बिहार बोर्ड 12th समाजशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

बिहार बोर्ड 12th समाजशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन

Bihar Board 12th Sociology Objective Questions and Answers

बिहार बोर्ड 12th समाजशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

बिहार बोर्ड इंटर परीक्षा 2022 के सभी विद्यार्थी के सभी विषय की सभी प्रकार के प्रश्न का प्रारूप और PDF वर्ग नोट विषयवार सभी प्रकार के study note ( MCQ , Short question long question )

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question

Bihar Board Class 10 & 12 Science all subject Note and PDF

प्रश्न 1.
बाजार क्या है ?
(a) एक संस्था
(b) एक सामाजिक समूह
(c) एक समुदाय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 2.
“दो पक्षों के मध्य होनेवाले ऐचिछक, वैधानिक एवं पारस्परिक धन के हस्तांतरण को विनिमय कहते हैं”। यह कथन किसका है ?
(a) मार्शल
(b) थॉमस
(c) स्मिथ
(d) डा. मजूमदार
उत्तर-
(a) मार्शल

प्रश्न 3.
“एक वस्तु से दूसरी वस्तु के प्रत्यक्ष विनिमय को ही वस्तु-विनिमय कहते हैं।” यह कथन किसका है?
(a) मार्शल
(b) थॉमस
(c) एडम स्मिथ
(d) ब्लेयर
उत्तर-
(b) थॉमस

बिहार बोर्ड 12th समाजशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

प्रश्न 4.
घोराई किस राज्य में है?
(a) बिहार
(b) झारखंड
(c) मध्य प्रदेश
(d) छत्तीसगढ़
उत्तर-
(d) छत्तीसगढ़

प्रश्न 5.
‘लेस ए फेयर’ का अर्थ है
(a) बंद व्यापार
(b) खुला व्यापार
(c) बाजार
(d) साप्ताहिक हाट
उत्तर-
(b) खुला व्यापार

प्रश्न 6.
बाजार क्या है?
(a) एक संस्था
(b) एक सामाजिक समूह
(c) एक समुदाय
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(d) इनमें से कोई नहीं

प्रश्न 7.
बाजार किस चीज का केन्द्र है?
(a) विनिमय
(b) खपत
(c) वितरण
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 8.
“दो पक्षों के के मध्य होने वाले ऐच्छिक, वैधानिक एवं पारस्परिक धन के हस्तांतरण को विनिमय कहते हैं। यह किसका कथन है?
(a) मार्शल
(b) थॉमस
(c) स्मिथ
(d) डॉ. मजूमदार
उत्तर-
(a) मार्शल

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question बिहार बोर्ड 12th समाजशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

प्रश्न 9.
“एक वस्तु से दूसरी वस्तु के प्रत्यक्ष विनिमय को ही वस्तु-विनिमय कहते हैं।” यह कथन किसका है?
(a) मार्शल
(b) थॉमस
(c) एडम स्मिथ
(d) ब्लेयर
उत्तर-
(b) थॉमस

प्रश्न 10.
घोराई किस राज्य में है?
(a) बिहार
(b) झारखंड
(c) मध्य प्रदेश
(d) छत्तीसगढ़
उत्तर-
(d) छत्तीसगढ़

प्रश्न 11.
लेस ए फेयर का अर्थ है
(a) बन्द व्यापार
(b) खुला व्यापार
(c) बाजार
(d) साप्ताहिक हाट
उत्तर-
(b) खुला व्यापार

प्रश्न 12.
‘द वेल्थ ऑफ नेशन्स’ के रचयिता हैं
(a) मैक्स वेबर
(b) एडम स्मिथ
(c) कार्ल मार्क्स
(d) कॉलिन्स
उत्तर-
(d) कॉलिन्स

प्रश्न 13.
“बाजार-स्थिति से अर्थ विनिमय के किसी भी विषय के लिए उसे द्रव में बदलने के उन तमाम अवसरों से होता है, जिनके बारे में बाजार स्थिति में सहभागी को पता है कि वे उन्हें प्राप्त हैं और वे दामों तथा प्रतिस्पर्द्धा की दृष्टि से उनकी मनोवृत्तियों के लिए सन्दर्भपूर्ण हैं।” बाजार की उक्त परिभाषा दी है
(a) मैक्स वेबर
(b) सिजविक
(c) एडम स्मिथ
(d) मैकाइवर एवं पेज
उत्तर-
(a) मैक्स वेबर

बिहार बोर्ड 12th समाजशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

प्रश्न 14.
‘अदृश हाथ’ की अवधारणा का सम्बन्ध किस समाज वैज्ञानिक से
(a) आर.के. ब्राउन
(b) मार्शल
(c) स्पेन्सर
(d) स्मिथ
उत्तर-
(d) स्मिथ

प्रश्न 15.
प्राचीन काल में भारत में ‘विनिमय बिल’ या हण्डी का प्रचलन किस प्रकार की व्यवस्था से सम्बन्धित था?
(a) बैंकिंग व्यवस्था से
(b) जाति व्यवस्था से
(c) वर्ग व्यवस्था से
(d) इनमें से किसी से नहीं
उत्तर-
(a) बैंकिंग व्यवस्था से

प्रश्न 16.
ग्रामीण भारत में ‘वस्तु-विनिमय’ पर आधारित अर्थव्यवस्था को किस नाम से जाना जाता है?
(a) सती प्रथा
(b) जजमानी प्रथा
(c) जौहर प्रथा
(d) ये सभी
उत्तर-
(b) जजमानी प्रथा

प्रश्न 17.
वह बाजार जो किसी भी प्रकार की राष्ट्रीय अथवा अन्य रोकथाम से पूर्णतः मुक्त होता है, कहलाता है
(a) मुक्त या खुला बाजार
(b) बन्द बाजार
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(a) मुक्त या खुला बाजार

प्रश्न 18.
यह किसका कथन है कि “सभी आर्थिक व्यवस्थाएँ सामाजिक व्यवस्थाएँ भी हैं। प्रत्येक उत्पादन विधि विशेष उत्पादन सम्बन्धों से निर्मित होती है, जो अन्ततः एक विशिष्ट वर्ग संरचना का निर्माण करती है।”
(a) जॉर्ज सिमैल
(b) मैक्स वेबर
(c) कार्ल मार्क्स
(d) लुईस वर्थ
उत्तर-
(c) कार्ल मार्क्स

बिहार बोर्ड 12th समाजशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

प्रश्न 19.
भारत में भूमण्डलीकरण का आरम्भ किस दशक से माना जाता है?
(a) 1960 ई. में
(b) 1990 ई. में
(c) 1980 ई. में
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(c) 1980 ई. में

प्रश्न 20.
वह प्रक्रिया जिसमें कोई भी वस्तु जो पूर्व में बाजार का हिस्सा नहीं थी, वह अब बाजार में बिकने वाली वस्तु बन गयी है अर्थात् वह अब बाजार का एक हिस्सा बन गयी है, कहलाती है
(a) पण्यीकरण
(b) पूँजीवाद
(c) उपभोग
(d) उदारवाद
उत्तर-
(a) पण्यीकरण

प्रश्न 21.
निम्नलिखित में से बाजार की प्रमुख विशेषता है
(a) बाजार में वस्तुओं का मूल्य उसकी माँग एवं पूर्ति द्वारा निर्धारित किया जाता है।
(b) बाजार में सभी सेवाएँ भी अन्य वस्तुओं की भाँति खरीदी व बेची जाती है।
(c) बाजार में श्रम-विभाजन एवं विशिष्टीकरण पाया जाता है।
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 22.
निम्न में से बाजार का स्वरूप है
(a) साप्ताहिक बाजार (हाट)
(b) औद्योगिक बाजार
(c) पूर्ण एवं अपूर्ण बाजार
(d) ये सभी
उत्तर-
(d) ये सभी

प्रश्न 23.
किस वर्ष बाल श्रम पर एक राष्ट्रीय नीति बनाई गई?
(a) 1986
(b) 1991
(c) 1948
(d) 1952
उत्तर-
(a) 1986

प्रश्न 24.
निम्न में से कौन वैश्वीकरण के प्रमुख प्रेरक हैं?
(a) बाजार की खोज
(b) प्रौद्योगिकी, इलेक्ट्रॉनिक एवं कम्प्यूटर नेटवर्क
(c) बहुराष्ट्रीय विनियोग
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर-
(d) उपर्युक्त सभी

12TH INTER Bihar Board Exam Multiple Choice Question बिहार बोर्ड 12th समाजशास्त्र ऑब्जेक्टिव क्वेश्चन बाजार एक सामाजिक संस्था के रूप में

प्रश्न 25.
भारत में किस वर्ष समेकित बाल विकास सेवा कार्यक्रम प्रारंभ किया गया?
(a) 1975
(b) 1974
(c) 2011
(d) 1985
उत्तर-
(a) 1975

Leave a Reply

Your email address will not be published.