
(c) भाववाचक

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 2.
विशेषण के मुख्यतः कितने भेद हैं ? ।
(a) चार
(b) तीन
(c) पाँच
(d) दो
उत्तर:
(a) चार

प्रश्न 3.
‘आपने क्या खाया है ?’ इस वाक्य में ‘क्या’ कौन सा सर्वनाम है ?
(a) निश्चयवाचक सर्वनाम
(b) अनिश्चयवाचक ।
(c) प्रश्नवाचक सर्वनाम
(d) पुरुषवाचक सर्वनाम
उत्तर:
(c) प्रश्नवाचक सर्वनाम

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1
प्रश्न 4.
भविष्यत्काल के कितने प्रकार हैं ?
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) पाँच
उत्तर:
(b) तीन

प्रश्न 5.
‘दध्योदन’ का संधि-विच्छेद क्या है ?
(a) दधि + उदन
(b) दधि + ओदन
(c) दधि + ऊदन
(d) दधि + औदन
उत्तर:
(b) दधि + ओदन

प्रश्न 6.
‘राम ने भिखारी को पैसे दिए। ‘इस वाक्य में’ किस कारक की विभक्ति है?
(a) कर्म
(b) सम्प्रदान
(c) सम्बन्ध
(d) करण
उत्तर:
(b) सम्प्रदान

प्रश्न 7.
‘लौहपुरुष’ में कौन सा समास है ?
(a) द्वंद्व
(b) नञ्
(c) कर्मधारय
(d) द्विगु
उत्तर:
(c) कर्मधारय

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1
प्रश्न 8.
‘निर्जन’ में कौन सा उपसर्ग है ?
(a) नि
(b) निर्
(c) नी
(d) निर्
उत्तर:
(b) निर्

प्रश्न 9.
निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?
(a) शोनित
(b) शोनीत
(c) शोणित
(d) शोणीत
उत्तर:
(c) शोणित

प्रश्न 10.
यदि “ए’ के बाद कोई भी भिन्न स्वर आए, तो ‘ए’ किसमें परिवर्तित हो जाता है ?
(a) आय्
(b) अय्
(c) अव्
(d) आय्
उत्तर:
(b) अय्

प्रश्न 11.
निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ? ।
(a) आपके दर्शन कब होंगे?
(b) मैंने यह काम करा है।
(c) प्यास से झेठ सूख रहा था।
(d) मेरा बात सुनो ।
उत्तर:
(a) आपके दर्शन कब होंगे?

प्रश्न 12.
‘हाथ साफ करना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?
(a) हाथ धोना
(b) सफाई करना
(c) चोरी करना
(d) गंदगी फैलना
उत्तर:
(c) चोरी करना

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 13.
निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?
(a) हितैसी
(b) हितैशी
(c) हितैषी
(d) हितैषि
उत्तर:
(c) हितैषी

प्रश्न 14.
‘अतिम’ में कौन सा प्रत्यय है ?
(a)म
(b) तिम
(c) इम
(d) तम
उत्तर:
(c) इम

प्रश्न 15.
‘अष्टाध्यायी’ में कौन-सा समास है ?
(a) द्विगु
(b) अव्ययीभाव
(c) बहुब्रीहि
(d) नब्।
उत्तर:
(a) द्विगु

प्रश्न 16.
भारत् में बेरोजगारी का एक प्रमुख व अप्रत्यक्ष कारण क्या है ?
(a) सती-प्रथा
(b) दहेज प्रथा
(c) जाति प्रथा
(d) बाल-विवाह प्रथा
उत्तर:
(c) जाति प्रथा

प्रश्न 17.
‘पेड़ का कमरा’ किसकी रचना है ?
(a) विनोद कुमार शुक्ल
(b) अशोक वाजपेयी
(c) अमरकांत
(d) यतीन्द्र मिश्र
उत्तर:
(a) विनोद कुमार शुक्ल

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1
प्रश्न 18.
‘बी. आर. नारायण’ ने किस कहानी का अनुवाद किया है ?
(a) ढहते विश्वास
(b) दही वाली मंगम्मा
(c) नगर
(d) माँ
उत्तर:
(b) दही वाली मंगम्मा

प्रश्न 19.
कवयित्री अनामिका का जन्म कब हुआ?
(a) 1961 ई०
(b) 1962 ई०
(c) 1963 ई०
(d) 1964 ई०
उत्तर:
(a) 1961 ई०

प्रश्न 20.
घनानंद की भाषा क्या है ?
(a) अवधी
(b) ब्रजभाषा
(c) प्राकृत
(d) पाली
उत्तर:
(b) ब्रजभाषा

प्रश्न 21.
किसके अनुसार सेनों ने सिद्धान्तों को भी बदल दिया था ?
(a) बेटियों के अनुसार
(b) खोखा के अनुसार
(c) मदन के अनुसार
(d) गिरधर के अनुसार
उत्तर:
(b) खोखा के अनुसार

प्रश्न 22.
दारिस नामक सोने के सिक्कों से भरा घड़ा किसे मिला था ?
(a) हेकल
(b) हकर्स
(c) वारेन हेस्टिंग
(d) विलियम जोन्स
उत्तर:
(c) वारेन हेस्टिंग

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1
प्रश्न 23.
‘ढहते विश्वास’ किस भाषा से अनुदित है ?
(a) कन्नड़
(b) तमिल
(c) उड़िया
(d) गुजराती
उत्तर:
(c) उड़िया

प्रश्न 24.
‘दूर-चट्टानों की ठंडी गोद में’ किस कवि की पंक्ति है ?
(a) जीवनानंद दास
(b) अनामिका
(c) सुमित्रानंदन पंत
(d) रेनर मारिया रिल्के
उत्तर:
(d) रेनर मारिया रिल्के

प्रश्न 25.
जीवनानंद दास की किस कविता को प्रबुद्ध आलोचकों द्वारा रवींद्रोत्तर युग की श्रेष्ठतम प्रेम कविता की संज्ञा दी गई है ?
(a) मनविहंगम
(b) वनलता सेन
(c) रूपसी बंग्ला
(d) झरा पालक
उत्तर:
(b) वनलता सेन

प्रश्न 26.
आध्यात्मिक शिक्षा से गांधीजी का क्या अभिप्राय है ?
(a) पुस्तक की शिक्षा
(b) यंत्रों की शिक्षा
(c) बुद्धि की शिक्षा
(d) हृदय की शिक्षा
उत्तर:
(d) हृदय की शिक्षा

प्रश्न 27.
‘आविन्यों में उन्नीस दिनों के प्रवास के दौरान लेखक ने कितने गद्य की रचना की?
(a) 27
(b) 28
(c) 29
(d) 30
उत्तर:
(a) 27

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1
प्रश्न 28.
‘धरती कब तक घूमेगी’ किस भाषा से अनुदित कहानी है ?
(a) उड़िया
(b) गुजराती
(c) राजस्थानी
(d) कन्नड़
उत्तर:
(c) राजस्थानी

प्रश्न 29.
पाप्पाति को कौन सा रोग था ?
(a) टिटनेस
(b) हैजा
(c) कैंसर
(d) मेनिनजाइटिस
उत्तर:
(d) मेनिनजाइटिस

प्रश्न 30.
वीरेन डंगवाल को किस कृति के लिए साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला है ?
(a) इसी दुनिया में
(b) दुष्चक्र में सृष्टा
(c) पहल पुस्तिका
(d) कवि ने कहा
उत्तर:
(b) दुष्चक्र में सृष्टा

प्रश्न 31.
परदेश की विद्या पढ़ने का क्या परिणाम हुआ ?
(a) सबकी बुद्धि भारतीय हो गई।
(b) सबकी बुद्धि विदेशी हो गई।
(c) सबकी बुद्धि आध्यात्मिक हो गई।
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(b) सबकी बुद्धि विदेशी हो गई।

प्रश्न 32.
‘नगर’ कहानी किस लेखक द्वारा रचित है ?
(a) ईश्वर पेटलीकार
(b) सातकोड़ी होता
(c) सुजाता
(d) श्रीनिवास
उत्तर:
(c) सुजाता

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1
प्रश्न 33.
लेखक के अनुसार मनुष्य के नाखून किसके जीवंत प्रतीक हैं ?
(a) मनुष्यता के
(b) सभ्यता के
(c) पाश्वी वृत्ति के
(d) सौन्दर्य के
उत्तर:
(c) पाश्वी वृत्ति के

प्रश्न 34.
हजारी प्रसाद द्विवेदी का जन्म कब हुआ?
(a) 1907 ई०
(b) 1906 ई०
(c) 1905 ई०
(d) 1904 ई०
उत्तर:
(a) 1907 ई०

प्रश्न 35.
‘रहिरास’ किसकी रचना है ?
(a) गुरु गोविन्द सिंह
(B) नानक
(c) नानक
(d) घनानंद
उत्तर:
(B) नानक

प्रश्न 36.
लक्ष्मी के बड़े पुत्र का क्या नाम था ?
(a) अच्युत
(b) गुणनिधि
(c) लक्ष्मण
(d) शंकर
उत्तर:
(a) अच्युत

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1
प्रश्न 37.
‘एक वृक्ष की हत्या’ में कवि शहर को किससे बचाने की बात करता
(a) लुटेरों से
(b) देश के दुश्मनों से
(c) नादिरों से
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) नादिरों से

प्रश्न 38.
गाँधी जी का दक्षिण अफ्रीका प्रवास कब से कब तक था ?
(a) 1893 ई० से 1914 ई० तक
(b) 1892 ई० से 1913 ई० तक
(c) 1894 ई० से 1914 ई० तक
(d) 1893 ई० से 1913 ई० तक
उत्तर:
(a) 1893 ई० से 1914 ई० तक

प्रश्न 39.
जब पं० बिरजू महाराज को संगीत नाटक अकादेमी आवार्ड मिला तब उनकी उग्र क्या थी?
(a) 27 वर्ष
(b) 26 वर्ष
(c) 25 वर्ष
(d) 24 वर्ष
उत्तर:
(a) 27 वर्ष

प्रश्न 40.
कवि ने माली-मालिन किसे कहा है ?
(a) शंकर-पार्वती
(b) गणेश-लक्ष्मी
(c) कृष्ण-राधा
(d) राम-सीता
उत्तर:
(c) कृष्ण-राधा

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1
प्रश्न 41.
मंगु के अलावा उसकी माँ की कितनी संताने थीं?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) एक
उत्तर:
(b) तीन

प्रश्न 42.
अज्ञेय का जन्म कब हुआ?
(a) 1910 ई०
(b) 1911 ई०
(c) 1912 ई०
(d) 1913 ई०
उत्तर:
(b) 1911 ई०

प्रश्न 43.
दिनकर की किस कृति के लिए ज्ञानपीठ पुरस्कार मिला है ?
(a) रश्मिरथी
(b) संस्कृति के चार अध्याय
(c) उर्वशी
(d) रेणुका
उत्तर:
(c) उर्वशी

प्रश्न 44.
‘नौबतखाने में इबादत’ साहित्य की कौन-सी विधा है ?
(a) निबंध
(b) कहानी
(c) व्यक्तिचित्र
(d) साक्षात्कार
उत्तर:
(c) व्यक्तिचित्र

प्रश्न 45.
पंडित बिरजू महाराज लखनऊ घराने की किस पीढ़ी के कलाकार
(a) छठी पीढ़ी
(b) सातवीं पीढ़ी
(c) नौवीं पीढ़ी
(d) आठवीं पीढ़ी
उत्तर:
(b) सातवीं पीढ़ी

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1
प्रश्न 46.
सीता के बेटों ने सीता को कितने रुपये माहवारी खर्च देने का निर्णय लिया ?
(a) 50 रुपये
(b)75 रुपये
(c) 100 रुपये
(d) 60 रुपये
उत्तर:
(a) 50 रुपये

प्रश्न 47.
उत्तर भारत से नागरी लिपि के लेख कब से मिलने लगते हैं ?
(a) आठवीं सदी
(b) छठी सदी
(c) नौवीं सदी
(d) चौथी सदी
उत्तर:
(a) आठवीं सदी

प्रश्न 48.
बहादुर को कितने रुपये की चोरी का इल्जाम लगा था ?
(a) 10 रुपये
(b) 11 रुपये
(c) 12 रुपये
(d) 13 रुपये
उत्तर:
(b) 11 रुपये

प्रश्न 49.
‘भारतमाता’ कविता में भारत का कैसा चित्र प्रस्तुत किया गया है ?
(a) आदर्श
(b) काल्पनिक
(c) यथातथ्य
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) यथातथ्य

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1
प्रश्न 50.
जातीय अस्मिता की दृष्टि से इतिहास का प्रवाह कैसा है ?
(a) विच्छिन्न
(b) अविच्छिन्न
(c) विच्छिन्न और अविच्छिन्न दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) विच्छिन्न और अविच्छिन्न दोनों

Leave a Reply

Your email address will not be published.