Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

10th Hindi VVI Objective Questions

Questions Model Set 2

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

Bihaar Board Help4Exam :-  Matric Exam 2022 Ka vvi Question | Class 10th Matric Exam Objective Question | Matric Pariksha 2022 ka objective prashn | 2022 में मैट्रिक का परीक्षा | मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4Exam|Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 1

प्रश्न 1.
‘आजकल भारतीय पहनावे बदल गए हैं।’ इस वाक्य में ‘पहनावे’ कौन सी संज्ञा है ?
(a) जातिवाचक संज्ञा
(b) व्यक्तिवाचक संज्ञा
(c) भाववाचक संज्ञा
(d) समूहवाचक संज्ञा
उत्तर:
(c) भाववाचक संज्ञा

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 2.
‘मैं आप चला जाऊँगा’ इस वाक्य में ‘आप’ कौन-सा सर्वनाम है ?
(a) पुरुषवाचक सर्वनाम
(b) निजवाचक सर्वनाम
(c) निश्चयवाचक सर्वनाम
(d) संबंधवाचक सर्वनाम
उत्तर:
(b) निजवाचक सर्वनाम

प्रश्न 3.
प्रविशेषण शब्द किसकी विशेषता बताता है ?
(a) संज्ञा की
(b) सर्वनाम की
(c) विशेषण की
(d) क्रिया की
उत्तर:
(c) विशेषण की

प्रश्न 4.
‘मीरा को जिंदगी से बहत घृणा है।’ इस वाक्य में ‘से’ किस कारक की विभक्ति है ?
(a) करण
(b) अपादान
(c) संबंध
(d) कर्म
उत्तर:
(a) करण

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 5.
भूतकाल कितने प्रकार के होते हैं ?
(a) चार
(b) पाँच
(c) तीन
(d) छह
उत्तर:
(d) छह

प्रश्न 6.
‘व्यायाम’ का संधि-विच्छेद क्या है ?
(a) व्य + आयाम
(b) वि + आयाम
(c) वया + आयाम
(d) व्या + याम
उत्तर:
(b) वि + आयाम

प्रश्न 7.
‘नीरव’ का संधि-विच्छेद क्या है ?
(a) नी: + रव
(b) निः + रव
(c) नि + रव
(d) नी + रव
उत्तर:
(b) निः + रव

प्रश्न 8.
‘आजन्म’ में कौन-सा समास है ?
(a) अव्ययीभाव
(b) कर्मधारय
(c) द्विगु
(d) द्वंद्व
उत्तर:
(a) अव्ययीभाव

प्रश्न 9.
‘जन्म मरण’ में कौन सा समास है ?
(a) द्वंद्व
(b) द्विगु
(c) तत्पुरुष
(d) बहुब्रीहि
उत्तर:
(a) द्वंद्व

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2

प्रश्न 10.
“निस्तेज’ में कौन-सा उपसर्ग है ?
(a) नि
(b) निस
(c) निस्
(d) नी
उत्तर:
(c) निस्

प्रश्न 11.
‘बुढ़ापा’ में कौन-सा उपसर्ग है ?
(a) पा
(b) अपा
(c) आपा
(d) अप
उत्तर:
(a) पा

प्रश्न 12.
निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?
(a) उच्छास
(b) उच्छ्वास
(c) उचछ्वास
(d) उछ्वास
उत्तर:
(b) उच्छ्वास

प्रश्न 13.
निम्नलिखित शब्दों में कौन-सा शब्द शुद्ध है ?
(a) चरमोत्कर्ष
(b) चर्मोत्कर्ष
(c) चरमोत्कर्ष
(d) चर्मोर्कष
उत्तर:
(a) चरमोत्कर्ष

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2
प्रश्न 14.
निम्नलिखित वाक्यों में कौन-सा वाक्य शुद्ध है ? ।
(a) यह बालक कहाँ जा रहे हैं ?
(b) बच्चा का क्या समाचार है ?
(c) फूलो की एक माला ला दीजिए ।
(d) लता दो चिट्ठी लिखी।
उत्तर:
(c) फूलो की एक माला ला दीजिए ।

प्रश्न 15.
‘अक्ल पर पत्थर पड़ना’ मुहावरे का सही अर्थ क्या है ?
(a) प्रतिभावान होना
(b) बुद्धिमान होना
(c) बुद्धि का उपयोग करना
(d) बुद्धि भ्रष्ट होना
उत्तर:
(d) बुद्धि भ्रष्ट होना

प्रश्न 16.
आधुनिक सभ्य समाज श्रम विभाजन को आवश्यक क्यों मानता
(a) कार्य कुशलता के लिए
(b) भाई चारे के लिए
(c) रूढ़िवादिता के लिए
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(a) कार्य कुशलता के लिए

प्रश्न 17.
‘श्रम विभाजन और जाति प्रथा’ पाठ बाबा साहेब के किस भाषण का संपादित अंश है ?
(a) द कास्ट्स इन इंडिया : देयर मैकेनिज्म
(b) जेनेसिस एंड डेवलपमेंट
(c) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट
(d) हू आर शूद्राज
उत्तर:
(c) एनीहिलेशन ऑफ कास्ट

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2
प्रश्न 18.
“ऐसे ही लड़के आगे चलकर गुण्डे, चोर, डाकू बनते. हैं।” यह पंक्ति कहानी के किस पात्र ने कही है ? ।
(a) सेन साहब की धर्मपत्नी
(b) गिरधर
(c) सेना साहेब
(d) शोफर
उत्तर:
(c) सेना साहेब

प्रश्न 19.
किस के अध्ययन क्षेत्र में भारत के कारण नवजीवन का संचार हो चुका है ?
(a) विधिश.
(b) नीति कथा
(c) भाषा विज्ञान
(d) दैवत विज्ञान
उत्तर:
(b) नीति कथा

प्रश्न 20.
सहजात वृत्तियाँ किसे कहते है ?
(a) अस्रों के संचयन को
(b) अनजान स्मृतियों को
(c) स्व के बंधन को
(d) उपर्युक्त सभी
साहब
उत्तर:
(b) अनजान स्मृतियों को

प्रश्न 21.
नागरी लिपि के आरंभिक लेख हमें कहाँ से मिले हैं ?
(a) पूर्वी भारत
(b) पश्चिमी भारत
(c) दक्षिणी भारत
(d) उत्तरी भारत
उत्तर:
(c) दक्षिणी भारत

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2
प्रश्न 22.
वेतमा दानपात्र किस समय का है ?
(a) 1020 ई०
(b) 1021 ई०
(c) 1022 ई०
(d) 1023 ई०
उत्तर:
(a) 1020 ई०

प्रश्न 23.
बहादुर लेखक के घर से अचानक क्यों क्या चला गया ?
(a) दूसरी नौकरी मिल जाने के कारण
(b) माँ की याद आने के कारण।
(c) स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर:
(c) स्वयं के प्रति लेखक तथा उसके घरवालों के व्यवहार में आए परिवर्तन के कारण

प्रश्न 24.
साहित्य की परम्परा का पूर्ण ज्ञान किस व्यवस्था में सम्भव है ?
(a) सामन्तवादी व्यवस्था
(b) पूँजीवादी व्यवस्था ।
(c) समाजवादी व्यवस्था
(d) उपर्युक्त सभी |
उत्तर:
(c) समाजवादी व्यवस्था

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2
प्रश्न 25.
पं0 बिरजू महाराज का जन्म कब हुआ?
(a) 4 फरवरी 1938
(b) 4 फरवरी 1937
(c) 4 फरवरी 1936
(d) 4 फरवरी 1935
उत्तर:
(a) 4 फरवरी 1938

प्रश्न 26.
‘ल मादामोजेल द आविन्यो’ किसकी कृति है ?
(a) लियोनार्दो द विंची
(b) पिकासो
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(d) विन्सेंट वैन गो
उत्तर:
(b) पिकासो

प्रश्न 27.
‘ला शत्रूज’ का धार्मिक उपयोग कब से कब तक होता रहा ?
(a) ग्यारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक ।
(b) बारहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक ।
(c) तेरहवीं सदी से फ्रेंच क्रांति तक। |
(d) चौदहवीं सदी से फ्रेंच तक।
उत्तर:
(d) चौदहवीं सदी से फ्रेंच तक।

प्रश्न 28.
‘मछली’ कहानी में किस वर्ग का चित्रण है ?
(a) उच्चवर्गीय परिवार
(b) निम्नवर्गीय परिवार
(c) निम्नमध्यवर्गीय परिवार
(d) मध्यवर्गीय परिवार
उत्तर:
(c) निम्नमध्यवर्गीय परिवार

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2
प्रश्न 29.
बिस्मिल्ला खाँ के साथ किस मुस्लिम पर्व का नाम जुड़ा हुआ है ?
(a) ईद
(b) बकरीद
(c) शबे बारात
(d) मुहर्रम
उत्तर:
(d) मुहर्रम

प्रश्न 30.
महात्मा गांधी के अनुसार उदात्त व बढ़िया शिक्षा क्या है ?
(a) आध्यात्मिक शिक्षा
(b) यांत्रिक शिक्षा
(c) अहिंसा प्रतिरोध
(d) साक्षरता
उत्तर:
(c) अहिंसा प्रतिरोध

प्रश्न 31.
वाणी कब विष के समान हो जाती है ?
(a) राम नाम के बिना
(b) तीर्थ यात्रा के बिना
(c) ज्ञान के बिना
(d) इनमें से कोई नहीं ।
उत्तर:
(a) राम नाम के बिना

प्रश्न 32.
रसखान के रचनाकाल के समय किसका राज्यकाल था ?
(a) अकबर
(b) हुमायूँ
(c) जहाँगीर
(d) औरंगजेब
उत्तर:
(c) जहाँगीर

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2
प्रश्न 33.
कवि ने ‘परजन्य’ किसे कहा है ?
(a) कृष्ण
(b) सुजान
(c) बादल
(d) हवा
उत्तर:
(c) बादल

प्रश्न 34.
‘प्रेमधन’ अपना आदर्श किसे मानते थे? ।
(a) महात्मा गांधी
(b) विवेकानंद
(c) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(d) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र
उत्तर:
(d) भारतेन्दु हरिश्चन्द्र

प्रश्न 35.
भारत माँ के श्रेष्ठ मुख की तुलना कवि ने किससे की है ?
(a) सूर्य
(b) कंचन
(c) पुष्प
(d) छाया युक्त चंद्र
उत्तर:
(d) छाया युक्त चंद्र

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2
प्रश्न 36.
मिट्टी की अबोध मूरतें कौन हैं?
(a) नेता
(b) जनता
(c) अधिकारी
(d) मंत्री
उत्तर:
(b) जनता

प्रश्न 37.
‘हिरोशिमा’ कविता किसका चित्रण करती है ? .
(a) प्राचीन सभ्यता की खुशहाली का
(b) आधुनिक सभ्यता के विकास का
(c) प्राचीन सभ्यता की मानवीय विभीषिका का
(d) आधुनिक सभ्यता की दुदाँत मानवीय विभीषिका का
उत्तर:
(d) आधुनिक सभ्यता की दुदाँत मानवीय विभीषिका का

प्रश्न 38.
“एक वृक्ष की हत्या’ कविता किस काव्य-संग्रह से संकलित है ?
(a) दीपशिखा
(b) ग्राम्या
(c) इन दिनों
(d) चिंता
उत्तर:
(c) इन दिनों

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2
प्रश्न 39.
गरीब बस्तियों में क्या हुआ? ।
(a) कई शिशु पैदा हुए
(b) दंगे, आजगनी और बमबारी
(c) धमाके से देवी जागरण
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(c) धमाके से देवी जागरण

प्रश्न 40.
सृष्टि की विकास-कथा का प्रथमाक्षर क्या है ?
(a) सफलता की पहली मुस्कान
(b) विफलता के परिणामस्वरूप उत्पन्न क्रोध
(c) विफलता पर छलके आँसू
(d) सफलता के लिए उत्साह
उत्तर:
(c) विफलता पर छलके आँसू

प्रश्न 41.
‘लौटकर आऊँगा फिर’ कविता किस कवि द्वारा भावांतरित की गई है?
(a) जीवनानंद दास
(b) विनोद कुमार शुक्ल
(c) प्रयाग शुक्ल
(d) कुँअर नारायण
उत्तर:
(c) प्रयाग शुक्ल

प्रश्न 42.
‘मेरे बिना तुम प्रभु’ किस भाषा से अनुवादित है ?
(a) अंग्रेजी
(b) जर्मन
(c) रूसी
(d) फ्रांसीसी
उत्तर:
(b) जर्मन

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2
प्रश्न 43.
‘दही वाली मंगम्मा’ कहानी किस लेखक द्वारा रचित है ?
(a) श्रीनिवास
(b) सातकोड़ी होता
(c) ईश्वर पेटलीकर
(d) सुजाता
उत्तर:
(a) श्रीनिवास

प्रश्न 44.
मंगम्मा की बहू का क्या नाम है ?
(a) नजम्मा
(b) रंगम्मा
(c) गंगम्मा
(d) संगम्मा
उत्तर:
(a) नजम्मा

प्रश्न 45.
‘ढहते विश्वास’ कहानी किस लेखक द्वारा अनुदित है ?
(a) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र
(b) बी. आर. नारायण
(c) गोपाल दास नागर
(d) के. ए. जमुना
उत्तर:
(a) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र

प्रश्न 46.
‘माँ’ कहानी किस लेखक द्वारा रचित है ?
(a) श्रीनिवास
(b) सातकोड़ी होता
(c) ईश्वर पेटलीकर
(d) सुजाता
उत्तर:
(c) ईश्वर पेटलीकर

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2
प्रश्न 47.
मंगु की माँ की कितनी संतानें थीं?
(a) दो
(b) तीन
(c) चार
(d) पाँच
उत्तर:
(c) चार

प्रश्न 48.
‘नगर’ कहानी किस भाषा से अनुदित है ?
(a) उड़िया
(b) तमिल
(c) गुजराती
(d) कन्न्ड
उत्तर:
(b) तमिल

प्रश्न 49.
पाप्पाति की उम्र क्या थी?
(a) 10 वर्ष
(b) 11. वर्ष
(c) 12 वर्ष
(d) 14 वर्ष
उत्तर:
(c) 12 वर्ष

Bihar Board 10th Hindi VVI Objective Questions Model Set 2
प्रश्न 50.
‘धरती कब तक घूमेगी’ कहानी किस लेखक द्वारा अनूदित है ?
(a) गोपाल दास नागर
(b) सांवर दइया
(c) के. ए. जमुना
(d) राजेन्द्र प्रसाद मिश्र
उत्तर:
(b) सांवर दइया

Leave a Reply

Your email address will not be published.