वास्तविक संख्याएँ real numbers 2 Bihar board exam 2022

वास्तविक संख्याएँ real numbers 2

वास्तविक संख्याएँ (Real Numbers)

  • class 10
  • List Item
  • बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice QuestionBihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

1. दो  या  दो से अधिक अभाज्य संख्याओं का म०स० (HCF) है

(A) 2

(B) 1

(C) 3

(D) 4

Ans.-(B)

2. निम्नलिखित में से कौन अभाज्य संख्या है?

(A) 8

(B) 9

(C) 11

(D) 15

Ans.-(C)

3. निम्नलिखित में कौन अभाज्य संख्या है?

(A) 15

(B) 12

(C) 75

(D) 23

Ans.-(D)

4. यूक्लिड विभाजन एलगोरिथ्म (Euclid’s Algorithem) दो धनात्मक पूर्णांकों के निम्न में किसे परिकलित करने की तकनीक है?

(A) ल० स०

(B) म० स०

(C) भागफल

(D) शेषफल

Ans.-(B)

5. दो क्रमिक सम संख्याओं का HCF( म० स० ) क्या होगा?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) 5

Ans.-(B)

6. निम्न में कौन अभाज्य संख्या है?

(A) 8

(B) 9

(C) 11

(D) 15

Ans.-(C)

7. संख्याओं 25 और 50 के HCF ( म० स० ) और LCM (ल० स०) का गुणनफल क्या होगा?

(A) 1150

(B) 1250

(C) 1350

(D) 1450

Ans.-(B)

8. 6 ⁄15  का  दशमलव प्रसार  होगा

(A)   सांत

(B)   असान्त

(C)   आवर्ती

(D)   इनमें से कोई नहीं

Ans.-(A)

9. 625 के अभाज्य  गुणनखंड में  “5” का घात होगा –

(A) 3

(B) 5

(C) 6

(D) 4

Ans.-(D)

10. क्या एक परिमेय और अपरिमेय संख्याओं  का गुणनफल अपरिमेय  संख्या हो सकती है?

(A) हाँ

(B) नहीं

(C) दोनों

(D) पता नहीं

Ans.-(C)

11. निम्नलिखित में कौन अपरिमेय संख्या है?

(A) √64 ⁄ √36

(B) √81

(C) √5

(D) √49 ⁄ √9

Ans.-(C)

12. वृत्ताकार पथ पर तीन धावक  एक ही स्थान से दौड़ना प्रारम्भ करते हैं , तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 1 घंटे(hour), 3(hour) घंटे तथा 5 घंटे (hour)समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा  समय होगा

(A) 3 घंटे

(B) 5 घंटे

(C) 1 घंटे

(D) 15 घंटे

Ans.-(D)

13. √3 है एक-

(A) परिमेय संख्या

(B) प्राकृत संख्या

(C) अपरिमेय संख्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(C)

14. (3√3) है

(A) परिमेय संख्या

(B) अपरिमेय संख्या

(C) पूर्णांक संख्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(B)

15. निम्नलिखित π ⁄ 2 में क्या है?

(A) परिमेय संख्या है

(B) अपरिमेय संख्या है

(C) परिमेय और अपरिमेय दोनों संख्याएँ हैं

(D) इनमें से कोई नहीं है।

Ans.-(B)

16. दो परिमेय संख्याओं के बीच कितनी परिमेय संख्या हो सकती है?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) अनंत

Ans.-(D)

17. दो संख्याओं का म० स०(HCF) 25 और ल० स०(LCM) 50 है तो संख्याओं का गुणनफल होगी-

(A) 1150

(B) 1250

(C) 1350

(D) 1450

Ans.-(B)

18. निम्न में कौन अपरिमेय संख्या नहीं है?

(A) √11

(B) √15

(C) √9 × √16

(D) √5

Ans.-(C)

19. निम्न में से कौन परिमेय संख्या है?

(A) +3

(B)

वास्तविक संख्याएँ (Real Numbers)

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

20. 1400 में 2 का अधिकतम घात है

(A) 2

(B) 3

(C) 5

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(C)

21. इनमें कौन-सी संख्या अपरिमेय है?

(A) √9

(B) √20

(C) √25

(D) √49

Ans.-(B)

22. निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है?

(A) √3

(B) √5 ⁄ 5

(C) 2-2

(D) √7

Ans.-(C)

23. महत्तम समापवर्तक (a, b) x लघुतम समापवर्त्य (a, b) बराबर होगा –

(A) a ⁄ b

(B) वास्तविक संख्याएँ real numbers 2

(C) a x b

(D) b ⁄ a

Ans.-(C)

24. दो परिमेय संख्याओं के बीच परिमेय संख्या होती है

(A) 2

(B) 1

(C) 3

(D) अनंत

Ans.-(D)

25. दो परिमेय संख्याओं के बीच अधिकतम कितनी परिमेय संख्या हो सकती हैं?

(A) 1

(B) 2

(C) 3

(D) अनन्त

Ans.-(D)

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

26. वृत्ताकार (circular) पथ पर तीन धावक एक  ही स्थान से दौड़ना प्रारम्भ (start) करते हैं, तो एक चक्कर लगाने में क्रमश: 3 (hour) घंटे, 4 (hour) घंटे तथा 8 (hour) घंटे समय लगता है। तीनों को प्रस्थान बिन्दु पर पुनः मिलने में लगा समय (times) होगा

(A) 6 घंटे(Hour)

(B) 8 घंटे (Hour)

(C) 16 घंटे (Hour)

(D) 24 घंटे (Hour)

Ans.-(D)

27. √2 है एक

(A) परिमेय संख्या

(B) अपरिमेय संख्या

(C) प्राकृत संख्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(B)

28. यदि x2-5x +4 = 0 तो x का मान होगा

(A) पूर्णांक

(B) भिन्न संख्या

(C) अपरिमेय संख्या

(D) वास्तविक नहीं

Ans.-(A)

29. 12112111211112 ……………. है एक-

(A) परिमेय संख्या

(B) अपरिमेय संख्या

(C) पूर्णांक संख्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.-(B)

30. निम्नलिखित में कौन परिमेय संख्या है?

(A) 2 – √3

(B) √5

(c) 2√3 ⁄ √3

(D) √6

Ans.-(C)

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

वास्तविक संख्याएँ real numbers 2 वास्तविक संख्याएँ real numbers 2 वास्तविक संख्याएँ real numbers 2 वास्तविक संख्याएँ real numbers 2 वास्तविक संख्याएँ real numbers 2 वास्तविक संख्याएँ real numbers 2  वास्तविक संख्याएँ real numbers 2

Leave a Reply

Your email address will not be published.