12th political science Important objective question 2022 दो ध्रुवीयता का अन्त

12th political science

12th political science Important objective question 2022 दो ध्रुवीयता का अन्त

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 2 दो ध्रुवीयता का अन्त

प्रश्न 1.

द्वितीय विश्व युद्ध के उपरान्त दो महाशक्तियों उभर कर सामने आयी थीं

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन

(b) सोवियत संघ और यूनाइटेड किंगडम

(c) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

उत्तर-

(c) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ

 

प्रश्न 2.

संघ का विघटन कब हुआ?

(a) 25 दिसम्बर, 1991

(b) 25 दिसम्बर, 1990

(c) 25 दिसम्बर, 1992

(d) 25 दिसम्बर,1993

उत्तर-

(a) 25 दिसम्बर, 1991

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question 12th political science Important objective question 2022

प्रश्न 3.

यूरोपीय आर्थिक समुदाय की स्थापना कब हुई?

(a) 1957 ई. में

(b) 1992 ई. में

(c) 2005 ई. में

(d) 2006 ई. में

उत्तर-

(b) 1992 ई. में

प्रश्न 4.

मई, 1945 में राइस्टैंग बिल्डिंग (बर्लिन, जर्मनी) पर जिस देश के सैनिकों ने झण्डा फहराया था, उसका नाम था

(a) सावियत सष

(b) फ्रांस

(c) ब्रिटेन

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-

(a) सावियत सष

 

प्रश्न 5.

क्यूबा मिसाइल संकट के समय सोवियत संघ का नेतृत्व जिस नेता के हाथों में था, उसका नाम था.

(a) फिदले कास्त्रो

(b) निकिता खुश्चेव

(c) स्तालिन

(d) गोर्बाचोव

उत्तर-

(b) निकिता खुश्चेव

प्रश्न 6.

क्यूबा में सोवियत संघ द्वारा परमाणु हथियार तैनात करने की भनक अमरीकियों को जितने हप्तों बाद लगी थी, उनकी संख्या थी

(a) तीन

(b) तेरह

(c) तेईस

(d) इनमें से कोई नहीं

उत्तर-

(a) तीन

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question 12th political science Important objective question 2022

प्रश्न 7.

निम्न में कौन-सा सोवियत संघ के विघटन का परिणाम नहीं है?

(a) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ के बीच विचारधारात्मक लड़ाई का अंत।

(b) स्वतंत्र राज्यों के राष्ट्रकुल (सी.आई.एस.) का जन्म।

(c) विश्व-व्यवस्था के शक्ति-संतुलन में बदलाव।

(d) मध्य-पूर्व में संकट।

उत्तर-

(b) स्वतंत्र राज्यों के राष्ट्रकुल (सी.आई.एस.) का जन्म।

प्रश्न 8.

विश्व राजनीति के दो ध्रुव कौन-कौन ?

(a) भारत और चीन

(b) अमेरिका और सोवियत संघ

(c) जर्मनी और जापान

(d) ब्रिटेन और फ्रांस

उत्तर-

(b) अमेरिका और सोवियत संघ

 

प्रश्न 9.

एमनेस्टी इंटरनेशनल किससे संबंधित है?

(a) बालश्रम

(b) मानवाधिकार

(c) पर्यावरण

(d) शिक्षा

उत्तर-

(b) मानवाधिकार

प्रश्न 10.

सोवियत अर्थव्यवस्था की प्रकृति के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन गलत है?

(a) सोवियत अर्थव्यवस्था में समाजवाद प्रभावी विचारधारा थी।

(b) उत्पादन के साधनों पर राज्य का स्वामित्व/नियंत्रण होना।

(c) जनता को आर्थिक आजादी थी।

(d) अर्थव्यवस्था के हर पहलू का नियोजन और नियंत्रण राज्य करता था।

उत्तर-

(c) जनता को आर्थिक आजादी थी।

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question 12th political science Important objective question 2022

प्रश्न 11.

बर्लिन की दीवार का निर्माण किसका प्रतीक था?

(a) शीतयुद्ध का चरमोत्कर्ष

(b) द्वितीय विश्वयुद्ध का आरंभ

(c) शीतयुद्ध का अंत

(d) द्वितीय विश्वयुद्ध का अंत

उत्तर-

(a) शीतयुद्ध का चरमोत्कर्ष

प्रश्न 12.

समाज क्रांति कब हुई?

(a) समाजवादी सोवियत गणराज्य के निर्माण के पूर्व

(b) समाजवादी सोवियत गणराज्य के पतन के बाद

(c) प्रथम विश्वयुद्ध के पूर्व

(d) द्वितीय विश्वयुद्ध के बाद

उत्तर-

(a) समाजवादी सोवियत गणराज्य के निर्माण के पूर्व

 

प्रश्न 13.

ब्लादिमीर लेनिन का संबंध किससे था?

(a) सोवियत संघ

(6) अमेरिका

(c) ब्रिटेन

(d) जर्मनी

उत्तर-

(a) सोवियत संघ

प्रश्न 14.

सोवियत संघ ने अफगानिस्तान में कब हस्तक्षेप किया?

(a) 1917 ई. को

(b) 1924 ई. को

(c) 1930 ई. को

(d) 1979 ई. को

उत्तर-

(d) 1979 ई. को

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question 12th political science Important objective question 2022

प्रश्न 15.

सोवियत संघ के विघटन का क्या परिणाम हुआ?

(a) दूसरी दुनिया का अंत

(b) प्रथम दुनिया का अंत

(c) शीतयुद्ध का आरंभ

(d) संयुक्त राष्ट्रसंघ की स्थापना

उत्तर-

(a) दूसरी दुनिया का अंत

प्रश्न 16.

निम्नलिखित में कौन-सा कथन सोवियत संघ के विघटन से संबंधित नहीं था?

(a) गतिरोध-अर्थव्यवस्था

(b) जनता का असंतोष

(c) विभिन्न गणराज्यों में राष्ट्रवादी आंदोलन

(d) लोगों के विशेषाधिकार बढ़ना

उत्तर-

(d) लोगों के विशेषाधिकार बढ़ना

 

प्रश्न 17.

1955 के वारसा सन्धि में कौन-सा देश सदस्य नहीं था?

(a) सोवियत संघ

(b) पोलैण्ड

(c) पश्चिमी जर्मनी

(d) पूर्वी जर्मनी

उत्तर-

(c) पश्चिमी जर्मनी

प्रश्न 18.

सोवियत संघ के विभाजन के बाद रूस का प्रथम निर्वाचित राष्ट्रपति कौन था?

(a) ब्रेजनेव

(b) येल्तसीन

(c) स्टालीन

(d) गोर्वाचोव

उत्तर-

(b) येल्तसीन

class 12 political science multiple choice questions

प्रश्न 19.

स्टालिन संविधान कब लागू हुआ?

(a) 1936 ई. में

(b) 1924 ई. में

(c) 1977 ई. में

(d) 1999 ई. में

उत्तर-

(a) 1936 ई. में

प्रश्न 20.

किस देश के प्रभुत्व से एक ध्रुवीयता कायम हुई?

(a) रूसी संघ

(b) चीन

(c) फ्रांस

(d) अमेरिका

उत्तर-

(d) अमेरिका

प्रश्न 21.

1917 में रूस में समाजवादी राज्य की स्थापना किसने की?

(a) कार्ल मार्क्स

(b) फ्रेडरिक एंजिल्स

(c) लेनिन

(d) स्टालिन

उत्तर-

(c) लेनिन

प्रश्न 22.

सोवियत गुट से सबसे पहले कौन-सा देश अलग हुआ?

(a) पोलैण्ड

(b) यूगोस्लाविया

(c) पूर्वी जर्मनी

(d) अल्बानिया

उत्तर-

(b) यूगोस्लाविया

Bihar Board 12th Political Science Objective Answers Chapter 2 दो ध्रुवीयता का अन्त

प्रश्न 23.

पोलैण्ड में सॉलिडेरिटी आन्दोलन का नेतृत्व किसने किया?

(a) लैच वलेसा

(b) ब्रेजनेव

(c) मार्शल टीटो

(d) गोमुल्का

उत्तर-

(a) लैच वलेसा

प्रश्न 24.

स्वतन्त्र राज्यों के राष्ट्रकुल की स्थापना किसने की?

(a) गोर्बाच्योव

(b) माओत्से तुंग

(c) ऐल्टसीन

(d) लोच वलेसा

उत्तर-

(c) ऐल्टसीन

प्रश्न 25.

भारत व पाकिस्तान के बीच ताशकन्द का समझौता कराने में किस सोवियत नेता ने महत्वपूर्ण भूमिका निभाई?

(a) स्टालिन

(b) खुश्चे व

(c) कोसिगिन

(d) ब्रेजनेव’

उत्तर-

(c) कोसिगिन

प्रश्न 26.

दूसरी दुनिया के देशों में किस प्रकार के देश आते हैं?

(a) पूजीवादी देश

(b) विकासशील देश

(c) गुटनिरपेक्ष देश

(d) साम्यवादी देश

उत्तर-

(d) साम्यवादी देश

प्रश्न 27.

ग्लासनास्ट व पेरिस्ट्रोयका के मन्त्र किसने दिए?

(a) लेनिन

(b) स्टालिन

(c) खुश्चेव

(d) गोर्बाच्योव

उत्तर-

(d) गोर्बाच्योव

प्रश्न 28.

किसने सामरिक भागीदारी का सुझाव रखा?

(a) अमरीकी राष्ट्रपति क्लिंटन

(b) रूसी राष्ट्रपति पुतिन

(c) भारतीय प्रधानमन्त्री वाजपेयी

(d) चीनी राष्ट्रपति जेमिन

उत्तर-

(b) रूसी राष्ट्रपति पुतिन

प्रश्न 29.

वरसा सुन्थि को सबसे पहले किस राज्य ने छोड़ा?

(a) पोलैण्ड

(b) यूगोस्लोवियां

(c) अल्बानिया

(d) पूर्वी जर्मनी

उत्तर-

(c) अल्बानिया

12th class political science objective question

प्रश्न 30.

1975 में यूरोप में सुरक्षा व सहयोग सम्मेलन कहाँ हुआ?

(a) लन्दन में

(b) पेरिस में

(c) मॉस्को में

(d) हेलसिंकी में

उत्तर-

(d) हेलसिंकी में

प्रश्न 31.

शंघाई सहयोग संगठन में कितने देश शामिल हैं?

(a) 4

(b) 5

(c) 6

(d) 7

उत्तर-

(c) 6

प्रश्न 32.

पूर्व-साम्यवादी देशों ने कौन-सी व्यवस्था अपनाई है?

(a) समाजवादी

(b) मार्क्सवादी

(c) उदारवादी

(d) फासीवाद

उत्तर-

(c) उदारवादी

प्रश्न 33.

दो ध्रुवीयता का क्या अर्थ है?

(a) अमेरिका का प्रभुत्व

(b) सोवियत संघ का प्रभुत्व

(c) अमेरिका व सोवियत संघ का प्रतिद्वन्द्वी प्रभुत्व

(d) सोवियत संघ व चीन का प्रभुत्व

उत्तर-

(c) अमेरिका व सोवियत संघ का प्रतिद्वन्द्वी प्रभुत्व

प्रश्न 34.

द्विध्रुवीय विश्व व्यवस्था में पूर्वी गठबन्धन का नेतृत्व किसने किया था?

(a) ग्रेट ब्रिटेन

(b) फ्रांस

(c) अमेरिका

(d) सोवियत संघ

उत्तर-

(d) सोवियत संघ

प्रश्न 35.

निम्नलिखित में से कौन एक शीतयुद्ध की समाप्ति का परिणाम नहीं है?

(a) एक ध्रुवीय विश्व-व्यवस्था का उदय

(b) अमेरिका और सोवियत संघ के बीच वैचारिक युद्ध की समाप्ति

(c) सी.एस.आई. का जन्म

(d) भारत और पाकिस्तान द्वारा परमाणु परीक्षण

उत्तर-

(d) भारत और पाकिस्तान द्वारा परमाणु परीक्षण

12th class ka political science ka objective question

प्रश्न 36.

निम्नलिखित में कौन नाटो का सदस्य नहीं है?

(a) भारत

(b) ब्रिटेन

(c) फ्रांस

(d) जर्मनी

उत्तर-

(a) भारत

12 political science objective question,class 12th political science objective question,class 12 ka political science ka objective question,political science objective 12th political science objctive
12th political science Important objective question 2022, 12th political science Important objective question 2022 12th political science Important objective question 2022 12th political science Important objective question 2022 12th political science Important objective question 2022
12th political science Important objective question 2022 12th political science Important objective question 2022 12th political science Important objective question 2022 12th political science Important objective question 2022 12th political science Important objective question 2022

Leave a Reply

Your email address will not be published.