10th class biology objective questions in hindi नियंत्रण एवं समन्वय

10th class biology objective questions in hindi

10th class biology objective questions in hindi नियंत्रण एवं समन्वय

Bihaar Board Help4Exam :-  Matric Exam 2022 Ka vvi Question | Class 10th Matric Exam Objective Question | Matric Pariksha 2022 ka objective prashn | 2022 में मैट्रिक का परीक्षा | मैट्रिक का मॉडल पेपर 2022 | मैट्रिक का क्वेश्चन पेपर 2022 | class 10th important question 202 1| Bihhar Board Help4Exam

[ 1 ] एक नर हार्मोन है ?

(a) एड्रिनेलिन
(b) TSH
(c) एस्ट्रोजन
(d) टेस्टोस्टेरोन

Answer ⇒ D

[ 2 ] फूल में नर प्रजनन अंग होता है ?

(a) पुंकेसर
(b) अंडप
(c) वर्तिकाग्र
(d) वर्तिका

Answer ⇒ A
[ 3 ] कौन सी ग्रंथि अन्त: स्त्रावी और बहि: स्त्रावी दोनों हैं ?

(a) गुर्दा
(b) यकृत
(c) एड्रिनल
(d) अग्नाशय

Answer ⇒ D
[ 4 ] मस्तिष्क का कौन सा भाग शरीर की स्थिति तथा संतुलन का अनुरक्षण करता है ?

(a) अग्र मस्तिष्क
(b) मध्यम मस्तिष्क
(c) अनु मस्तिष्क
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
[ 5 ] रक्त में आयरन की कमी से होने वाला एक रोग क्या है ?

(a) टीवी
(b) मधुमेह
(c) एनीमिया
(d) उच्च रक्तचाप

Answer ⇒ C
[ 6 ] दो तंत्रिका कोशिका के मध्य खाली स्थान को क्या कहते हैं ?

(a) द्रुमिका
(b) सिनेप्स
(c) एक्सॉन
(d) आवेग

Answer ⇒ B

[ 7 ] इंसुलिन की कमी के कारण रोग होता है ?

(a) घेंघा
(b) मधुमेह
(c) क्रेटिनिज्म
(d) बौनापन

Answer ⇒ B
[ 8 ] गवाईटर अथवा पनपता है ?
(a) चीनी की कमी से
(b) आयोडीन की कमी से
(c) रक्त की कमी से
(d) मोटापा से

Answer ⇒ B
[ 9 ] कवक में पोषण की कौन सी विधि है ?

(a) स्वपोषी
(b) मृतजीवी
(c) समभोजी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
[ 10 ] क्लोरोफिल वर्णक का रंग है ?

(a) हरा
(b) नीला
(c) लाल
(d) सफेद

Answer ⇒ A
[ 11 ] डेंगू उत्पन्न करने वाली मच्छर किस तरह के जल में उत्पन्न होते हैं ?

(a) खारा जल में
(b) शुद्ध जल में
(c) गंदा जल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ B
[ 12 ] निम्नलिखित में कौन अनैच्छिक क्रिया नहीं है ?

(a) वमन
(b) चबाना
(c) लार आना
(d) हृदय का धड़कना

Answer ⇒ B

[ 13 ] इनमें कौन फल पकाने के लिए प्रयुक्त होते हैं ?

(a) ऑक्सीन
(b) जिब्बरेलिंस
(c) एथिलीन
(d) साइटो काईनिन

Answer ⇒ B
[ 14 ] मस्तिष्क का कौन सा भाग हृदय स्पंदन तथा स्वसन गति की गति को नियंत्रित करता है ?

(a) सेरीब्रम
(b) मेडुला
(c) सेरीबेलम
(d) डाइनसेफलॉन

Answer ⇒ A
[ 15 ] मानव में डायलिसिस थैली है ?

(a) नेफ्रॉन
(b) न्यूरॉन
(c) माइटोकॉन्ड्रिया
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
[ 16 ] एबसीसीक एसिड किस तरह का रसायन है ?
(a) ऑक्सीन की तरह
(b) जीवरेलिंस की तरह
(c) साइटोकिनिन की तरह
(d) वृद्धिरोधक

Answer ⇒ D
[ 17 ] बीजरहित पौधों के उत्पादक में ये सहायक होते हैं ?

(a) साइटोकिनिन
(b) ऑक्सीन
(c) जिबरेलिंस
(d) ऑक्सीजन एक जिबरेलिंस दोनों

Answer ⇒ D
[ 18 ] हार्मोन स्रावित होता है ?

(a) अंतस्त्रावी ग्रंथि
(b) बहिस्त्रावी ग्रंथि
(c) नलिका ग्रंथि से
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ A

[ 19 ] हाइड्रा में क्या नहीं पाया जाता है ?

(a) मस्तिष्क
(b) तंत्रिका
(c) मुख
(d)स्पर्शक

Answer ⇒ A
[ 20 ] प्रतिवर्ती चाप कहां बनते हैं ?

(a) मेरुरज्जु मैं
(b) कोशिका में
(c) पादप में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
[ 21 ] केंद्रीय तंत्रिका तंत्र कौन बनाते हैं ?

(a) पादप
(b) मस्तिक
(c) मस्तिक और मेरूरज्जू
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
[ 22 ] मेरुरज्जु की रक्षा कौन करता है ?

(a) कोशिका
(b) मस्तिक
(c) केशुरुक दंड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ C
[ 23 ] मस्तिष्क उत्तरदाई है ?

(a) सोचने के लिए
(b) हृदय स्पंदन के लिए
(c) शरीर का संतुलन बनाने के लिए
(d) All

Answer ⇒ D
[ 24 ] निम्नलिखित में कौन सा पादप हार्मोन है ?
(a) इंसुलिन
(b) थायरोक्सिन
(c) एस्ट्रोजन
(d) साइटोकाईनिन

Answer ⇒ D

[ 25 ] हमारे शरीर में विभिन्न जैविक कार्यों का नियंत्रण होता है ?

(a) तंत्रिका द्वारा
(b) रसायननो द्वारा
(c) तंत्रिका रसायनों दोनों के द्वारा
(d) कोई नहीं

Answer ⇒ C
[ 26 ] ADH हार्मोन कौन स्थापित करता है ?

(a) थाईराइड
(b) पीयूष
(c) अंडाशय
(d) वृषण

Answer ⇒ B
[ 27 ] निम्नलिखित में कौन एक प्रतिवर्ती क्रिया का उदाहरण है ?

(a) मिठाई देखकर मुंह में पानी आना
(b) छिंक
(c) आंखों का झपकना
(d) इनमें सभी

Answer ⇒ D
[ 28 ] निम्नलिखित में मादा ग्रंथि किसे कहते हैं ?

(a) अंडाशय को
(b) अंडाणु को
(c) अंडज को
(d) अंडकोष को

Answer ⇒ A
[ 29 ] कोशिका विभाजन एवं कोशिका दीर्घन द्वारा तने की वृद्धि में सहायक हार्मोन है ?

(a) ऑक्सीन
(b) जीबरेलेंस
(c) साइटोकाईनिन
(d) इनमें सभी

Answer ⇒ D
[ 30 ] जब पौधों पर प्रकाश पड़ता है तो ऑक्सीन का वितरण प्ररोह के किस भाग की होता है ?

(a) छायावाले भाग की ओर
(b) प्रकाश वाले भाग की ओर
(c) स्तंभ शीर्ष की ओर
(d) इनमें सभी और

Answer ⇒ A

[ 31 ] थायरॉइड ग्रंथि द्वारा थायरॉक्सिन हार्मोन के संश्लेषण में निम्निकिंत में किसका होना आवश्यक है ?

(a) मैंगनीज
(b) आयरन
(c) आयोडीन
(d) क्लोरीन

Answer ⇒ C
[ 32 ] उच्च स्तरीय जंतुओं में तंत्रिका तंत्र का निर्माण होता है ?
(a) मस्तिष्क के द्वारा
(b) मेरुरज्जु द्वारा
(c) विभिन्न प्रकार के तंत्रिका ओं द्वारा
(d) इनमें सभी द्वारा

Answer ⇒ D
[ 33 ] रक्त में कैल्शियम की मात्रा का नियंत्रण निम्नांकित में किस अंत स्त्रावी ग्रंथि द्वारा होता है ?

(a) एड्रिनल
(b) थाइरॉइड
(c) पाराथाईरॉइड
(d) अंडाशय

Answer ⇒ C
Class 10th Biology Subjective Question PDF – Download

[ 34 ] पौधों में समन्वय होता है ?

(a) रासायनिक विधि द्वारा
(b) कोशिकांग के द्वारा
(c) तंत्रिका तंत्र के द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer ⇒ A
[ 35 ] जैविक क्रियाओं के बीच समुचित समायोजन हेतु तंत्रों का एक साझा कार्य करना कहलाता है ?

(a) नियंत्रण
(b) समन्वय
(c) समन्वय तथा नियंत्रण
(d) उद्दीपन

Answer ⇒ B
[ 36 ] निस्सल कणिकाएं पाई जाती है ?

(a) नेफ्रॉन में
(b) न्यूरॉन में
(c) न्यूक्लियस में
(d) नव समय

Answer ⇒ B

[ 37 ] सबसे छोटी अंत स्त्रावी ग्रंथि है ?

(a) मेडुला
(b) एड्रिनल
(c) थाईरॉइड
(d) पिट्यूटरी

Answer ⇒ D
[ 38 ] कलियों में वृद्धि और बीजों में अंकुरण को रोकने वाला हार्मोन है ?

(a) एबसिसिक एसिड
(b) एथिलीन
(c) जिबरेलिंस
(d) इनमें कोई

Answer ⇒ A
[ 39 ] अंडोत्सर्जन उत्सर्जन का कारण है ?

(a) एस्ट्रोजन
(b) LH
(c) FSH
(d) इनमें कोई नहीं

Answer ⇒ C
[ 40 ] 20 रन द्वारा स्रावित हार्मोन को क्या कहते हैं ?
(a) टेस्टोस्टेरॉन
(b) प्रोजेस्टेरॉन
(c) एस्ट्रोजन
(d) प्रोलेक्टिन

Answer ⇒ A

 

जैव प्रक्रम
2 नियंत्रण एवं समन्वय
3 जीव जनन कैसे करते हैं
4 अनुवांशिकता एवं जैव विकास
5 हमारा पर्यावरण
प्राकृतिक संसाधनों का प्रबंधन

Leave a Reply

Your email address will not be published.